Между шоу-бизнесом и андеграундом

Молодое поколение знает Охлобыстина по сериалу «Интерны», хотя популярным он стал гораздо раньше, сыграв в таких фильмах, как «ДМБ» и «Даун Хаус». В своей автобиографии актер рассказывает об этапах пройденного пути.

Иван Охлобыстин «Записки упрямого человека. Быль»

Охлобыстин, без сомнения, одна из самых ярких российских медиаперсон, он изящно балансирует на тонкой грани между шоу-бизнесом и андеграундом, не неся в себе при этом ничего маргинального. Его жизнь достойна экранизации, кем он только не был, в каких только образах не представал перед публикой – актер, режиссер, спорт­смен, священник. Это цельная и многогранная личность, ускользающая от загоняющих в кондовые рамки определений, всегда оборачивающаяся к поклонникам неожиданной стороной. Даже в своей автобиографии он словно  смеется над читателем, предлагая тому самостоятельно догадаться, кто же перед ним. Веселый и грустный, умный, глубокий – такого Охлобыстина мы видим в этой книге.

Джон Голсуорси «Сага о Форсайтах»

История принадлежащего к высшему обществу клана Форсайтов, ставящих деньги превыше всего – любви, дружбы, доверия, близких отношений. Перед нами проплывает галерея портретов бизнес-аристократии на переломе эпох, когда Англия еще была империей, над которой не заходит солнце, но уже сдавала позиции на мировой арене. Да, Форсайты были на пике успеха и богатства, но разве это сделало их счастливыми? Кто-то со стороны мог бы сказать, что они потеряли все из-за финансовой гонки. И сам рассказ о них получился печальным.

Чарльз Диккенс «Большие надежды»

Признанный классик мировой литературы Диккенс писал об обитателях городского дна с такой любовью, как это не делал никто до него. Лондон Диккенса – это целый мир, населенный самыми неожиданными и колоритными персонажами. Роман «Большие надежды» – одно из самых известных произведений писателя, при этом до краев наполненное тревогой и драматизмом.

Возвращение в Дерри

«Оно-2» (режиссер Андрес Мускетти, США – Канада, 2019)

Новая история о том, как спустя 27 лет злобный клоун Пеннивайз воскрес в инфернальных недрах города Дерри, вылез из канализации и начал мстить повзрослевшим обидчикам за причиненные в первом фильме душевные и физические страдания.

Члены Клуба неудачников повзрослели. К их детским страхам добавились жизненные трудности. Соответственно прошедшему времени изменился, набрался сил и сам клоун. Гримеры подправили макияж. Костюмеры опустили ему завышенную талию, сделав лицедея более высоким и коротконогим, истрепали костюм так, чтобы зритель не сомневался, что у героя фильма за эти 27 лет была возможность купить новый. На ноги надели новые ботинки – в общем, произвели над образом все нужные манипуляции, чтобы Пеннивайз в исполнении все того же Билла Скарсгарда стал еще страшнее и демонически привлекательнее.

Сюжет в целом соответствует оригинальной канве романа Стивена Кинга, как это обстояло и с первой частью, но сценаристы добавили несколько оригинальных моментов. Откровенных пугалок придирчивый зритель не дождется. В основном они сводятся к тому, что в кадре внезапно появляется из темноты страшная рожа, что сопровождается соответствующим звуком. К минусам это отнести нельзя, потому что смонтирован фильм великолепно. Страдания взрослых героев красиво сочетаются с флешбеками детства, в нужных местах в драму вставляется саспенс, и никаких провисаний сюжета на протяжении трехчасового хронометража. Все, как мы любим. В первую очередь «Оно-2» получился блокбастером. Во вторую – фильмом ужасов. В данном случае смешение жанров нисколько не портит новую экранизацию знаменитого писателя.

Заявленную прокатчиками планку 18+ также можно считать условной. Ни один современный школьник, посмотревший этот чудесный фильм, не скажет, что это было страшно. А вот страшно интересно – это точно. Конечно же, не обошлось без главного реквизита – красного воздушного шарика – красивого бренда дорогой и красивой франшизы.

Цитаты:

Ну расскажи, как тебе возвращение в Дерри?

Заседание Клуба неудачников открыто.

Один посреди степи

Музыка насекомых.

WEESP

Crystal Clean Waters

2019

Вынули из альтернативного рока электронные гитары – так поступили со своими песнями минчане Weesp. Новый альбом – это преобразованная старая музыка, теперь кристально прозрачная и звонкая. Акустика сближает и создает доверительную атмосферу. Однако звон струн, как рой ос, приближается, окружает и заставляет замереть.

Jenny Hval

The Practice of Love

2019

Драгоценный камень, найденный среди мхов хвойного норвежского леса. Укутанный шерстью диких животных, омытый северными дождями, усыпанный семенами деревьев и перьями птиц. Настолько необычный, что и уносить его с собой жаль, и поэтому ты собираешь ветви и строишь себе рядом с ним новый дом. Чтобы каждый день приходить и любоваться на этот прекрасный камень. Вместе с лесными тварями.

Thomas Tilly

A semiotic survey

2019

С вашей аппаратурой все нормально. Ничего не сломалось. Это такая музыка – созданная буквально из записей, сделанных в полевых условиях. В ней насекомые, звери, дождь, деревья и огонь стали музыкальными инструментами наравне с синтезатором. Ощущения от нее почти тактильные, как будто оказываешься в один миг посреди степи. Ночью. Как аватар из компьютерной игры. Осталось выяснить свою миссию.