Дмитрий Корзун |
Андрей Нарейко |
Иван Арбузов |
Технология 5G. Что это?
Дмитрий Корзун: Стандарт мобильной связи пятого поколения — это новый этап развития технологий, который расширит возможности доступа в интернет через сети радиодоступа. Назову основные преимущества. Прежде всего, скорость передачи данных увеличится до 100 раз. Так скорость к абоненту будет достигать 10 Гбит/с, а от него в сторону базовой станции до 5 Гбит/с. Увеличится и количество устройств, которые одновременно смогут работать в сети: до миллиона на один километр квадратный. Причем такие устройства не критичны к задержкам при передаче данных и имеют автономный источник питания, позволяющий им работать до 10 лет. Минимальная задержка при передаче сигнала сократится с 10 миллисекунд до 1. Плюс снизится стоимость эксплуатации и энергопотребления сетей.Что изменится для абонентов и промышленности?
Дмитрий Корзун: 5G заинтересует, я уверен, всех. Нам будет проще жить, управлять домашним хозяйством, общаться, работать, учиться, появится огромное количество возможностей во всех сферах.Услуги, которые будут оказываться сетью 5G, условно можно разделить на три группы. Первая — усовершенствованная сверхширокополосная связь, которая ориентирована на человека и обеспечит мультигигабитные скорости передачи данных. Здесь, к примеру, передача телевидения сверхвысокой четкости, 3D-видео, в том числе в реальном времени, онлайн-игры, виртуальная и дополненная реальность, новые возможности в здравоохранении, образовании, промышленности и так далее.
Вторая группа — крупномасштабные системы межмашинной связи. Этот сценарий предполагает большое количество недорогих подключаемых абонентских устройств, передающих относительно небольшой объем данных. Эти услуги найдут применение в энергетике, транспорте, здравоохранении, торговле, общественной безопасности, ЖКХ, промышленности. Очевидно, что те же международные перевозки, общественный и индивидуальный транспорт в городах будут беспилотными. К примеру, в метро некоторых городов Европы поезда уже ездят без машиниста.
Третья группа услуг — сверхнадежная передача данных с малой задержкой. Здесь речь идет о беспроводном управлении промышленными и производственными процессами (роботизации), дистанционной медицине, в частности, хирургии, общественной безопасности, безопасности перевозок, умных домах и городах, интеллектуальной дорожной инфраструктуре и прочем. К примеру, когда беспилотный автомобиль будет двигаться, должна быть связь с инфраструктурой и автомобилями.
Беспилотному транспорту во многих странах Европы уделяют большое внимание. И одно из требований Европейской комиссии — до конца 2025 года обеспечить связью 5G сплошное бесшовное покрытие автодорог, железнодорожных путей и других транспортных артерий. Поэтому Беларусь тоже должна идти по подобному пути создания сети 5G.
Готова ли Беларусь к внедрению 5G?
Дмитрий Корзун: Для внедрения 5G совместно с другими госорганами, представителями бизнеса, учеными проведена огромная работа, в том числе по изучению международного опыта. Сегодня Беларусь и другие европейские страны находятся примерно в одинаковом состоянии с точки зрения подготовки к внедрению связи пятого поколения. Что касается государств СНГ, то здесь мы даже опережаем партнеров.Что происходит сейчас? Мы формируем систему требований к потенциальному оператору, занимаемся проблемами, требующими дополнительной проработки. Это, к примеру, вопросы доступа к спектру — какой объем спектра нам будет доступен для развития 5G. Есть и другие нюансы, и мы очень активно работаем. Для обобщения результатов и подготовки окончательного решения нужно время. У нас хороший темп, я надеюсь, что в конце этого года — начале следующего мы дойдем до практических решений.
Андрей Нарейко: В прошлом году министр связи и информатизации поддержал инициативу нашей ассоциации, в которую входят крупнейшие национальные операторы сотовой связи, и была создана рабочая группа из представителей всех заинтересованных сторон. Мы разработали план мероприятий, в частности, по модели развития сети 5G, радиочастотному спектру (РЧС), инфраструктуре, законодательному регулированию ряда моментов и передали его регулятору, Минсвязи.
Что мы предложили? План по использованию РЧС, подходы в архитектуре сетей и план по внесению изменений в законодательство. И если с радиочастотным ресурсом есть определенное понимание, то по модели развития сетей 5G пока еще идут дискуссии. Что касается предлагаемых законодательных изменений, то это прежде всего разработка порядка определения расчетов и размера платы за выделение и пользование РЧС. Нужно предусмотреть и возможность многосубъектного использования радиочастотного спектра. В общем, вопросы есть и есть над чем поработать теоретикам и практикам.
Говоря о готовности к развитию связи пятого поколения, отмечу, что несколько операторов уже развернули опытные зоны, продемонстрировали их работу и показали хорошие результаты. Правительству нужно определиться, что важнее: получить деньги за продажу радиочастотного спектра, обеспечить хорошее покрытие территории страны, приемлемое качество услуг или завершить этот процесс в ближайшее время. Члены ассоциации заинтересованы в развитии новейшей технологии и будут активно ее продвигать.
Когда технология станет доступна всем?
Дмитрий Корзун: Думаю, сеть появится не раньше конца 2021 года или начала 2022-го.Если брать, к примеру, Литву, Латвию, Польшу, то реально мощные коммерческие сети там следует ожидать не раньше 2022 года. Что касается наших соседей с юга и востока, то у них пока тоже нет практических решений по внедрению 5G.
5G в стране может появиться в конце 2021 — начале 2022 года.
В первую очередь все же следует создать инфраструктуру для промышленности, технологических процессов, для ЖКХ, Минздрава и так далее. И когда вся система заработает полноценно, тогда и мы, граждане, сможем пользоваться новыми услугами. В любом случае мы движемся в этом направлении своевременно, понимаем сложности и работаем над их разрешением. Я уверен, что страна получит одну из лучших сетей пятого поколения в европейском регионе. Кстати, один крупный белорусский оператор сотовой связи недавно заявил, что у него из нескольких миллионов абонентов только у тысячи есть телефоны, имеющие возможность работать в сетях пятого поколения. То есть, кроме инфраструктуры, нужно менять и свои гаджеты.
Не станем ли мы заложниками новых технологий? Безопасности и резервированию связи нужно уделять особое внимание, чтобы абонент в любом случае не был брошен. Я уверен, что все будет сделано для того, чтобы технических сбоев системы не происходило, а незначительные нюансы корректировались незаметно для пользователей. Это техническая политика самих операторов, инвестиции и имидж компаний, поэтому, поверьте, они этому уделяют должное внимание. Однозначно наш быт изменится. Однако многое зависит от того, какие цели перед собой ставит человек, как строит свою жизнь. Думаю, люди не перестанут заниматься спортом, путешествовать... Все это останется в нашей жизни, просто многие вещи будут удобнее.
О безопасности
Иван Арбузов: В интернете можно найти видео, на которых люди за границей сжигают вышки 5G, называя их опасными для здоровья человека. Вот и в Беларуси в сети появилась петиция с требованием остановить установку системы связи стандарта 5G. Что я в этом вижу? Где-то банальную истерию, где-то желание хайпануть, но и где-то, возможно, рациональное зерно. В основном люди попросту не углублялись в тему и не обладают достаточной информацией, чтобы делать выводы.Я не сторонник и не противник нового стандарта 5G, ко всему надо подходить взвешенно, разумно и, на мой взгляд врача-гигиениста, в первую очередь с позиции безопасности. Смотрите. Для того чтобы вышка заработала даже в тестовом режиме, нужно получить разрешение на эксплуатацию, согласование госсаннадзора. Опасение в данном случае может вызывать электромагнитное излучение (ЭМИ) определенного диапазона частот. Так вот, в Беларуси есть нормативные документы, которые регулируют безопасность ЭМИ устанавливаемых объектов, и за ними ведется контроль. Основной критерий — соблюдение гигиенического норматива предельно допустимого уровня, в нашей стране это 10 микроватт на сантиметр квадратный. Для сравнения: микроволновая печь в режиме разморозки — это приблизительно 1 тысяча микроватт на сантиметр квадратный.
В Беларуси в этом плане одни из самых жестких гигиенических норм в Европе и мире. Почему и что такое предельно допустимый уровень? Это тот уровень, который при воздействии на человека не вызывает заболеваний или отклонений в состоянии здоровья (даже временного нарушения гомеостаза — постоянства внутренней среды организма), обнаруживаемых современными методами исследований у нынешнего и последующих поколений. То есть никак не влияет на человека. Так вот, у нас этот предел установлен на отметке 10 микроватт на сантиметр квадратный, и это с так называемым коэффициентом гигиенического запаса.
Часто слышу сравнение: мол, мы и так постоянно окружаем себя гаджетами — телефонами, планшетами, суммарный фон которых заметно превышает 10 микроватт на сантиметр квадратный. Однако разница в том, что есть понятия добровольного и вынужденного риска. В первом случае человек, обладая определенной информацией, сам решает, чем, как и сколько пользоваться. Кстати, до сих пор в научном сообществе ведутся дискуссии, как влияют на людей ЭМИ базовых станций сотовой связи. Есть исследования как опровергающие их вред, так и подтверждающие. Даже ВОЗ до сих пор не закончила комплексную программу по изучению электромагнитных излучений, принятую еще в 1996 году.
Одно можно однозначно утверждать: биологический эффект от воздействия электромагнитных излучений есть. Для предотвращения неблагоприятных эффектов и существует законодательство, регулирующее эти вопросы.
В любом случае в нашей ситуации важен конкретный уровень сигнала, который находится в определенной точке в конкретное время. Из совокупностей чего в последующем и формируется электромагнитный фон определенных территорий. И это у нас урегулировано. Четко оговорен и контроль, начиная от выбора земельного участка для установки оборудования базовой станции (к примеру, смотрят, есть ли рядом дом, попадет ли на него «основной лепесток» излучения базовой станции) и заканчивая ее эксплуатацией. Изначально операторы с учетом характеристик базовой станции, которую хотят установить, делают расчеты распространения уровней электромагнитных волн, исходя из которых устанавливается санитарно-защитная зона и зона ограничения застройки. То есть это то пространство, где уровни могут превышать 10 микроватт на сантиметр квадратный, и в эти зоны не должны попасть, к примеру, жилые дома или организации. Затем расчеты кладутся в основу санитарного паспорта базовой станции, он согласовывается с органами госсаннадзора. И только после этого разрешается работа в «поле». Производственный контроль за уровнями ЭМИ проводится один раз в год, в определенных условиях допускается увеличение интервала до трех лет.
Говоря о том, что в Европе и в целом в мире есть страны с более лояльными нормами электромагнитных излучений и якобы все хорошо, скажу откровенно, что не так все просто. В первую очередь потому, что это не совсем нормы, это рекомендуемые уровни. Каждая страна и даже отдельные города сами решают, как обеспечить электромагнитную безопасность своего населения. Принимаются местные документы, устанавливающие собственные требования и нормативные уровни, которые чаще всего более жесткие, чем рекомендуемые.
Кстати, ВОЗ предложила странам четыре основные политики в области электромагнитной безопасности. Первая — «разумное удаление», когда, помимо норматива, вводятся доптребования. Вторая заключается в том, что людей максимально информируют о вреде воздействия, об уровнях ЭМИ на тех или иных территориях, а они сами выбирают, где жить. Третья базируется на снижении воздействия электромагнитного излучения до максимально возможного уровня. И четвертая (как у нас) — законодательное установление предельно допустимого уровня с обязательным его соблюдением.
Перспективы? Я так скажу: если предельно допустимый уровень останется на той же цифре, то все будет хорошо. Я полностью поддерживаю мнение, что действующий у нас норматив — это наше национальное достояние.
Константин Ковалев, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Телекоммуникационные устройства и системы» БГУИР:
— Поддержу Минздрав в подходах к нормированию предельно допустимых уровней плотности потока электромагнитной энергии, а также сложившуюся практику ввода объектов в эксплуатацию только после проведения натурных измерений. В то же время надо отметить постоянное совершенствование телекоммуникационных систем, направленное на развитие радиоинтерфейса, широкое внедрение «интеллектуальных» многолучевых антенн, динамическое изменение параметров излучения. Это не только повышает эффективность использования РЧС, но и оптимизирует распределение электромагнитного поля, потенциально снижая (при прочих равных условиях) общую электромагнитную нагрузку на территорию. Здесь особый интерес представляют вопросы моделирования распределения электромагнитного поля на прилегающей к базовым станциям сетей 5G территории и практическая проверка соблюдения предельно допустимых уровней. Ведь существующая методология расчетов, основа которой заложена еще в прошлом веке, не в полной мере учитывает указанные ранее факторы.
Сейчас наша научно-исследовательская лаборатория проводит ряд натурных измерений и экспериментов. Основная цель — оценка выполнения саннорм и правил при работе оборудования 5G в различных режимах. Результаты позволят получить объективные данные и учесть особенности, необходимые для безопасного внедрения сетей связи пятого поколения.
В связи с ограниченностью радиочастотного ресурса традиционно старые технологии вытесняются новыми, более эффективными. Например, сегодня вы не встретите мощных телевизионных передатчиков, поскольку мы смотрим многоканальное цифровое телевидение, вещание которого осуществляют относительно маломощные передатчики. Аналогично и в сотовой связи — 5G постепенно будет вытеснять. И ажиотаж вокруг внедрения новых технологий зачастую мне кажется излишним.