Беларусь — это перекресток дорог, различных исторических событий, напомнил в беседе с журналистами перед началом заседания совета Глава Администрации Президента Беларуси Дмитрий Крутой:
— Мы сегодня вспоминаем события, связанные с Рижским мирным договором, невыгодным для нашей страны, события, связанные с началом Первой мировой войны, говорим про 80-летие освобождения Беларуси. То есть насыщенный действительно знаковыми историческими юбилеями год, показывающий, какое количество испытаний для нашего народа выпало на территорию Беларуси. Поэтому сохранение этой памяти — конституционная обязанность каждого гражданина нашей республики.
При этом Дмитрий Крутой обратил внимание:
— После 2020 года, конечно, попытки переписать историю стали еще более яростными со стороны и нашей беглой оппозиции, и западных политиков. Борьба за сохранение нашего исторического прошлого, к сожалению, является не менее важной и не менее острой, чем экономическое противостояние, информационная какая-то борьба или даже где-то военная. Идет борьба за умы, поэтому задача нашего совета, в который входят наши ведущие историки, общественники, занимающиеся историческими исследованиями, — оперативно реагировать на все возможные провокации, фейки, которые, как вы видите, льются на нашу страну ежедневно. Продолжать сохранять эту твердую линию — наша основная задача.
Поясняя журналистам повестку заседания, известный белорусский историк, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Вячеслав Данилович сообщил:
— Мы оценим работу по сохранению исторической памяти в регионах страны. Обратим внимание на подготовку военно-патриотической работы в школах. Также в фокусе нашего внимания будут темы кандидатских и докторских диссертаций, по проблематике которых в нашем государстве осуществляются научные исследования. Кроме всего прочего, в поле нашего зрения будут литература, которая присутствует в наших магазинах, и работа Министерства информации по соответствующему контролю.
Отвечая на вопрос о новых фактах в расследовании уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, Вячеслав Данилович отметил:
— Конечно же, открываются. Это масштабная работа, которая ведется Генеральной прокуратурой Республики Беларусь, в ней принимают участие историки, в том числе Института истории НАН, вузов нашей страны. Эти факты выявляются и фиксируются, они фактически вводятся в научный оборот, доносятся до нашей общественности. Мы видим, знаем и понимаем важность этой работы. Подчеркну, для нас особенно ценно и важно то, что, несмотря на тот чудовищный геноцид, который был развернут в отношении нашего народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, наш народ не покорился врагу. И то движение массового сопротивления, которое было на территории оккупированной БССР, фактически не имеет аналогов в мире по своим масштабам и размаху. Мы должны этим гордиться, помнить про геноцид, фиксировать это в своей памяти и добиваться того, чтобы данный факт был признан мировым сообществом. Но прежде всего мы сами должны эти факты зафиксировать. Есть у нас закон о геноциде белорусского народа, и этот закон должен неукоснительно соблюдаться.
Напомним, в январе 2024 года Республиканский совет по исторической политике при Администрации Президента Республики Беларусь и Межведомственная комиссия по историческому просвещению при Президенте Российской Федерации подписали в Минске меморандум о взаимопонимании. Стороны выразили намерение содействовать координации двусторонних усилий, связанных с защитой исторической правды, сохранением памяти об общей истории Беларуси и России, отражаемой в том числе в учебной литературе, а также развитием просветительской, экспертной, консультационной, общественно значимой гуманитарной деятельности в области истории. Меморандум предусматривает создание совместной российско-белорусской комиссии по истории. Ее рабочим органом определен Экспертно-консультативный российско-белорусский совет по истории, созданный на I Российско-Белорусском форуме историков, который прошел в Москве в июне 2023 года.
Сохранению исторической памяти, исторической правды в Беларуси традиционно уделяется большое внимание. В целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа Указом Президента от 1 января 2022 года № 1 2022-й в Беларуси был объявлен Годом исторической памяти. А 4 февраля Глава государства подписал распоряжение о создании Республиканского совета по исторической политике. В состав совета вошли известные ученые в области гуманитарных наук, историки, политологи, искусствоведы, авторитетные общественные деятели, руководители вузов, представители экспертного сообщества, госорганов и организаций. В пресс-службе белорусского лидера тогда отметили, что документ подписан в Год исторической памяти в продолжение последовательной политики сохранения правды о героическом прошлом белорусского народа, формирования историко-государственного мировоззрения, укрепления историко-культурной и духовно-этической общности белорусов.
Крутой: сохранение исторической памяти будет обсуждаться на предстоящем заседании ВГС
Марзалюк: мы не выбрасываем ни один фрагмент прошлого, мы передаем эту традицию новым поколениям
Данилович: литература, представленная в Беларуси, должна соответствовать государственной исторической политике