В Слонимском районе испокон веков существовала местная традиция выпекать караваи для различных нужд: на свадьбу, Пасху, Троицу и для встречи гостей. В пятницу накануне Пасхи Павловская этногостиная наполнилась теплым ароматом печи, запахом горящей ольхи и священной тишиной, рассказала заместитель директора Гродненского областного методического центра народного творчества Наталья Романович.
Главные носители и трансляторы элемента нематериального культурного наследия, участницы фольклорного ансамбля «Чараўніцы-каравайніцы», собрались в пекарне, чтобы совершить обряд выпечки знаменитого пасхального хлеба.
– Уникальная рецептура и технология местной выпечки отмечена включением в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, а сами караваи давно стали брендом Слонимской области, – пояснила Наталья Романович. –«Пасха» – кулич для освящения, «Крест» – кулич умершим предкам, «Плетёнка» – пирог для пастухов, «Бабушкины пирожки» – для детей; «Мазурка» – торт для гостей; «Красная горка» – пирог для домашних животных.
Фото из архива Гродненского областного методического центра народного творчества