Всенародное обсуждение проекта обновления Конституции стало подтверждением зрелости гражданского общества

Конституция: доступно и понятно

О том, каким быть Основному Закону страны, идут активные дискуссии на диалоговых площадках, во время встреч в трудовых коллективах и вузах страны. Представители госорганов, общественных объединений, парламентарии, эксперты не только разъясняют юридические тонкости проекта Конституции, но и выслушивают мнения, предложения граждан. Ведь Конституция затрагивает интересы каждого, а значит, ни один голос не должен остаться без внимания. 

Фото  БЕЛТА

Другой страны у нас нет

В Минском облисполкоме с представителями системы социальной защиты области встретился депутат Палаты представителей Национального собрания Игорь Марзалюк. Участники встречи смогли задать интересующие вопросы, а также внести рациональные предложения, сбором которых сегодня занимается Национальный центр правовой информации. По словам Игоря Марзалюка, государство через изменения в действующую Конституцию предлагает сегодня эволюционные перемены:
— Судьба страны должна решаться в кабинках для голосования, а не на улицах. 
Каждый из нас должен понимать, что предстоящий референдум — важнейшая политическая кампания, которая определит стратегию будущего государства. Каждый должен осознавать меру своей ответственности и помнить, что это наша страна, другой у нас нет и не будет.

Дискуссия получилась оживленной и продолжительной. Люди активно высказывались на тему социальных гарантий, предусмотренных Конституцией, поддержки молодежи и старшего поколения, инвалидов. К примеру, Наталья Кравец из Солигорского района высказала мнение, что внесение поправок в Основной Закон страны в это непростое время необходимо, ведь главный смысл изменений — утверждение основных принципов социальной защищенности нашей страны и нашего народа.

Любовь Радошкевич из Жодино отметила, что изменения продиктованы временем:

— Речь идет не о том, что действующая Конституция плохая. Наоборот, мы понимаем, что с учетом современных реалий необходимо вносить что-то новое и двигаться дальше. Мне как рядовому белорусу нравится, что сохраняются социальные гарантии, предусмотрено введение отдельной статьи для молодежи. Радует, что наше Всебелорусское народное собрание получает свой правовой статус. 

В ходе дискуссии Любовь Радошкевич высказала и конкретное предложение, касающееся статьи 80 Основного Закона страны о критериях, предъявляемых к гражданам, которые могут претендовать на пост Президента:

— Считаю, что эту статью необходимо дополнить, потому что есть люди, которые не всегда заняты в экономике. На мой взгляд, такие граждане не должны иметь права претендовать на пост Главы государства, потому что зачастую они не знают, как зарабатываются деньги, как они расходуются государством…

Главные ценности

— Не у каждого есть время подробно ознакомиться с проектом. Поэтому мы встречаемся с коллективами, чтобы, идя на референдум, люди четко понимали, за что будут голосовать, — сказала депутат Палаты представителей Татьяна Автухова. Вчера она встретилась с коллективом ОАО «Витязь». Работники предприятия интересовались составом Всебелорусского народного собрания, какими полномочиями будет обладать этот избирательный орган. С одобрением отнеслись к таким изменениям, как сохранение исторической правды и памяти, укрепление традиционных семейных ценностей и национальных традиций, ответственность граждан за воспитание детей. 

Живое обсуждение вызвало дополнение к статье 45 проекта Конституции, в которой сказано, что «граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья».

— Может получиться так, что врач упрекнет: вы не следите за своим здоровьем, поэтому я не буду вас лечить. Нужно уточнить эту формулировку, смягчить, потому что не у всех есть возможность сохранить свое здоровье, — считает гендиректор предприятия Геннадий Азаров, и его замечание поддержал весь коллектив.

Татьяна Автухова пояснила, что эта статья никак не повлияет на получение гражданами бесплатной медицинской помощи, но закрепление обязанности о сохранении здоровья мотивирует граждан вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом. Тем не менее эксперт взяла на заметку предложение трудового коллектива телезавода:

— Конституция — это Основной Закон государства на перспективу. И документ должен быть выверенным, совершенным и понятным каждому.

В чем сила и правда народа

В Узденском районном Доме культуры прошла встреча актива белорусского профсоюза работников образования и науки с известным мотивационным спикером, паралимпийцем, бизнесменом, общественным деятелем, лауреатом премии «За духовное возрождение» Алексеем Талаем.

Разговор, объединивший более 200 единомышленников, получился душевным и основательным не только благодаря харизме Алексея Талая, но и активности молодых педагогов. Они задавали вопросы о жизни, взглядах, гражданской позиции спикера, делились мыслями. Спикер рассказал об участии в создании проекта Основного Закона страны: 

Алексей Талай

— Конечно, какие-то предложения вырабатывал, исходя из жизненного опыта и некой своей, без пафоса, мудрости. Например, в поправке об исторической памяти, на мой взгляд, требуется конкретика: надо подчеркнуть, что это касается периода Великой Отечественной войны. 

Алексей Талай остановился на приоритете национального права и Конституции над постановлениями и рекомендациями международных организаций:

— Это очень важный аспект. Здесь мы показали степень своего нейтралитета. И пришло очень много писем в поддержку. Люди понимают необходимость нивелирования последствий влияния пятой колонны, которая может действовать, внедрившись в самый верх государственного управления. Поэтому мы и говорим в проекте новой Конституции о том, что Глава государства не может иметь двойного гражданства либо вид на жительство в другой стране. И это должно касаться не только ­Президента, но и высших государственных служащих, депутатов. Мы живем в новых реалиях. Посмотрите на события в Казахстане, конфронтацию Российской Федерации с так называемым западным миром. 
Даже в этой ситуации мы не потерялись, нашли себя, вспомнили, кем являемся. Поэтому займем свое достойное место под солнцем с нашими ближайшими братьями и соратниками. 
Председатель Дзержинской районной организации работников образования и науки Александр Левко обозначил свою позицию: 

— Работая в общественной комиссии по приему предложений в проект, вижу, что люди небезразличны к самым разным аспектам общественной, социальной и политической жизни страны. Например, многие предлагают в положении о браке закрепить, что это союз не просто мужчины и женщины, а таковых по рождению. И я с этим согласен. У нас не может быть других ценностей. 

Директор Козловичской средней школы Слуцкого района Александр Слуцкий тоже высказал мнение:

— Думаю, что большинство белорусов, независимо от возраста и сферы деятельности, наряду с закреплением традиционных нравственных ценностей оценили сохранение социальных гарантий. В связи с неспокойными событиями в мире, на мой взгляд, следует на законодательном уровне продумать и прописать алгоритмы участия Беларуси в миротворческих миссиях.

Инвестиции в здоровое общество

Студентам Белорусского государственного медицинского университета диалоговые площадки помогают увидеть профессиональное будущее, ведь многие заложенные в проекте Основного Закона государственные социальные гарантии напрямую касаются сферы здравоохранения. Третьекурсник лечебного факультета ­БГМУ Вячеслав Минойть пришел на вчерашнюю диалоговую площадку в стенах родного вуза пока в качестве заинтересованного слушателя:

— Я бы хотел больше узнать, какие темы волнуют моих коллег, будущих медиков. Для себя же отметил, что в проекте Конституции заложены важные посылы, в том числе о приверженности традиционным семейным ценностям и сохранении исторической памяти.

У Вячеслава и его сокурсников еще будет время для осмысления полученной информации о предлагаемых изменениях в Конституцию. Причем эти сведения, как заметил председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило, важно донести до всех и каждого в понятной форме, ведь текст документа написан юридическим языком. Конечно же, важна обратная связь. И она есть, заметил член Конституционной комиссии, директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо:
— Всех людей прежде всего волнует, как они будут жить дальше. Для них важно, каким будет образование, здравоохранение, какие условия будут созданы для полноценного развития личности. Все остальные новеллы Конституции, в том числе касающиеся перераспределения полномочий ветвей власти, оцениваются именно с этой позиции.

Стратегия будущего

Обсудили проект Конституции и на Могилевском вагоностроительном заводе. Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Ольга Петрашова встретилась с рабочими прямо в цехе:
— Конституция — это основополагающий документ, который является фундаментом развития нашей страны на несколько десятилетий вперед. 
Люди это прекрасно понимают, поэтому и проявляют живой интерес к документу. Ранее на диалоговых площадках прозвучали предложения, многие из которых нашли отражение в проекте (например, нормы по информационной безопасности, модернизации политической системы страны), что вдохновило людей на новые обсуждения. 

Как отметила Ольга Петрашова, при подготовке проекта работало более 1500 дискуссионных площадок и 70 процентов их участников высказывалось за сохранение социально ориентированного государства. Поэтому внесены новые нормы, определяющие стратегию Беларуси в этом направлении. Впервые в Конституции прописаны обязательства государства по заботе об инвалидах и других уязвимых категориях, обозначена поддержка молодежи, многодетных семей. 

Начальник покрасочно-сдаточного комплекса Денис Гилев рассказал, что заводчане часто между собой обсуждают изменения в Основной Закон:

— Самые важные моменты, на наш взгляд, те, что касаются сохранения традиционного института семьи и правды о войне. Также многих из нас волнует вопрос арендного жилья. Люди продолжительное время живут в арендуемых квартирах, вкладывают немало сил и средств, поэтому немаловажно, чтобы впоследствии была возможность их выкупить, приватизировать. Но это уже скорее подзаконные акты, а не сама Конституция.
В Минске продолжает работу общественная приемная при Совете Республики. Она принимает граждан каждые понедельник, среду и пятницу с 11:00 до 17:00 по адресу: г. Минск, ул. Кирова, 47.

Сегодня с 9:00 до 12:00 граждан в ней принимает председатель Совета Республики Наталья Кочанова, а с 12:00 до 17:00 — председатель Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству, член Конституционной комиссии Сергей Сивец.

В связи с большим числом желающих обратиться к членам Совета Респуб­лики встречи с гражданами проводятся по предварительной записи по телефонам: (8-017) 321-22-98, 327-46-74, 327-46-76.

Детальный взгляд в будущее

Всенародное обсуждение проекта обновления Конституции стало еще одним подтверждением зрелости гражданского общества

Общественное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции продолжается как в ходе широко развернувшейся работы диалоговых площадок и общественных приемных, так и в письмах наших читателей. Тот факт, что некоторые поступающие в «СБ. Беларусь сегодня» письма содержат по несколько десятков страниц текста, красноречиво свидетельствует о неравнодушии наших читателей к судьбе страны и ее Основному Закону. Представляем наиболее интересные рассуждения, мнения и предложения граждан.

Олег Слинько, член Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению:

— Противники позитивных перемен пытаются нагнетать обстановку, убеждая белорусов в том, что высокий статус Всебелорусского народного собрания — это, по сути, рождение нового представительного органа, что в будущем может привести к двоевластию. Но это далеко не так, ведь этот механизм успешно функционирует уже не первый год. На законодательном уровне предлагается только закрепить за ним те полномочия, которые у ВНС уже есть. Основной его задачей станет выработка и утверждение направлений развития страны на ближайшую пятилетку. Я неоднократно принимал участие в работе ВНС, был впечатлен его масштабами и имею позитивный взгляд на работу этого органа народовластия.

Игорь Борисенок, житель г. Молодечно:

— Предлагаю в обновленную Конституцию внести такую формулировку национальной идеи: «­СЕМЬЯ — ­ЕДИНЕНИЕ — ­ОТЕЧЕСТВО!» Семья — основа настоящего и будущего Беларуси, как и каждой страны, каждого общества в истории человечества. Защита и поддержка семьи должны стать общим делом национального и международного масштаба. Единение — всех граждан во имя защиты и процветания государства, соработничество во благо родной Беларуси. Отечество — это исторические, духовные и культурные корни нации, Отечество нуждается в каждом из нас. Только вместе мы можем противостоять внешним и внутренним угрозам. Кроме того, считаю нужным внести ряд изменений и дополнений, в том числе изменить статью 33 действующей Конституции («цензура не допускается»): необходимо допустить нравственную цензуру средств массовой информации. Считаю, что воспитывать детей, молодежь без нравственной цензуры СМИ — все равно что самому себе во двор бросать гранаты.

Рита Кундикова, родитель‑воспитатель детского дома семейного типа отдела по образованию, спорту и туризму Кличевского райисполкома:

— Поддерживаю поправки в Конституцию, особенно в той части, где речь идет о семейных ценностях. В статье 32 добавилось положение о том, что государство оказывает поддержку семьям с детьми, детям‑сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Это важный момент. Нашему дому семейного типа 25 января исполнится 32 года. Вижу, насколько изменилось отношение в обществе к родителям с детьми за эти годы. Вспомните, сколько раньше было интернатов, детских домов! А сейчас ребята попадают в семью, где их окружают любовью и заботой. После того как выпускаются, тоже не оставлены на произвол судьбы. Мои детки (я вырастила 47 детей, старшим уже под сорок) получили возможность решить жилищный вопрос с господдержкой. Трудно представить, сколько тратится денег из бюджета на эти нужды. Но это действительно важная статья расходов. 

Дмитрий Мурашко, председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов:

— Изменения активно обсуждаются, и радует, что все они прежде всего направлены на благо людей. Особое внимание уделяется сохранению исторической памяти белорусского народа и его роли в Великой Отечественной войне. И одним из самых ключевых моментов, на мой взгляд, является и то, что обновленная Конституция закрепит обязанность государства обеспечивать гражданам бесплатные образование и медицину и в целом акцентирует внимание на жизни и здоровье человека. Среди главных направлений деятельности профсоюзов — содействие созданию здоровых и безопасных условий труда. И я надеюсь, что новая Конституция подстегнет нанимателей к еще большей активности в деле поддержания и укрепления здоровья своих работников, ведь здоровый человек — будущее страны.

Куда направлять предложения

Мнения граждан по проекту изменений и дополнений Конституции, а также возможные предложения направляются в Национальный центр правовой информации по электронной почте sbor@ncpi.gov.by; посредством заполнения электронной формы, находящейся на Национальном правовом интернет-портале по адресу sbor.pravo.by; в письменном виде по адресу: 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а, ­НЦПИ, с пометкой «Конституция».

Внести предложения по изменениям и дополнениям Конституции можно и через общественную приемную РОО «Белая Русь». Также работает единая республиканская горячая линия — по будням с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00 по телефонам: (8-017) 374-19-48, 392-67-32.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter