Эксперты — о цифровом суверенитете Беларуси

Коммуникация в цифре

Как продвигается цифровая трансформация экономики Беларуси? С какими выгодами и рисками это связано? Когда госорганы, бизнес и люди перейдут на полноформатную, а главное — безопасную коммуникацию в электронном виде? Эти вопросы обсудили в ток-шоу «Экономическая среда» на «Беларусь 1» с компетентными экспертами, среди которых заместитель министра связи и информатизации Анна Рябова, исполнительный директор Банка развития Артем Мороз, директор Национального центра электронных услуг Роман Градусов и генеральный директор Центрального научно-исследовательского и проектно-технологического института организации и техники управления Андрей Косовский.


СКАЗАНО

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Масштабная цифровизация, о которой Правительство говорит годами, пока буксует. Статус IT-страны предполагает создание продукта для нужд собственной экономики в первую очередь. Для этого давались преференции. Отдачи пока не очень видно. Вы помните, с какими трудностями мы столкнулись, когда против нас ввели технологические санкции. Мы увидели, как зависимы от зарубежного программного обеспечения и какие риски это несет. А представьте, к чему могли бы привести сбои в программном обеспечении на крупных химических предприятиях или, к примеру, на атомной электростанции (чего они хотели бы там, за рубежом) и какие мы бы получили проблемы с расчетами в финансовой сфере. Поэтому создание отечественного софта и его внедрение должны стать безусловным приоритетом для всех организаций, занимающихся соответствующими разработками.

В ходе Послания белорусскому народу и Национальному собранию, 31 марта 2023 года

ЕРИП — национальный интеллектуальный актив 

Отвечая на вопрос о значимости цифрового развития для экономики страны, Андрей Косовский отметил:


— Значение в повышении эффективности, увеличении прибыли. Ну и самое главное — обеспечении конкурентоспособности, создании высокой добавленной стоимости. 

Цифровизацию, по мнению еще одного гостя программы — Романа Градусова, надо рассматривать в более широком спектре. Он пояснил:

— Потому что она состоит из большой совокупности элементов. И для пользы гражданина, его максимального общения в цифре есть такое понятие, как электронное правительство. Основная его цель — оптимизация работы госаппарата в интересах оказания государственных услуг и других услуг для граждан, чтобы сделать эти услуги более прозрачными, тем самым повысив жизненный уровень и спектр услуг, которые будут оказаны, он должен постоянно расширяться. 

Говоря об уникальных отечественных продуктах, следующий спикер — Артем Мороз — привел в пример ЕРИП: 

— Уникальность в том, что его нигде нет в других странах. ЕРИП — это наш национальный интеллектуальный актив. И мы можем его использовать как внутри страны, так и подавать на экспорт. 

Вопрос «тяжело» всегда решается сроком

Создание белорусского софта, его внедрение — очень важно для обеспечения цифрового суверенитета, здесь же задействованы и вопросы национальной безопасности. Отвечая на вопрос, когда Беларусь сможет отказаться от импортного программного обеспечения, замминистра связи и информатизации Анна Рябова пояснила: 


— На самом деле ни одна страна в мире не может похвастаться тем, что она контролирует весь свой программный продукт. Даже Россия, которая занялась (решением этого вопроса. — Прим. ред.) гораздо раньше, чем мы, сейчас ставит горизонты на 2030-й около 85 процентов в промышленном ПО. 

Поэтому, по мнению замминистра связи и информатизации, уместней говорить о технологической устойчивости:

— Какая наша главная задача? Не допустить, чтобы кто-то подорвал работоспособность наших предприятий, нашей экономики. Так мы трактуем Концепцию национальной безопасности, и именно с этих позиций сейчас разрабатываем дорожную карту. 

По ее словам, определенные ПО необходимо интенсивно заместить, в стране есть для это ресурсы:

— Мы выращивали этот потенциал многие годы, сейчас пришло время его реинвестировать на наш внутренний контур. Поставили задачи, по которым должен поработать ПВТ. Это история, которой надо заниматься, ведь риски использования импортного программного обеспечения высоки. 


Рассуждая на тему, как можно купировать эти риски, Артем Мороз подчеркнул, что эта задача по поручению Правительства уже выполняется совместными усилиями:

— Это нельзя сделать какому-то органу одному. Это совместная работа, очень тяжелая, она требует больших ресурсов, как человеческих, так и финансовых. Но надо понимать, что финансовое вложение именно в решение этой задачи — это вложение в страну, вложение в экономику и вложение в национальную безопасность. Этим и обеспечится суверенитет.

По его мнению, вопрос «тяжело» всегда решается сроком. 

Оценивая выполнение этой задачи в сфере промышленности, Андрей Косовский обратил внимание, что отечественные производители софта не уступают своим западным коллегам: 

— Считаю, что по большинству аспектов по промышленности мы не отстаем. Но есть ряд элементов, сфер, например, по системам автоматизированного проектирования нам есть над чем поработать. Но хочу сказать, год назад мы проводили исследование по промышленности по IT-ландшафту, в целом мы закрываем (проблему. — Прим. ред.) нашим софтом.


Искусственный интеллект и анализ ценообразования 

К слову, в Беларуси действует очередная программа цифрового развития. Отвечая на вопрос об эффективности ее реализации, Анна Рябова констатировала: 

— Госпрограмма — это разработка от начала до конца, там, где государство понимает, что оно хочет получить продукт полностью в свою собственность с заданными характеристиками. 

По ее словам, профильное министерство сейчас координирует работу IТ-сообщества на создание четырех направлений: 

— Операционные системы, система управления базой данных, среда виртуализации и офисные пакеты. До 1 августа мы собираем предложения наших компаний и будем решать, каким образом консолидироваться для решения этой задачи. Этот инструмент позволяет во взаимодействии с заказчиком «прочесать» все наше имеющееся поле и внедрить, отмасштабировать (решение. — Прим. ред.) максимально быстро. Ресурсы на это предусмотрены. 

О цифровых проектах, успешно реализуемых в стране, более подробно рассказал Артем Мороз:

— Не так давно Глава государства нацеливал, что нужно навести порядок в импортных товарах, ценообразовании. Соответственно, Правительство тоже поручило (Банку развития. — Прим. ред.) такую задачу. 

Проект, по его словам, был выполнен за четыре месяца, он предусматривает комплексный анализ цен:

— Мы способны пока еще по небольшому количеству групп товаров отследить товар от момента входа на территорию Республики Беларусь до чека, который пробивает конечный пользователь. 

Спикер пояснил, почему это важно:

— Безусловно, эта работа (по контролю за ростом цен. — Прим. ред.) проводится госорганами. Но когда мы говорим про пять групп товаров, это можно сделать. Про 100 — можно, но сложнее. А когда про несколько тысяч групп товаров… Как это отследить в режиме онлайн, вовремя повлиять на те моменты, которые происходят внутри? Заходя наперед, скажу, что мы уже научились выстраивать модели с применением искусственного интеллекта и делать прогноз по ценам на следующий год. 

Все услуги — в одном приложении



Актуальным опытом работы специального приложения, где представлены любые услуги в электронном виде, поделился Роман Градусов

— У нас определена единая точка доступа — это единый портал электронных услуг.
До конца 2025 года запланировано к переводу в электронную форму 696 административных процедур.
Причем выборка осуществлялась таким образом, что брались наиболее востребованные для граждан услуги. 

По словам Анны Рябовой, речь идет о предоставлении проактивных услуг:

— Когда ты еще ничего не попросил, а государство тебе уже дало. То есть будущую цифровизацию я вижу как государство настолько комфортное, что ты его не замечаешь. Оно априори знает все жизненные ситуации, в которых тебе понадобится взаимодействие с государством, априори подскажет, что-то сделает.


Продолжая тему электронного правительства, Роман Градусов пояснил, что эта инфраструктура в Беларуси уже успешно функционирует:

— Основой электронного правительства являются межведомственные информационные системы. Это государственная система управления открытыми ключами, проверка электронной и цифровой подписи, система межведомственного документооборота, общегосударственная автоматизированная информационная система. И сердце электронного правительства — единый портал электронных услуг (там, где оказываются услуги для граждан и бизнеса). И единая система идентификации физических и юридических лиц, которая позволяет точно определить, с кем ты работаешь по ту сторону экрана. 

По его словам, одним из самых актуальных вопросов остается информационная безопасность:

— Чем шире спектр услуг, больше информации курсирует в рамках созданной инфраструктуры, тем эту информацию надо более активно защищать и оберегать от различного рода возможного несанкционированного доступа к ней. В этой части планомерная работа ведется на государственном уровне, как развития самих систем, так и непосредственно развития системы защиты информации. 

По мнению спикера, если сравнивать уровень развития электронного правительства в Беларуси с другими странами, рейтинг нашей страны выше среднего:

— Следующий этап расширения услуг — мобильное правительство. Здесь этого уровня мы уже достигли, внедрив в прошлом году мобильное приложение «Е-паслуга», функционал которого позволяет предоставлять все услуги, которые есть на доступной версии. То есть гражданину достаточно идентифицироваться посредством ID-карты, и он получает весь спектр услуг, которые есть на едином портале электронных услуг. А на текущий момент это около 600 различных услуг и сервисов, в том числе 300 административных процедур для граждан и бизнеса. 

Задача — решить жизненную ситуацию

По словам Артема Мороза, в нашей республике выстроен цифровой фундамент, который есть не во всех странах мира:

— Это и система ОАИС (электронные услуги общегосударственной автоматизированной информационной системы. — Прим. ред.), и единый портал услуг, который оказывается. В этой части мы далеко впереди. 

Правда, есть места, над которыми еще нужно поработать, считает эксперт, речь об электронных сервисах:

— Мы говорим об административных процедурах, но на самом деле это единица учета для государства. Гражданина не интересует ни количество, ни названия. Он для себя решает жизненную ситуацию. Как правило, она состоит из набора административных процедур. 

Спикер на примере пояснил:

— При рождении ребенка хотелось бы заниматься ребенком, потому что это волнительный момент. Не бегать по ЗАГСам, не ходить по разным госорганам, становиться где-то на учет, получать пособия, возиться с материнским капиталом. Идеальная ситуация, когда у тебя есть мобильное приложение, в котором ты зарегистрирован. «Е-Паслуга» — начало этого пути, то, куда мы должны двигаться. И заявив о том, что свершилось, ты получаешь весь набор услуг, решая свою жизненную ситуацию. Тогда для тебя государство становится прозрачным. 

Фото из архива «СБ».
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter