Кочанова: присвоенное 50 лет назад Минску звание «Город-герой» говорит о многострадальной истории столицы

50 лет назад, 26 июня 1974 года, Минску было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». По случаю юбилейной даты на площади Победы прошло торжественное возложение цветов, в котором приняли участие председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, уполномоченный представитель Президента Республики Беларусь в городе Минске Наталья Кочанова, руководство Мингорисполкома, структурных подразделений, администраций районов города, депутаты Минского городского Совета депутатов, представители общественных организаций города. Наталья Кочанова, общаясь с журналистами, отметила, что небольшое количество городов имеет такое почетное звание. И это показатель огромного уважения к тем, кто отстоял свободу и независимость нашей страны:


— Сегодня это имеет огромное значение еще и потому, что фашизм и неонацизм снова поднимают голову. И мы должны сделать всё, чтобы помнить и не допустить подобного впредь. Мы принимаем законы, мы работаем над увековечением памяти, но присвоение звания «Город-герой» говорит о той многострадальной истории нашего города и нашей страны в целом. Город был уничтожен практически полностью, но здесь работало подполье. Люди делали всё для того, чтобы приблизить Победу. Вечная память тем, кто отстоял свободу и независимость нашей страны. А мы, потомки тех героических людей, сделаем всё, чтобы сохранить этот мир, прекрасное голубое небо над нашей страной, и будем помнить подвиг всегда.


Наталья Кочанова напомнила, что после Победы огромные усилия прилагались, чтобы восстановить из руин предприятия, заводы, фабрики, социальные объекты. И люди это делали с большим энтузиазмом:

 — Потому что они понимали: нужно продолжать жить во имя тех, кто сложил свои головы за нашу свободу и независимость. Поэтому, конечно, это подвиг, подвиг трудовой, который показали наши люди в послевоенные годы, восстанавливая из руин нашу страну. Ну и подвиг людей, которые создавали нашу суверенную и независимую страну, когда мы оказались на развале СССР, понимали, что нам надо жить, создавая свое прекрасное будущее. Низкий поклон тем, кто защищал нашу Родину на полях сражений, кто был в подполье и партизанских отрядах, кто восстанавливал нашу страну в послевоенное время и делал всё для того, чтобы сегодня Беларусь была суверенной и независимой.


Мы справились со всем: живем, работаем. Наша страна красивая, суверенная и независимая, отметила Наталья Кочанова:

— Поле боя — это одна история, когда ты видишь врага воочию и идешь в бой. Это трудно, уму непостижимо, как наши люди воевали с врагом. Но были предатели, ведь Минское подполье предали подлецы, которые работали против своего народа и своей страны. Однако им на смену приходили те люди, которые делали всё для того, чтобы отстоять свободу и независимость нашей страны. Сегодня тоже есть предатели, делающие всё, чтобы было хуже народу, стране. Но у нас есть стержень. Есть непобедимый народ. Я уверена, поколение, которое идет за поколением наших предков, воевавших на полях сражений, в подпольях, партизанских отрядах, будет делать всё, чтобы единым фронтом защищать и сохранять свою любимую и родную Беларусь — мирную, благоустроенную, комфортную для жизни.
Шкруднев: сегодня нельзя забывать уроки истории, иначе горе придет и напомнит о себе

Кухарев: Минск после войны представлял очень печальное зрелище, но минчане восстановили родной город


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter