Предприятия хлебопекарной отрасли активно участвуют в крупнейшей оптовой продовольственной выставке-ярмарке «Продэкспо-2023». Множество новинок – на стенде смотра-конкурса хлебобулочных изделий «Смаката-2023». Инженер-технолог ГП «Белтехнохлеб» Снежана Горошнякова обращает наше внимание на пирожные-трайфлы от Солигорского хлебозавода – филиала ОАО «Борисовхлебпром» – с оригинальной прозрачной упаковкой в стаканчиках. Как огромный каравай, выглядит хлеб «Маладзечанскі падарунак» – весит 2,4 килограмма! Продается он обычно на развес. На Оршанском хлебозаводе придумали добавлять в черный хлеб кунжут, а в Давид-Городке – консервированное пророщенное зерно пшеницы. Новинка от пинских хлебопеков – сухие завтраки «Lopalki», от кобринских – затяжное печенье «Tekki krekers».
Сегодня и завтра в рамках выставки-ярмарки проходит Международный симпозиум хлебопеков. В программе форума – самые актуальные отраслевые вопросы и проблемы развития хлебопечения в республике и за рубежом, а также пути их решения, выступления специалистов на тему техники и технологий производства.
До 17 ноября в Минске продолжается 29-я Международная специализированная оптовая выставка-ярмарка «Продэкспо-2023». Организаторы ставят перед собой две задачи: заключение деловых договоренностей о поставках продукции и, конечно, дегустация самых вкусных новинок отечественного и зарубежного пищепрома.
В выставке принимают участие 126 экспонентов из пяти стран – это ведущие белорусские и зарубежные производители. География расширяется: в гости приехали руководители предприятий из России, Узбекистана, Вьетнама, Туркменистана. Посетителям показывают и дают попробовать мясные и молочные новинки, хлебобулочные и кондитерские изделия.