Всегда ли оправданны поставки овощей из-за рубежа и на кого рассчитано экологизированное земледение

Капуста не стоит валюты

Профессор Гродненского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук Александр Аутко в последние годы активно изучает вопросы получения экологически безопасной овощной продукции. Его выводы заставляют серьезно задуматься: стоит ли покупать красивые, завезенные из-за рубежа овощи и фрукты или отдать предпочтение менее привлекательным отечественным?


— Александр Александрович, вы скоро как полвека занимаетесь проблемами овощеводства в Беларуси. Расскажите, пожалуйста, какова роль этих культур в жизни человека вообще?

— Более 2400 лет назад Гиппократ сказал: «Употребление всех растений, которые произрастают в той стране, где живет человек, есть лучший залог того, что организм получает все необходимые ему минералы». Это очень верно, поскольку организм по наследству предрасположен к продуктам, к которым еще и исторически адаптирован. Главный постулат здоровья: «Наше внешнее должно стать нашим внутренним». Другими словами, что произрастает вокруг, составляет среду обитания, должно войти в состав, структуру питания.

Овощи на 90 процентов состоят из воды. Ее структура везде разная. Поэтому витаминная продукция, ввозимая из других стран, может создать в организме свое­образный микростресс. В то же время в белорусских структура клеток растений и человека согласуется, и мы затрачиваем минимум энергии для переваривания и усвояемости пищи. Считается, что человек должен потреблять 70—80 процентов овощей и фруктов местного производства. Конечно, не все у нас растут, поэтому полностью исключить их импорт будет неправильным.

— Но мы их завозим и, как мне кажется, немало. 

— Наши сельхозпредприятия и фермерские хозяйства производят около 200 килограммов овощей на человека, что значительно превышает медицинскую норму потребления. Только в прошлом году их произведено более 615 тысяч тонн, что на 12 процентов выше уровня 2018 года. Этого достаточно, чтобы не только накормить страну, но и отправлять на экспорт.

В то же время за последние годы импорт овощей существенно возрос. Так, если в 2008 году ввозилось 57 тысяч тонн, то уже в 2015-м — 318 тысяч. В 2018 году импортные поставки снизились на 66 процентов. Это хорошая тенденция. Понятно, что, когда, к примеру, импортируется капуста белокочанная и такие поставки осуществляют около 30 стран, это странно. Аналогичная ситуация с луком и другими культурами, которые успешно растут в Беларуси. На их закупку, кстати, используется валюта.

Много ввозится бахчевых культур, особенно арбузов. Поэтому в свое время мне пришлось инициировать их выращивание в Беларуси. Были проведены широкомасштабные исследования, два аспиранта защитили кандидатские диссертации, разработаны адаптированные технологии возделывания в условиях республики. Сейчас немало фермеров ягоду культивируют, люди на тысячах дачных и приусадебных участках также включились в этот процесс. Особо хочется отметить высокое качество продукта, полученного на наших полях. Например, если допустимый уровень содержания нитратов в овощах — 60 миллиграммов, то у нас получается в 3—5 раз ниже. Количество сахара в пределах 12 процентов. Это хорошие показатели, которыми не всегда обладает ввезенный арбуз.

— Александр Александрович, какие еще теплолюбивые растения, кроме арбузов, можно успешно выращивать в наших климатических условиях в открытом грунте? 

— Перец, баклажан, томат. В прошлом году, к примеру, во время международного форума овощеводов его участники увидели, как прекрасно эти культуры показали себя на Гродненской овощной фабрике. В последние годы начали заниматься возделыванием спаржевой фасоли и сахарной кукурузы. Эти культуры появились на полях в связи с изменением климата. Благодаря этому в республике идет постепенное импортозамещение.



— Что касается непосредственно качества овощного импорта, насколько оно соответствует требованиям?

— В отличие от белорусских, к сожалению, нам неизвестно, а проконтролировать сложно, какое количество удобрений и пестицидов использовалось при их выращивании. Овощи, выращенные на месте, всегда свежие: производители их быстро доставляют в торговую сеть. Они полноценнее по содержанию витаминов, минеральных и других биологически активных веществ.

При длительной транспортировке скоропортящихся продуктов используются консерванты, которые небезвредны и практически снижают вкусовое качество и содержание витаминов. Внешний вид продукции не всегда показатель качества.

— Как сказывается ввоз плодоовощной продукции на экономике отечественных производителей?

— Покупая продукцию местных производителей, мы стимулируем их дальнейшее развитие, способствуем созданию рабочих мест. Соответственно, увеличиваются налоговые поступления в местные бюджеты, что позитивно влияет на их экономику. В то же время, импортируя овощи, мы поддерживаем зарубежных производителей. А снижая закупки у местных хозяйств, мы со временем уменьшим собственное производство, что, безусловно, негативно скажется на продовольственной безопасности страны.

— Что, на ваш взгляд, необходимо для того, чтобы снизить поставки овощного импорта на белорусский рынок?

— Для стабильного обеспечения отечественного производства необходимо переходить на действенную контрактную основу между производителями, торгующими организациями и перерабатывающими предприятиями. В контрактах следует предусмотреть объемы производства и закупок, видовой ассортимент, качественные показатели, сроки поставки и расчетные цены. Также нужно учесть меры ответственности за договорные обязательства. Местным органам управления — организовать заключение таких контрактов и обеспечить контроль за их исполнением.

Организация такого взаимодействия позволит планировать производство, обеспечивать надежный сбыт и иметь от этого экономический эффект. Торговая сеть на основе маркетингового изучения потребительского спроса покупателей должна формировать заказ на определенные виды овощей и их объемы.

— Вы сторонник экологизированного земледелия. В республике оно начинает развиваться, принят даже соответствующий закон. Каковы, на ваш взгляд, перспективы в этом направлении?

— Здесь надо разделить два понятия — органическое и экологизированное производство. Первое исключает применение пестицидов и минеральных удобрений. Второе частично снижает химическую нагрузку в период возделывания культур, для чего применяет различные агроприемы. В Гродненском государственном аграрном университете и Белорусском национальном техническом университете проводятся отдельные исследования по экологизации производства. Впервые среди стран СНГ у нас создан комплекс машин для экологизированного и органического земледелия.

Уже начали осваивать технологии производства экологически чистых овощей и картофеля в агрокомбинате «Ждановичи» и других. Это очень большая тема для отдельного разговора. Выращенный картофель в фермерском хозяйстве «Горизонт» Мостовского района на площади 135 гектаров без применения гербицидов заложен в стабилизационный фонд Гродненской области. Его будут поставлять в школьные учреждения, больницы и торговую сеть.

В первую очередь мы должны заботиться о детях, чтобы они употребляли в пищу только экологически чистые продукты. А для этого требуется государственная поддержка. Хотя бы для того, чтобы помочь фермерам приобрести необходимую технику, выделить требуемые по плодородию участки земли и в целом создать организационную систему.

 — Спасибо, Александр Александрович, за интересный разговор.

gil@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter