Современная белорусская государственность возникла в ходе капитуляции СССР перед Западом в ходе Холодной войны. Это в своем докладе "О природе современной белорусской государственности " во время выездного семинара Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему «Республика Беларусь: от истоков до современности (исторический путь государственного строительства)» отметил Сергей Калинин, заместитель декана юридического факультета Белорусского государственного университета.
- CCCР имел внутренние проблемы, которые можно было решать, но по сути СССР капитулировал. И нам был навязано мнение, что все, что было в советский период, было изначально плохо. Все советские достижения отрицались. В итоге СССР и его территория была превращена в зону определенного грабежа. В результате постсоветские государства приобрели статус «вечных учеников» - нас учили, нам навязывали определенные идеи. Начало 90-ых годов – это была по сути капитуляция и превращение в колонию, - отметил ученый.
Однако, начиная с1994 года, Республика Беларусь (это, конечно, связано с личностью нашего Главы государства), начала постепенно выходить из этого режима капитуляций, используя идеи правового государства и иные идеи именно в своих интересах, а не в интересах закрепления своего второстепенного и колониального статуса, подчеркнул Сергей Калинин:
- В этом контексте необходимо рассматривать и проведение референдумом. Одним из важнейших факторов пересмотра режима капитуляции стало наше позитивное отношение к советскому периоду истории. Понятно, что там хватало своих проблем, не все вещи являлись позитивными. Но именно в советский период Республика Беларусь состоялась как аграрно-индустриальная страна, смогла решить те проблемы, которые не были решены и которые привели к гибели Российской империи. То есть Советский союз для Беларуси – это определенная тренировка своей собственной государственности. Одновременно Беларусь отказалась от идеи виктивного этнического национализма. Когда определенный этнос изгоняет другие этносы со своей территории. Вторая идея, второе основание для легитимации – это позитивное отношение к победе Советского народа в Великой Отечественной войне.
Ученый пояснил, в чем значимость победы для нашей страны:
-Если Европа воевала сама с собой (там было неважно, где будет власть – то ли в Берлине, то ли в Париже), то белорусский народ, как и иные народы Советского союза, были поставлены на грань физического уничтожения. Причем именно потому, что мы не арийцы.Сергей Калинин также напомнил значимость референдума 1995 года:
- Он придал русскому языку равный статус с белорусским, Это выбило определенный аргумент у крайних националистов. Также были одобрены действия по интеграции с Россией. Потому что все постсоветское пространство начало больше рваться на запад, забывая наши единые корни и схожую историю. Глава государства также задал вопрос, который был решен в 1996 году, о возможности для роспуска парламента в случае если парламент грубо либо систематически нарушает Конституцию.
Заместитель декана подчеркнул, что 1996 год – это ключевой период для нашей страны:
- Уже за это на Беларусь начали накладывать санкции. В 1996-ом году западные идеи правового государства были использованы в интересах Республики Беларусь. В частности, была взята за основу идея французской Конституции Шарля де Голля, когда Глава государства стал напрямую обращаться к народу посредством референдумом, были созданы механизмы для противодействия конфликту властей.
В этой связи Сергей Калинин напомнили, что и на современном этапе к этим и другим вопросам государство подходит творчески:
- Мы расширили концепцию понимания разделения властей – ввели новый орган Всебелорусское народное собрание. Это наша определенная специфика. И в течение последних двух лет мы смогли провести конституционную реформу, серьезную реформу госмеханизма, уголовного права ( смогли создать механизмы защиты нашей государственности).
В заключении своего выступления ученый отметил следующие сущностные характеристики современной белорусской государственности:
- Республика Беларусь – это современное полупериферийное постсоциалистическое индустриально-аграрное государство, находящееся в Союзном государстве Беларуси и России, исторически легитимированное Октябрьской революцией 1917 г., Победой СССР в Великой Отечественной войне и распадом СССР, входящее в систему основанной на ценностях Православия и стремлении к социальной справедливости Восточнославянской цивилизации, выступающее государством Пограничья Евразийского панрегиона, призванное обеспечить развитие белорусского народа как уникальной исторической общности и иных народов, проживающих на ее территории, защиту прав и свобод человека, социальной справедливости в условиях глобального кризиса, отрицающее идеи виктимного национализма, стремящееся к мирному сосуществованию и развитию и успешному взаимовыгодному сотрудничеству, но готовое (способное) защитить собственный цивилизационный выбор всеми доступными средствами.