«Главный вопрос – оказывать сопротивление или кротко лечь под БелАЭС? – поинтересовался давеча Витаутас Ландсбергис у коллег из Союза отечества – Христианских демократов Литвы. – Лично мне хотелось бы, чтобы мы не боялись быть теми, кто возвещает об опасности, кто не только уведомляет, но и призывает к конкретным действиям, готовится к беде, которая стоит у ворот». Это он про Островецкую АЭС, но и не только.
Вот другое интервью Ландсбергиса – немецкому изданию Deutsche Welle – проливает свет на технологию подготовки «мягкого» государственного переворота. Многие характерные черты подобных успешных мероприятий просматривались затем и в различных «цветных революциях». Поэтому давайте вместе с доктором музыковедения вспомним, как и что происходило в 1990-е по соседству с нами.
Предыстория
Начать придется гораздо раньше. После вхождения Литовской ССР в состав Советского Союза страна, как известно, получила и новую столицу. Ею вместо Ковно стала Вильня. Вот главным инженером-архитектором Вильнюса и был в 1939 году советской литовской властью назначен отец героя интервью Витаутас Ландсбергис-Жямкальнис.
Параллельно с публичной архитектурой Витаутас-старший занимался и подпольной политикой, входил в «Литовский фронт активистов». Еще в апреле 1941 года в Каунасе «фронтовиками» было тайно сформировано «Временное правительство Литвы», где он занял пост министра.
Дальше из общедоступного: «Сразу после нападения Германии на СССР члены фронта под руководством Временного правительства развернули обширные боевые действия против советских войск, убивали не только советских активистов, но и заподозренных в сочувствии, производили крупные еврейские погромы». Пятая колонна – вслед за франкистским генералом Эмилио Мола, скажете вы?
Потомственная, добавил бы я. Витаутасу Ландсбергису в 1941 году было уже девять лет. После войны отец поработал в ФРГ, затем перебрался в Австралию. А сын к 90-м годам прошлого века стал известным в Литовской ССР музыковедом, шахматистом и заслуженным деятелем искусств. Какие репрессии, о чем вы? Доктор наук, профессор, член правления и председатель, как джюгас в масле. Параллельно сын поддерживал постоянные связи со Стасисом Лозорайтисом из Вашингтона.
Это сын Стасиса Лозорайтиса – старшего, который был послом в Италии, а после вхождения Литвы в состав СССР не вернулся на родину и эмигрировал в Ватикан. И поскольку отец до конца жизни занимал пост «шефа Литовской дипломатической службы в изгнании», то сын эту его должность унаследовал. Белорусам, интересующимся историей своей эмиграции, это знакомо.
Как и у отца-архитектора Ландсбергиса, у сына-музыковеда жизнь, очевидно, делилась на два параллельных потока. Работа шла: «Часть поколения интеллигентов в 1960–70-е годы иногда думала, что Литва могла бы стать так называемой народной демократией типа Польши или Венгрии, – скупо делится Ландсбергис. – Были и те, кто мечтал о полной независимости».
Еще один штрих из середины прошлого века: в американском лагере для беженцев в 1945 году началась и «дружба Стасиса Лозорайтиса с Валдасом Адамкусом, будущим дважды президентом Литвы».
История
Возвращаемся в 1990-е. «Главным для нас было, – рассказывает Витаутас Ландсбергис Deutsche Welle, – изменить ценностные ориентиры, национальную культуру, спасти нашу природу». Не могу не напомнить, что Остап Бендер тоже всего только призывал: «Поможем детям без призора!» Наверное, именно в этих целях «мы доказывали Западу, что требуем деколонизации», говорит наш сосед.
На выборах в Верховный Совет Литовской ССР движение «Саюдис», возглавляемое героем интервью, получает большинство. Сессия назначена на 11 марта 1990 года, но уже 10-го депутаты «Саюдиса» сами определяют структуру будущего руководства страны. Пишут временную Конституцию. Готовятся назавтра ее принять и сразу же переименовать Верховный Совет, его депутатов и всю страну. И сменить государственные символы. За ночь «на служебных квартирах» все было решено.
Им было страшно. Настолько, что Витаутас Ландсбергис предлагал Альгирдасу Бразаускасу, первому секретарю ЦК компартии Литвы, стать его заместителем: «Я не хочу конфронтации». Тот «с ходу отказался». Далее цитата: «Многое решил звонок в Вашингтон Стасису Лозорайтису. Он сказал: «Нужно идти до конца». Он был уверен: США будут на нашей стороне».
Назавтра в течение сессии 11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР избрал Ландсбергиса своим председателем. Переименовал сам себя, заодно и его. Проголосовал («в 10 вечера, в темноте») за «немедленное восстановление независимости». И «одобрил новую Конституцию Литвы, уже ближе к полуночи».
Короче говоря, готовиться нужно заранее и как следует, что тут еще скажешь.
Однако не только к тому, чего тебе хочется. Характерный пример: осенью 2000 года, будучи председателем литовского Сейма, Витаутас Ландсбергис предложил «принять акт о признании временного правительства Литвы законным правительством». Того самого «временного» образца 1941 года, под чьим руководством «развернули обширные боевые действия против советских войск, убивали не только советских активистов, но и заподозренных в сочувствии, производили крупные еврейские погромы». Того самого «правительства», где папа служил министром.
Сейм этот акт принял почти единогласно. Им уже не было страшно. Однако случился конфуз: «После нескольких консультаций с президентом страны Валдасом Адамкусом (помните?) и послом США (а как же, хорошая добрая традиция) Ландсбергис заявил о поспешности принятия акта».
Иначе говоря, готовиться нужно, но и спрашивать у тех, кто решает, необходимо.
Послесловие
Закончилась эта часть соседской истории так. Ровно через три года после марта 1990-го в Литве прошли первые президентские выборы. Боролись два кандидата. Альгирдас Бразаускас с большим отрывом победил на них… Стасиса Лозорайтиса (тоже помните?). А Витаутас Ландсбергис к тому времени не был председателем Сейма, потому что «Саюдис» уже осенью 1992 года выборы в парламент проиграл. Нашему близкому народу хватило, если посчитать, самое большее двух с половиной лет, чтобы во всем разобраться.
Однако что-то менять было, наверное, уже поздно. Не зря говорят, что политика – это искусство возможного. В отличие, конечно, от государственных переворотов. Да еще поддержанных. Из далекой иностранной столицы.
Вот комментарий рядового читателя портала Delfi на очередное выступление профессора: «Полк российских диверсантов не сделал бы столько вреда Литве, сколько натворил этот… провокатор за всю свою… жизнь». Но читать Ландсбергиса до сих пор… познавательно, я бы так сказал. Потому что он, вне всяких сомнений, то дело, о котором говорит, неплохо знает.
Какое, быть может, спросите вы? Музыку, конечно же. Музыку высоких сфер.