Не только полезно, но и аппетитно: как организуется питание в наших школах

К знаниям — хороший вкус

1 млн 72 тысячи школьников нашей страны обеспечены горячим питанием. Более того, государство взяло на себя огромную социальную ответственность: 722 380 учеников, а это две трети, питаются в школьных столовых бесплатно. Остальным ребятам стоимость комплексных завтраков и обедов оплачивают родители. Причем порой только обедов, ведь завтраки для ребят с 1—4-х классов также финансируются из бюджетных средств. Корреспонденты «Р» узнали, каковы сегодня денежные нормы расходов на питание учеников, исходя из чего они формируются, какие нарушения обнаруживают в школьных столовых контролирующие органы во время проверочных мероприятий и что ребятам нравится больше всего в меню.

За счет госсредств

Кодексом об образовании определено, что обеспечение питанием является одной из мер социальной защиты обучающихся.

В Министерстве образования рассказали, что питание учащихся организуется в соответствии со Специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденными постановлением Совета Министров № 525. В нем содержатся требования к работе школьных столовых и буфетов, к транспортировке и хранению продуктов питания, рационам питания детей, технологии приготовления блюд, к личной гигиене работников школьных столовых и другие.

Ежегодно в школах Методические рекомендации по организации питания актуализируются. Их утверждают три ведомства: МАРТ, Министерство образования и Минздрав.

Организуют питание сами школы и сторонние организации — комбинаты школьного питания, Белкоопсоюз и другие.

— Постановлением Совета Министров № 694 предусмотрено предоставление льгот 19 категориям обучающихся в зависимости от времени пребывания в учреждении образования, — отметили в отделе по организации питания Министерства образования.

Питание должно отвечать не только строгим медицинским показаниям, но и современным вкусовым предпочтениям детей.

Родители 350 тысяч обучающихся оплачивают только денежную норму расходов на питание, которая определяет стоимость набора продуктов и устанавливается постановлением Совета Министров № 317. В нем обозначены группы и виды продуктов с разбивкой по граммам и миллилитрам в день на одного обучающегося, исходя из возрастов, времени пребывания, вида и типа учреждения образования (натуральные нормы питания). При этом все расходы на приготовление пищи — содержание персонала, коммунальные и прочие — осуществляются за счет средств бюджета, что само по себе является льготой.

По последним данным

Денежные нормы расходов на питание ежеквартально анализируются по средним ценам оптовых продаж на продукты, которые предоставляет Национальный статистический комитет. Рассчитываются в соответствии с Методикой формирования денежной нормы расходов на питание обучающихся, согласованной с Минфином и МАРТ. В случае если коэффициент отклонения квартальной денежной нормы расходов на питание от действующей денежной нормы превышает 1,05, Министерство образования вносит предложения по ее увеличению на согласование в Минфин, облисполкомы, а затем на утверждение в Правительство.

Актуальные натуральные нормы питания утверждены действующим постановлением Совета Министров № 317 в редакции от 17 января 2022 № 29. Количество продуктов в этих нормах определено на основании научно-исследовательской работы, проведенной Белорусским государственным университетом пищевых и химических технологий в соответствии с требованиями постановления Минздрава № 180. В документе подробно расписано, сколько белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов должны получать школьники разных возрастов.

— Приготовление пищи осуществляется по дневным рационам питания на основании примерных двухнедельных рационов, разработанных с учетом сезонности, натуральных норм питания, рационального распределения общей калорийности суточного рациона по приемам пищи, технологических карт блюд и изделий как разработанных специалистами, так и составленных на основании сборников технологических карт блюд и изделий, — подчеркивают в Министерстве образования.


В учреждениях общего среднего образования постоянно проводится межведомственный мониторинг по вопросу организации питания. Министерством образования, Мин­здравом, Минфином, МАРТ, облисполкомами и Мингорисполкомом и другими заинтересованными детально изучаются проблемные вопросы в организации питания.

Есть предложение

Недавно Министерство образования внесло в Правительство ряд предложений. В первую очередь они направлены на то, чтобы разнообразить рацион учащихся.

— Питание должно отвечать не только строгим медицинским показаниям, но и современным вкусовым предпочтениям детей, — прокомментировал накануне совещания в Совмине по вопросам организации питания школьников министр образования Андрей Иванец.


Он подчеркнул, что изменения не повлекут удорожания школьного питания.

Правительство планирует провести в январе — мае 2023 года в отдельных учреждениях общего среднего образования в каждой области и Минске пилотные проекты для апробации новых вариантов организации питания школьников.

По правилам и без ошибок

КГК: «Наблюдаем положительную динамику, но недовесы все равно фиксируем»

Глава государства лично держит на контроле организацию школьного питания в стране. Представители Гос­контроля ежегодно проверяют, как и чем кормят учеников. Обращают внимание на полноту вложения сырья, сроки годности, квалификацию людей, которые работают в столовых. 4 октября начался осенний мониторинг школьных столовых, который продлится до 30 ноября. Отправляемся на очередную проверку вместе с заведующей сектором контроля за ценами на потребительские товары Комитета госконтроля Татьяной Самохиной.

Вместе с завпроизводством школьной столовой Ольгой ПОЛЕЕВОЙ заведующая сектором контроля за ценами на потребительские товары КГК Татьяна САМОХИНА отбирает продукты для контрольного взвешивания.

Динамика — положительная

— Посетим среднюю школу в Ленинском районе, где питание получают около 700 учеников, — по дороге вводит в курс дела Татьяна Владимировна. — В мониторинге также будут участвовать специалисты санитарно-эпидемиологической службы Минска. Они произведут отбор образцов для лабораторных исследований. Сделают смывы с инструментов, посуды, рук поваров. Будем смотреть микробиологию.

С начала нынешнего осеннего мониторинга специалисты Комитета госконтроля посетили уже несколько школ. Интересуюсь, что изменилось по сравнению с прошлым годом.

— Есть положительная динамика, но вместе с тем выявляются нарушения. Недовесы зафиксировали в трех минских школах, которые проверили. Также зачастую нарушается технология приготовления блюд. К сожалению, это бич наших школ. Наверное, больше всего играет роль человеческий фактор. Может, люди волнуются, когда мы приходим, и допускают эти нарушения, может, из-за загруженности. Причин много. Но в целом санитарное состояние, сами блюда выглядят лучше по сравнению с теми проверками, которые проводились ранее. Дисциплина стала жестче, работники ее соблюдают. Есть новшества в школах. Например такое мероприятие, как «Чистая тарелка», — перечисляет плюсы Татьяна Самохина.

Внезапность проверки крайне важна. Так можно увидеть реальную ситуацию в столовой и обратить внимание ее сотрудников на недочеты.

— Когда человек долго работает на одном месте, у него, как говорится, «замыливается» глаз. А контроллер видит то, что не видит повар. У нас другой ракурс, — отмечает заведующая сектором контроля за ценами на потребительские товары КГК.

Годен к употреблению

Подъезжаем к школе. Нас ждут специалисты санитарно-эпидемиологической службы. Вместе с ними отправляемся в столовую. Время вторых завтраков. У окна раздачи уже стоят ученики-дежурные. На кухне нас, конечно же, не ждали. Но принимают радушно, дают белые халаты и все показывают.

Вместе с заведующей производством школьной столовой Ольгой Полеевой Татьяна Самохина делает контрольное взвешивание блюд. Затем просматривает холодильное оборудование, сроки годности продукции, которая там хранится. Демонстрирует нам, как по всем правилам на вскрытом майонезе на стикере указано время его открытия. От него и отсчитывается срок его годности. Проверяет оборудование для приготовления блюд. Интересуется, всего ли достаточно.

— С оборудованием у нас все хорошо, все в основном новое, рабочее, всего хватает, — отвечает Ольга Полеева. — Но ждем ремонта, поскольку школа не новая.

Однако проверяющая обращает внимание, что шкаф для прокаливания столовых приборов не используется. По словам работников, им гораздо быстрее и удобнее прокаливать ложки и вилки в обычной печи, где выпекаются блюда. А это неправильно.

Перемещаемся в буфет столовой. В холодильной витрине Татьяна Самохина проверяет сроки приготовления бутербродов, салатов, которые после приготовления должны быть реализованы в течение двух часов. Если нет, то утилизированы. Причем особым способом, ведь пищевые отходы относятся к четвертому классу опасности.


— Наши дети должны получать свежеприготовленную пищу. Здесь не может быть долгоиграющих сроков. Маленький срок хранения продукции говорит о том, что она натуральная, свежая, качественная. Ребенок, употребив такую в пищу, гарантированно не отравится, — аргументирует важность строгого контроля за сроками годности и приготовления Татьяна Владимировна.

В конце проверки непременный бракераж — оценка качества приготовленной пищи. Проверяющие приобретают школьный комплекс и лично его дегустируют.

— В этой столовой готовят вкусно, повара стараются. По качеству блюда соответствуют всем параметрам, которые прописаны в технологических картах, — уже потом, по дороге в Комитет госконтроля, скажет Татьяна Самохина. По образованию она технолог, поэтому знает, о чем говорит.

На вопрос, почему так дотошно проверяется полнота вложений сырья, специалист Госконтроля отвечает:

— Государство вкладывает огромные средства в питание школьников (19 категорий учащихся получают его бесплатно. — Прим. ред.), и оно обязано быть организовано на высоком уровне. Каждый ребенок должен получить то, что ему положено.

Особое отношение

По итогу проверочного мероприятия на КШП города Минска, структурным подразделением которого является столовая обследованной средней школы, будут направлены рекомендации с выявленными нарушениями, с указаниями нормативных актов.

— Дается время на исправление. Мы должны будем получить ответ о принятых мерах. После этого можем повторно посетить школу и лично убедиться, исправлены ли недочеты в работе, — сообщает Татьяна Самохина. — При повторном выявлении нарушений в одной и той же школе в рамках мониторинга мы вправе проводить внеплановую проверку и привлекать к административной ответственности виновных.

Мониторинги школьных столовых проходят по всей стране. Информацию из регионов проанализируют, сведут в итоговый отчет. Информация с конкретными выводами и предложениями будет направлена в Правительство для принятия соответствующих мер реагирования.

— Школьное питание всегда находится у нас на контроле. На горячую линию поступают звонки, и мы обязательно реагируем на них. Ведь это касается наших детей — нашего будущего, поэтому здесь должно быть все четко, в соответствии с законодательством, — уверена заведующая сектором контроля за ценами на потребительские товары КГК.

Юлия СТАТКЕВИЧ

Кушать подано!

На завтрак — каша, котлета и какао: как питаются дети в 24-й школе Минска

Учеба учебой, а обед по расписанию! Полноценное питание для ребенка важно обеспечивать не только дома, но и в школе, ведь еда — это поддержка как физического, так и умственного здоровья ученика. «Р» отправилась в одну из столичных школ, чтобы посмотреть, как там организовано питание для ребят.

Каждый день сотрудники столовой начинают готовить завтрак для ребят в 6 утра.

Будет вкусно

Сейчас в средней школе № 24, что на улице Прушинских, 48, обучается 1101 ребенок. Каждый день сотрудники столовой начинают готовить завтрак для ребят в 6 утра. Мы при­шли как раз тогда, когда первый урок подходил к концу. После него в 09:45 запланирован первый прием пищи у 2-х, 3-х, 4-х классов, а также у детей, которые получают бесплатное питание из 8-х и 11-х классов. 1-е классы едят отдельно в 08:55, так как у них другое расписание: урок длится не стандартные 45 минут, а 35. Кстати, для учеников начальной школы экспресс-завтрак — бесплатный.

— Также полностью бесплатное питание предоставляется детям из многодетных и малообеспеченных семей, ребятам с особенностями психофизического развития, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Наталья Чумак.


Вся еда готовится в школе. Закладка продуктов производится с самого утра. Все продукты свежие, в столовой обходятся без полуфабрикатов.

— В прошлом меню были готовые колбаски-купаты. Остальные блюда готовили сами. Однако нашим ребятам качество этих колбасок не понравилось, — вспоминает собеседница.

По двухнедельному меню, которое составляет минский комбинат школьного питания, питаются все дети города. Его составляют технологи КШП Минска совместно с медиками, диетологами на весенний и зимне-осенний период по четвертям.

— Большой плюс в том, что дети могут выбирать комплекс блюд. Например, у них есть возможность съесть сегодня котлету или куриный шашлычок. Однако это следует указывать заранее, так как вся продукция заказывается предварительно. Заведующая производством должна видеть, сколько продуктов ей необходимо закупить на неделю. Молочную и мясную продукцию привозят ежедневно, — вводит в курс дела заместитель директора по воспитательной работе.

В школе создана бракеражная комиссия, которая состоит из четырех человек — медицинского работника, заведующей производством, ответственного за питание и дежурного администратора. Они снимают пробу, оценивают вкусовые качества блюда.

— Пока все члены комиссии не оценят и не дадут разрешение на допуск блюда, его не могут отправить на раздачу детям. Помимо этого, мы также контролируем санитарное состояние пищеблока. Например, еженедельно в пятницу дежурный администратор полностью проверяет санитарное состояние холодного цеха, а также цеха, где хранят сухие продукты, — обращает внимание Наталья Чумак.

По двухнедельному меню, которое составляет минский комбинат школьного питания, питаются все дети города.

На вкус и цвет

Пришло время первого завтрака. Идем смотреть, что будут есть ребята.

— Сегодня на завтрак у нас самая вкусная каша — пшенная, которую, согласитесь, дома мало кто готовит. На обед будут тушеные овощи и натурально-рубленый шницель из свинины. На полдник — груша, ванильный кекс и напиток, — знакомит с меню заведующая производством Елена Подберезкая. — Кстати, все компоты у нас витаминизированные. Мы стали чаще добавлять в рацион соки. Если раньше — раз в неделю, то сейчас — три. Рыбу даем один раз в неделю, по четвергам, а мясо — каждый день. Только чередуем его виды: свинина, говядина, курица.

У буфета наблюдаем очередь из старшеклассников. Здесь они покупают соки, кисломолочные продукты, фрукты, салаты и выпечку. Практически весь ассортимент стоит до одного рубля.

Детвора доедает завтраки. Время на перекус — 15 минут, ведь следом второй урок. Пока дожевывают, спрашиваем о том, что больше всего нравится. Ученики 3 «А» класса практически все любят сосиски с макаронами. Говорят, что хотели бы питаться ими каждый день. А вот запеканки и каши по вкусу не всем.


— Перепелиные яйца — это просто взрыв мозга! — восторженно говорит Савелий Балашенко.

— А я очень люблю сосиски, хотелось бы, чтобы их давали чаще, — добавляет Анастасия Круток.

— Перепелиные яйца едят все, — вмешивается в разговор заведующая производством. — Мой взрослый сын говорит, что, если бы сейчас ходил в школу, ел бы там все. К слову, многое же зависит и от того, какие предпочтения сложились у ребенка в семье. Если дети едят только сосиски и пельмени, то им школьная еда не понравится. Но со своей стороны мы стараемся делать все, чтобы дети ели.

Сегодня завтрак стоит 2 рубля 4 копейки, обед — 2 рубля 98 копеек, а полдник — 1 рубль 44 копейки. В месяц питание ребенка обходится в сумму около 50–60 рублей.

С учетом разных мнений

В школе организован совет по питанию, в который входят директор, заместитель директора, родители и ученики старших классов. На нем ежемесячно подводят итоги питания за прошедший месяц, а также анкетирование на разные темы, связанные с едой в школе.

— Обратная связь тоже важна, потому что для того, чтобы что-то исправлять, нужно четко владеть ситуацией, узнать мнения детей и родителей. После того как ребенок переходит в средние классы, у родителей возникают вопросы, нужно ли платить за него, ведь ребенок может и не есть. Однако мы стараемся донести до них, что дети проводят в школе 30 процентов времени, они не должны быть целый день голодными, — подчеркивает замдиректора Наталья Чумак.

На собрании с родителями также обсуждают вопросы меню, периодически его видоизменяют, добавляют новые блюда.

— Пару лет назад мы даже пробовали готовить детям роллы, куда добавляли много свежих овощей, мясо курицы. Сейчас в меню стараемся планомерно добавлять больше овощей. Кстати, дети больше всего любят шашлыки из курицы. А вот молочный суп многим не нравится, как и рыба, к нашему большому сожалению.


Один раз в четверть в школе проходит праздник еды. Например, картошки, первого блюда, День сладкоежки. Осенью здесь организовывают овощные выставки. Также проводят воспитательные мероприятия в рамках шестого школьного дня по вопросам здорового питания, где в доступной для детей форме рассказывают о пользе различных продуктов. Ребята в минской школе № 24 умеют не только хорошо кушать, но и слушать.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Надежда ЛУКАШЕВИЧ, директор Комбината школьного питания города Минска:

— Мы поддерживаем традицию — изменять меню ребят каждую четверть. Например, со второй четверти у нас появились новый суп, четыре новых салата, легкие тефтели, а также овощное рагу. Думаю, что они должны понравиться детям. В составе салатов — свежие и отварные овощи, приправленные рапсовым маслом. Также добавляем лимонные заправки. Наши рационы двухнедельные — через две недели повторяются. Мы знаем, что у детей есть любимые и нелюбимые блюда, — у всех различные семейные традиции, пищевые привычки, поэтому стараемся периодически в меню добавлять что-то новое. Все дети должны питаться разными продуктами: есть каши, овощи, фрукты, различное мясо. Ведь они тратят много умственной энергии, у них большая двигательная активность. Я тоже мама и понимаю, как важно нам вырастить здоровых детей.

Сейчас совместно с Министерством образования и Министерством здравоохранения обсуждаем новые подходы по организации питания. Эта работа начнется с 1 декабря. Будут рассмотрены научные подходы, услышим мнения всех сторон.

Татьяна СЕМЕНКОВА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter