Узнали у первокурсников и педагогов, какой должна быть подготовка к ЦТ и ЦЭ

Испытание на все 100

Спросили у первокурсников, как им в прошлом году удалось сдать ЦТ на максимальный балл, а также узнали у наставников, как они готовили 100-балльников

Для выпускников школ наступает ответственный этап — сдача тестирования. В этом году ЦТ и ЦЭ проведут в единые дни. Времени на раскачку совсем не осталось: 27 мая стартует централизованное тестирование и централизованный экзамен по предмету на выбор, 30 мая — ЦЭ и ЦТ по белорусскому или русскому языку. Корреспондент «Р» узнала у выпускников 2023-го, какой должна быть подготовка к ЦТ и ЦЭ, чтобы в решающий момент добиться наилучших результатов, а также разведала секреты подготовки 100-балльников у педагогов. 

От теории к практике

Дарья Шрейтер.
Дарья Шрейтер из Жлобина сейчас учится на первом курсе юридического факультета Белорусского государственного университета. В прошлом году она получила заветные 100 баллов по белорусскому языку. Готовиться к сдаче централизованного тестирования по этому предмету начала с 10-го класса: 

— Сначала штудировала теорию. Светлана Викторовна, мой преподаватель белорусского языка, подобрала материал для изучения, и я довольно быстро освоила темы, которые чаще всего встречаются в тестах. После этого перешла к практической подготовке. Было нелегко, но со временем поняла суть тестов, лучше разобралась в правилах белорусского языка и начала выполнять задания практически без ошибок.

Преподаватель Дарьи Светлана Терещенко признается, что своих учеников к сдаче ЦТ и ЦЭ начинает готовить с 5-го класса: 

— Объясняю ребятам, что им придется много и усердно учиться, чтобы потом насладиться своим результатом на итоговом тестировании. На уроках рассказываю больше, чем написано в учебнике. Ученики понимают, что я даю те знания, которые пригодятся им для решения итогового теста.

Дарья считает, что немало зависит и от отношения преподавателя к своему предмету:

— Мне кажется, что любовь Светланы Викторовны к нашему родному языку и способ его подачи сыграли решающую роль в моем выборе. Экзамен для меня не был сложным. Конечно, встречались задания, в которых я была уверена не на все 100 процентов, но, даже несмотря на это, понимала, что результат порадует. Все-таки годы усердной подготовки не должны были пройти зря. Так и получилось. Через некоторое время увидела заветные 100 баллов!

Нынешним выпускникам собеседница советует при подготовке к тестированию чередовать умственный и физический труд, а также меньше волноваться по поводу экзаменов:

— Не стоит опускать руки, если что-то не получается. Каждый делает ошибки, это нормально. Важно то, как вы к ним относитесь и какие выводы делаете. Ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Больше бывайте на свежем воздухе. Прогулки помогут освежить мысли и забыть о предстоящих событиях. Наш мозг устроен таким образом, что ему необходимы перемены в деятельности, а каждодневная одинаковая работа лишь негативно скажется на результате.

Мотивация дает результат

Ульяна Макрецкая.
Ульяне Макрецкой из Полоцка посещение факультативов и участие в олимпиадах помогли сдать русский язык на 100 баллов. К слову, в 2024-м централизованный экзамен по этому предмету будут сдавать около 44 тысяч человек.

— Все просто: для успешной сдачи ЦТ нужно как можно больше решать тестовых материалов. Если преподаватели предлагают бесплатные занятия или факультативы, то лучше их посещать. Не упускайте возможности получить знания безвозмездно. Все свободное время старайтесь посвящать учебе, — делится советами студентка. — Мне очень повезло с преподавателем по русскому языку. Елена Ивановна просто и понятно объясняла темы, проводила факультативы, составляла тесты.

Елена Федорова вспоминает, что Ульяна начала изучать русский язык на повышенном уровне с 10-го класса:

— С 6-го по 10-й класс вместе готовились к олимпиадам. Я часто говорю своим ученикам, что будущее в их руках, а их руки сейчас держат тесты. Дети сейчас прагматичные, то есть их нельзя вдохновить чем-то несбыточным. Поэтому объясняю, что высокие баллы на тестировании помогут поступить в любой вуз страны. 

Ульяна Макрецкая соглашается с тем, что для успешной сдачи ЦТ и ЦЭ важна мотивация:

— У меня была цель — переехать из Полоцка в Минск. Благодаря этому желанию много училась. Теперь я живу в столице и учусь на первом курсе факультета экономики и менеджмента Белорусского государственного экономического факультета. Я сделала все возможное, чтобы моя мечта осуществилась. 

План действий

Татьяна Сурконт.
Преподаватель обществоведения из Лиды Татьяна Сурконт готовит своих учеников к ЦТ и ЦЭ по предмету не только на уроках, но и на факультативных и стимулирующих занятиях.

— Ребята составляют краткие конспекты параграфов, заучивают материал, затем отрабатывают его путем решения тестов. У учащихся есть возможность обнаружить пробелы в своих знаниях и это исправить. Например, вернуться к параграфу, обратиться за помощью к учителю, — объясняет Татьяна Марьяновна.

После отработки параграфов, относящихся к одной теме, педагог проводит обобщающее занятие. На нем ученики повторяют основной теоретический материал, проверяют знание понятий и терминов, решают итоговый электронный тест по разделу с ограничением вопросов до 100, разбирают задания из централизованного экзамена, централизованного и репетиционного тестирований.

Ольга Никонович.
Благодаря такой методике преподавания одна из учениц Татьяны Сурконт Ольга Никонович в прошлом году получила 100 баллов по обществоведению. Вместе с преподавателем она готовилась по сборникам ЦТ прошлых лет и составных заданий от репетиторов. Сейчас девушка учится на первом курсе факультета международных отношений Белорусского государственного университета. 

— Получила 100 баллов не только по обществоведению, но и по английскому и русскому языкам. Подготовка была равнозначная, но английский я учу углубленно с детства, поэтому для меня этот экзамен был самым легким и похожим на обычную олимпиаду, — рассказала студентка.
— Выпускникам хочу посоветовать для начала определить для себя цель, оценить свои силы и намерения. Если вы хотите учиться на конкретном факультете, то составьте план подготовки и определите сроки. И следуйте ему. Например, каждый день решайте определенное количество тестов, определяйте свои самые частые ошибки и повторяйте правила плюс пройденный материал. На ЦТ не волновалась вообще и никому не советую.
Это не конец света, впереди ждет много всего интересного.

ЦИФРА

В 2024-м на централизованный экзамен зарегистрировались 55,7 тысячи учащихся, на ЦТ — 54,9 тысячи участников.

В ТЕМУ

27 мая централизованный экзамен пройдет по следующим учебным предметам: «Физика», «Математика», «Химия», «Биология», «Иностранный язык» (английский, немецкий, испанский, французский, китайский), «История Беларуси», «Всемирная история» (новейшее время), «География», «Обществоведение». Запланированы также резервные дни — 21 июня, иные сроки — 19 августа.

По учебному предмету «Белорусский язык» или «Русский язык» (по выбору учащегося) основные сроки — 30 мая, резервные дни — 23 июня, иные сроки — 21 августа.

КСТАТИ

В Беларуси создана государственная комиссия по контролю за ходом подготовки и проведения всех этапов вступительной кампании в текущем году, включая централизованный экзамен в рамках итоговой аттестации за курс средней школы. Соответствующий Указ № 194 Президент подписал 10 мая. 

Председателем комиссии назначен заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, а в ее составе — представители Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания, органов государственного управления, контролирующих органов и общественных организаций.

Реализация указа позволит обеспечить защиту прав и законных интересов граждан при поступлении в учреждения высшего и среднего специального образования, принимать в случае необходимости оперативные меры реагирования для исключения нарушений законодательства.

semenkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter