В одно из самых отстающих хозяйств — бобруйский СПК «Колхоз имени Дзержинского» — направлен бывший гендиректор «Могилевводстроя», осужденный за коррупцию и помилованный Главой государства. Выведет ли он предприятие из прорыва?
Этот и аналогичные сюжеты сейчас на слуху, их обсуждают, дискутируют. Действительно, решения, как говорится, в новейшей истории беспрецедентные.
Поделюсь своим мнением, а также попробую понять логику тех, кто разработал этот уникальный социально–хозяйственный эксперимент, вызвавший большой резонанс.
Руководитель либо рядовой, как говорится, человек, совершивший проступок или даже преступление и справедливо осужденный за это, не должен быть потерян для общества, на нем не должен быть поставлен крест. Это — в целом. А в частностях? Можно, конечно, бывшего руководителя продержать на нарах весь назначенный судом срок, а затем выпустить на волю и предоставить судьбе. Так и бывает. Причем поскольку это люди опытные, образованные, то они находят свое место в жизни. Но если все взвесить, проанализировать, то можно прийти и к такому выводу: а может, есть возможность с учетом, безусловно, всех обстоятельств, использовать его опыт и знания в интересах государства, поручить ему, например, трудный участок, а вместе с этим дать шанс делом, успехами искупить вину. Такую исключительную возможность получили недавно несколько бывших руководителей, осужденных за коррупционные преступления. Этим людям не позавидуешь: следствие, суд, в ряде случаев конфискация имущества, стресс, испытания для семьи. Врагу не пожелаешь, но — закон есть закон, осужденные были направлены в ИУ. Все они, отбыв часть срока, обратились с просьбами и недавно помилованы Президентом. Но вместо поездки домой были направлены на новую работу.
По–моему, дальновидное решение! Преступившие закон, строго наказанные, раскаявшиеся бывшие руководители направлены на весьма «несладкие» участки — на подъем убыточных предприятий.
Возникают неизбежные вопросы:
— Почему милуют не всех?
— Не дает ли это повод говорить, что «начальники не тонут»?
— Как отнесутся к этому крестьяне, чьи хозяйства возглавят эти люди?
— Не снизится ли острота борьбы с коррупцией?
— Не использует ли политическая оппозиция этот эксперимент в качестве повода для критики власти?
Трудные, как видим, вопросы.
Это — с одной стороны!
С другой: что даст обществу больше конкретной пользы — сидение в зоне человека, имеющего немалый профессиональный ресурс? Или для государства выгода будет существенно больше, если помилованный осужденный, в прошлом крупный специалист, получит возможность доказать, что в новом качестве он способен послужить стране?
Вспомним также, что в истории есть много интересных примеров: профессор Рамзин в 30-е годы после «помиловки» стал академиком и много лет руководил отраслью, а Туполев создал свою эскадру знаменитых самолетов. Да и с конструктором Королевым произошла аналогичная история. И даже с командармом Горбатовым и маршалом Рокоссовским. Безусловно, мы отвергаем сталинские низкие и преступные методы подобной «работы с кадрами», а любителей искать в моих строках «блох» и неуместные «ассоциации» с прошлым просим не беспокоиться. Все аналогии хромают, тем более — вышеперечисленные. Но все же почему государство сегодня не должно искать новые возможности, даже такие неординарные, для улучшения положения дел? Потому и самый необычный эксперимент имеет право на жизнь. Кстати, в соответствии с законом процедуре помилования у нас подвергаются ежегодно десятки человек. И это отнюдь не только бывшие «начальники», это и раскаявшиеся уголовники, и хозяйственники, бывшие военнослужащие и много разного другого народа. Это, впрочем, известная истина. Так что главный вопрос, по–моему, звучит так: смогут ли помилованные «назначенцы» доказать, что они оценили гуманность и готовы реабилитировать себя, а прагматичные меры в отношении их принесут стране пользу?
Среди «помилованных» бывший гендиректор ОАО «Холдинг Могилевводстрой» Евгений Зюзин, который стал председателем СПК «Колхоз имени Дзержинского» Бобруйского района. Еду с ним знакомиться и кое-что увидеть собственными глазами на месте.
Финансовая трясина для бывшего мелиоратора
Месяц назад на общем собрании колхоза Зюзина представили коллективу. Узнав о «криминальном штрихе» в биографии претендента на руководящее кресло, кое–кто из сельчан выразил недоумение. Но большинство ситуацию расценило здраво. Хозяйство в плачевном положении. За четыре года сменилось шесть председателей. Они ничего не смогли сделать, а все глубже погружались в долговую трясину. Недавно покинувший колонию новый председатель во всеуслышание заявил, что сам настроен на серьезную работу и намерен организовать на результат подшефных.
Поверили? Пока...
Вообще возможно ли инженеру–гидротехнику управлять сельхозпредприятием? Но новый председатель в разное время проработал в мелиорации, по дальнейшей службе тесно общался с руководителями и специалистами хозяйств, знает их проблемы. Есть у него и экономическое образование. С этой точки зрения все объяснимо и убедительно.
Объект Зюзину достался тяжелейший. Приведу унылые цифры. Результаты работы за прошлый год такие — 23 миллиарда рублей убытков. На 200 работающих! Большинство доходов банк забирает на погашение долгов. По зарплате, естественно, караул! По производству — не меньший.
Во всем этом виноваты не только прошлогодняя засуха и многолетние проблемы, но и кадровая чехарда. Местные власти требовали от каждого нового руководителя срочного улучшения ситуации. Не получалось. Подыскивали новую кандидатуру. Все повторялось.
Если в 2009–м от каждой коровы доили по 4.000 килограммов молока, то в прошлом году — только 2.600. Самое обидное, на новом комплексе получили лишь по 2 тысячи килограммов. К переходу на современные технологии хозяйство оказалось неготовым. Вот статистика: рентабельность молока — всего один процент! Это — практически ничего... Между тем именно этот продукт — главный источник денег для сельхозпредприятия.
Рассчитывать в ближайшее время на увеличение надоев не приходится. На голову КРС заготовили лишь по 11,5 центнера кормовых единиц травяных кормов — менее половины от минимальной потребности. Негусто и с концентратами: собрали 3 тысячи тонн зерна при урожайности 23,6 центнера с гектара. Годом ранее было в два раза больше. Куда уж хуже...
Продержаться до зеленой травы
В «Дзержинском» сложилась парадоксальная ситуация: квалифицированных кадров на всех участках достаточно, на машинном дворе полно способной выполнять все работы техники, а результатов нет. Вывод не требует особых раздумий: дело запустили, и у людей пропал интерес к работе. Надо его вернуть, настроить на эффективный труд, «увязать» все вопросы, вдохновить, сделать, убедить, что трудности преодолимы.
И вот первые итоги деятельности нового председателя. Их стоит перечислить.
Зюзин традиционно начал с исполнительской дисциплины. Банально? А как иначе: не с теории же и лозунгов начинать! Но не формально, а с учетом того, что результаты отразятся на их зарплатах. Это мотивировано... За фермами закрепили ответственных. На каждую из ферм ежедневно приезжают сразу несколько специалистов. Расслабляться никто никому не дает. Вовлечены в процесс все, но с головой, как говорится, по–хозяйски. Например, раньше для уборки территории ферм срочно мобилизовывали бухгалтерию и других управленцев. Штурмовали! Теперь сами работники ферм поддерживают порядок и зарплатой отвечают за него. Мелочь? Как сказать. Ломка устоявшихся привычек — это почти всегда хорошо. Освежающий получается сквознячок.
Однако никакая требовательность и дисциплина, естественно, не спасут, если кормушки пусты. Кормов же в хозяйстве — с гулькин нос. Поэтому под личной командой председателя бросились спасать полуголодное стадо. В соседних хозяйствах фуража не достанешь — все в прошлом году в этих местах недобрали трав из–за засухи. Продать сенаж и силос согласились в Мстиславском районе. Туда из колхоза каждый день отправляются три машины. Удовольствие недешевое: только дорога в обе стороны — полтысячи километров. Но иного выхода нет.
Хотя оказалось, что кое–какие корма можно найти и поближе. Договорились с местным хлебозаводом получать засохший хлеб. По существу, это для коров измельченные сухари. Какой–никакой, а все–таки концентрат, способный поддержать силы животных. Рассчитываться с заводом будут осенью с нового урожая. Со спиртзавода берут барду — полезные отходы производства и тоже дешевый корм с отсрочкой платежа. Привозят и картофель от фермера взамен проданного ему старого ненужного комбайна. Помечаю в своем блокноте: «предприимчивость». Ставлю Зюзину — авансом! — второй плюсик...
Переговорил и с зампредом Еленой Пациенко:
— Нам надо во что бы то ни стало продержаться два месяца, до начала пастбищного периода. Когда выведем скот на зеленые корма, станет легче. А дальше при любой погоде не допустим повторения прошлогоднего, когда запасли так мало фуража. Даже при засухе траву можно найти на неудобицах. Если мобилизовать людей, вручную накосят в поймах рек, чтобы зимой не возить за тридевять земель.
В этом комментарии ничего нового, так считали и в прошлом году, и ранее. Так что можно этот монолог и пропустить мимо ушей — сколько мне пришлось выслушать тирад о «неудобицах», «зеленых кормах» и прочем, — но ловлю себя на наблюдении, что как–то по–особому твердо звучит голос Пациенко. Значит, не дежурные слова? А что думают другие специалисты? Вот и.о. главного агронома Галина Веревкина:
— Упредить экстремальную ситуацию можно стратегическим планированием. Чтобы скот был гарантированно сыт, мы пересмотрели структуру посевных площадей. Уменьшили посевы сахарной свеклы, картофеля, кукурузы. Зато нарастили площади однолетних трав. Да, на сахарной свекле можно неплохо заработать. Но средства поступят на счет хозяйства лишь поздней осенью. Травы же позволят нарастить производство молока, за которое такие нужные теперь деньги поступают значительно быстрее.
Что ж, вряд ли и это назовешь «прорывом» (разве что замечаю: сегодняшние специалисты заправски оперируют очень красивыми терминами вроде «стратегическое планирование», просто как начальники управлений Генштаба!). Но мне, по правде говоря, было бы интересно узнать о более простых материях. Как весной накормить стадо, что с ГСМ к посевной и как будут выплачивать зарплату при космических долгах? Ладно, поживем — увидим.
Наедине со всеми
Несомненно, дисциплина, деньги, технологии имеют ключевое значение. Но не менее, а, может быть, и более важны работники, которые каждый день должны реализовывать самые умные планы и задумки. Как они восприняли первые шаги нового руководителя?
Механизатор Алексей Лавринович сказал мне по–крестьянски веско: мол, перемены, как он их понимает, почувствовались. Взять хотя бы ремонт. Раньше запчастей было не дождаться, теперь стали быстро появляться. А подошедший к нам чуть мрачноватый и степенный Александр Хованский тоже проявил интерес и сказал: «Как к нам будет относиться руководство, так и мы будем работать».
Занес и эти слова в свой блокнотик. Пригодится, когда еще сюда приеду.
Запомнилась и доярка фермы «Волчья гора» Анжела Фомина:
— Я про свое, про молоко. Чтобы больше получали сортом «экстра». Одно время «экстры» вообще не было. Сейчас пошла.
Интересными показались слова завфермой Людмилы Тарасенко:
— Что и говорить: поначалу к председателю были насторожены, сейчас как–то потеплее стало. Видно, что мужчина серьезный, людей понимает. На днях я похоронила мужа. Председатель во всем помог. А раньше, бывало, в таких случаях люди сами покупали бензин для машин на кладбище.
Понравиться местным — тоже большое дело. Делами, конечно, прежде всего.
С новым председателем я говорил мало. Зачем? Он начинает с чистого листа. Все его действия будут рассматриваться под микроскопом. Доброжелательных людей — много. Злых и ехидных — тоже хватает. Зюзину будет трудно во всех отношениях, но он знал, на что идет. Поэтому, уезжая из колхоза, мне хотелось сказать ему что–то доброе, оптимистичное. Удержался. Пусть за Зюзина скажут его дела на новом поприще...
А редакция, надеюсь, еще раз командирует меня в этот колхоз.
gedroiz@sb.by
Фото "СБ"
Фото "СБ"
Советская Белоруссия № 42 (24924). Пятница, 4 марта 2016