Искусственные изумруды и ионные батареи — чем удивляет выставка НАН на «Марафоне единства» в Солигорске

Выставка Национальной академии наук «Взгляд за горизонт», которая открылась сегодня, 3 января, на площадке ОАО «Беларуськалий», стала одной из самых интересных локаций в первый день республиканской общественно-культурной акции «Марафон единства» в Солигорске. Разработки в сфере генетики и оптики, авиакосмические технологии, микроэлектроника — это лишь малая часть того, что представлено на выставке.


Генеральный директор «Беларуськалия» Андрей Рыбаков отметил, что подобные мероприятия помогают молодым ученым наработать практические контакты, которые помогут ребятам в будущих открытиях:

— Видно, что у всех пришедших горят глаза, им не терпится посмотреть на новые достижения белорусской науки. Здесь уместилось далеко не все, что мы хотели показать, но я уверен, что те молодые ребята, которые внимательно ознакомятся с этими стендами, в будущем наверняка сделают свой выбор в пользу развития представленных отраслей. Также надеюсь, что эти ребята уже сейчас начнут общаться, заводить полезные знакомства и в последующем применят их на той работе, которую будут выполнять на благо нашего города и всей Беларуси.


Наиболее оживленно было у стенда Научно-практического центра НАН по материаловедению, где научились «выращивать» изумруды, рубины и алмазы.

— У нас достаточно большой диапазон разработок, — поделилась младший научный сотрудник Анна Котельникова.Одна из самых популярных и востребованных — белорусские изумруды. Получаем их из натурального сырья. Мы очищаем, обрабатываем и растворяем берилл и уже из этого раствора получаем кристаллы изумруда. Несколько месяцев длится этот процесс, после которого мы камни ограняем и реализуем. Изумруды, как правило, используются в ювелирных украшениях. По оптическим свойствам наши камни ничем не уступают, а во многом и превосходят природный аналог.


Сапфиры и рубины, создаваемые в центре, нужны для изготовления лазеров, а алмазы идут на порошок, который активно применяется на буровых и сверлящих инструментах и при шлифовке, отметила Анна Котельникова:

— Цена карата зависит от качества огранки камня. Те экземпляры, которые мы привезли сюда, стоят от 30 до 105 долларов. Наша продукция преимущественно реализуется на белорусском рынке, но есть спрос и за рубежом.

Вместе с нами стенд активно рассматривал десятиклассник Кирилл Чадович, который, как выяснилось, обожает физику и все что с ней связано, а также мечтает поступить в БГУИР.

— Очень сильно удивило, что такой драгоценный камень можно синтезировать без участия матушки-природы, — признался Кирилл. — Дали даже потрогать изумруд. А вообще, пришел сюда, чтобы посмотреть, как используются композитные материалы в электродвигателях. Раньше на эту тему мог только ролики в интернете смотреть, а сегодня получилось вживую увидеть.


Наш личный фаворит — стенд про достижения отечественной науки в Антарктиде. Вместе с нами маленькие посетители обосновались у витрины с лишайниками и мхами, найденными на замерзшем континенте. Одним из них был семиклассник и член военно-патриотического клуба «Родник» Иван Бакуневич:

— Это прикольно посмотреть на растения, которые так много времени провели подо льдом. Даже страшно немного. Но покорили меня ионные батареи, разрабатываемые Национальной академией наук. Как будто передо мной что-то из будущего. Надеюсь, когда вырасту, тоже смогу приложить руку к чему-нибудь подобному.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter