Не секрет, что все важные для страны решения принимаются не хаотично, а с конкретной опорой на результаты исследований ученых и аналитиков. Эти люди часто остаются, что называется, за кадром, но от этого их работа не становится менее важной. Один из таких концентратов интеллекта, или, как принято говорить, фабрика мысли, — Белорусский институт стратегических исследований — был создан сравнительно недавно, но уже показывает достойные результаты. О них и не только с коллективом института вчера говорила председатель Совета Республики Наталья Кочанова.
— БИСИ всегда предоставляет важную и нужную информацию для работы органов государственного управления, — похвалила экспертов Наталья Кочанова. — Власти видят и понимают происходящие процессы, но когда в руки попадает аналитика, которую делает институт, это позволяет более комплексно оценивать ситуацию. Когда мы рассматриваем нормативно‑правовые акты, которые поступают для изучения, важно понимать воздействие того или иного вопроса на общество, важно, насколько актуальна та или иная проблема, которую мы решаем, принимая какой‑либо законопроект. Здесь нельзя ошибиться. Все принимаемые в государстве решения должны быть выработаны и систематизированы. Этого нельзя делать по наитию.
По мнению председателя Совета Республики, решение Главы государства о создании БИСИ было мудрым и своевременным:
— Нам не хватало такого центра, который бы занимался прогнозированием определенных процессов, их воздействия на социум и оценкой всего того, что происходит в экономике, социальной сфере, развитии регионов и по другим направлениям, которые определены VI Всебелорусским народным собранием, а также программами социально‑экономического развития.
По словам директора БИСИ Олега Макарова, Белорусский институт стратегических исследований успешно встроен в систему государственных организаций, налажено взаимодействие с Национальной академией наук и министерствами:
— Мы знаем, что вы внимательно следите за нашей работой, и, в свою очередь, стараемся не подводить и давать ту информацию, которая нужна для руководства Совета Республики, и в целом по тем направлениям, которые входят в сферу вашей ответственности.
В ходе встречи сотрудники БИСИ презентовали Наталье Кочановой аналитический проект о социальном портрете белорусского общества. По словам одного из авторов исследования, аналитика БИСИ Светланы Алейниковой, целью исследования было комплексное изучение ключевых социально‑демографических и профессиональных групп общества, а также запросов и ожиданий граждан от реализуемой в стране государственной политики.
— В течение трех лет изучались ключевые социальные и профессиональные группы: молодежь, пенсионеры, жители села, городов, медики, педагоги и другие слои населения, а также их запросы и ожидания от реализуемой в стране политики, страхи, опасения, модели поведения, — рассказала Светлана Алейникова.
— Результаты показали запрос белорусов на коммуникацию, содействие, вовлеченность. Эти три принципа наиболее важны для общества в проведении государственной политики.
Авторы проекта уверены, что результаты этого исследования станут основой для выстраивания эффективной обратной связи между государством и обществом. В связи с этим Наталья Кочанова отметила, что, рассматривая на экспертных советах те или иные решения, парламентарии и эксперты всегда опираются на информацию, которую предоставляет БИСИ. А также она дала свою оценку результатов данного проекта:
— Сегодня мы говорили про социальную политику в нашей стране, и могу с уверенностью сказать, что она уникальна в своем роде. Пожалуй, не многие страны могут похвастаться тем, что в своей политике делают ставку на потребности людей, на систему образования, здравоохранения, культуру. Но мы не должны воспринимать это как данность. Необходима и ответственность граждан за развитие государства.