Мастер игрушек - Дмитрий Василевский - делает к "Славянскому базару" тысячу железных котов

Hand made цацкi

Все делатели игрушек похожи друг на друга. Возраст, пол, страна, национальность разные, а люди — одинаковые. Они по–особому улыбаются, глазами хлопают, даже говорят похоже, хотя и на разных языках. Впрочем, им можно и не говорить, так как все за них расскажут их игрушки.



Каста рукодельников, как принадлежность к тайному ордену. И не так важно, свистульки ты делаешь из рыжей глины. Козликов–коников выпиливаешь из дерева, а потом старательно полируешь. Зайчиков, оленей, птиц, рыб из цветного стекла выдуваешь или корабли из щепок и спичек склеиваешь. Даже если ты космических пришельцев из металла блестящего, ржавых гаек, старых шурупов, винтов и пружинок ваяешь, то все равно ты — делатель игрушек. К этому занятию можно прийти в любом возрасте. Знал я старика, всю жизнь на заводе бухгалтером проработавшего, а потом для всех неожиданно он стал птиц из дерева делать. Больших и малых, забавных и очень на людей похожих.

Игрушки, хочешь ты того или нет, но всегда на того, кто их сделал, похожи, как книги на писателей, картины на художников, а шкафы и табуретки на столяров.

Дмитрий Василевский иногда стоит в центре Минска, на площади Свободы у Ратуши, и продает свои игрушки. Подходят взрослые, рассматривают, толкутся дети, трогая деревянных коней, дергая их за веревочные хвосты, уговаривают родителей купить. Мастер даже уступить цену может, если покупатель нравится, а может, если ребенка жалко станет, и подарить.

— Родился я в Барановичах. Там жил, учился, технологический колледж окончил. Получил специальность технолога общественного питания... Если надо, по рецепту смогу даже что–нибудь изысканное приготовить. Утром ем кашу, сваренную женой, а вот ужин за мной. Почти всегда сам готовлю.

— Дима, а кому ты делаешь игрушки, кто твоя целевая аудитория?

— Разные люди приобретают, некоторые приходят ко мне снова. Они говорят, что и детям их мои игрушки нравятся, хотя они им даже головы откусывают, хвосты вырывают... Но все животные, сделанные мной, экологически чистые.

После армии поступил в институт, окончил, став инженером сельскохозяйственной техники. А первую игрушку сделал года два назад. Правда, меня и раньше тянуло к искусству. Я рисовал, потом даже масляными красками пробовал писать, какие–то бусы делал из дерева, медальоны из камня... Перепробовал много всего, а потом выпилил своего первого коня и подарил его брату. Кстати, и мастерскую он мне предоставил за городом, в деревенском доме. Сложный инструмент для моей работы не требуется: лобзик, дрель, гравировальная машинка, гвозди, веревка, паяльная лампа...


— Каждое твое изделие, каждый коник по–своему уникальны, существуют в одном экземпляре?

— Не совсем так. Иногда я делаю сразу много, но совершенно одинаковых игрушек–сувениров не получается. Перед Новым годом получил заказ и пришлось изготовить 300 козлов — ведь год Козы. Но все они получились разными, каждая игрушка со своим характером...

— Расскажи поподробнее, как ты их делаешь, может, еще кто–то заболеет и примкнет к вашему братству.

— Секретов особенных не существует. Берешь доску, рисуешь на ней, что хочешь сделать. Много рисуешь, сколько помещается. Потом выпиливаешь, обжигаешь, долго чистишь, чтобы волокна дерева проступили, чтобы оно ожило.

— Где берешь материал, если это не секрет?

— В деревне на Могилевщине. Использую только старую древесину, как говорится, уже «намоленную», от старых заброшенных хат, заборов. Когда работаю, то представляю, как дерево росло, а потом сто лет в доме лежало, по нему люди ходили, прикасались... У старого дерева своя энергетика. Сделаешь лошадку — и получается очередное перерождение материала. Была доска половая, а стала забавная цацка. Новые доски не люблю, в них нет какой–то тайны.

— Ты уже много сделал игрушек?

— Несколько тысяч точно. Ведь были большие заказы. Однажды банк заказал мне сделать часть подарочного проекта. Я сделал козу, а так как был 
подарочный чемодан, то пришлось и ручку к нему изготовить. К сожалению, наши люди еще не привыкли за самодельные игрушки платить. Может, это с экономической ситуацией связано. Многие считают, что 50 тысяч – это дорого. Иногда обзывают игрушки дровами. Но уже есть и постоянные клиенты, собирающие коллекции. Одна дама из Германии берет много, даже не спрашивая, сколько стоит. Некоторые в интернете на своих страничках с моими игрушками фотографии выставляют. Недавно были с женой в Испании, в Барселоне, познакомились с парнем, делающим украшения из серебра. Я подарил ему своего коника, а он мне дал визитку. Через пару дней мой коник уже был в интернете. И по лицам ребят видно, что мой подарок им понравился. Удивительно, но мои игрушки и далеко от дома людям близки. Загадка...

— А как думаешь, Дмитрий, если бы ты в Барселоне на Рамбле свои цацки взялся продавать, покупали бы?

— Уверен, что да. Это же игрушки! Но я не пробовал, хотя взял с собой штук десять. Все раздарил хорошим людям.

— А как в Минске с торговлей, не гоняют?

— Я вступил в наш «Союз мастеров», и теперь нам городские власти разрешили торговать своими работами все лето на площади у Ратуши. Это хорошо и для нас, и для минчан, и для гостей города. Давно надо было так сделать. Платим одну базовую величину в год — и законно работаем.

— Как идеи новых игрушек приходят? 

— Каждый день что–то записываю, зарисовываю. Бывает, сам материал подсказывает образ. У меня много игрушек комбинированных, сделанных из разных материалов: метал, дерево, бронза, латунь, болты, гайки...

— Открой секрет, какая игрушка самая популярная?

— Лучше всего продавались коники. Может, потому что тогда год Лошади был, а может, игрушка получилась. Хотя не исключено, что люди любят лошадей больше, чем коз и змей (улыбается). Вот следующий год Обезьяны, а мне это животное совсем не хочется делать. Не придумал пока образ. Коники и быки во всех странах хорошо продаются.

Сейчас делаю железных котов, у них усы из гвоздиков. Повезу их на «Славянский базар» в Витебск. Загружу машину и поеду. Поставлю там стол, тент и стану торговать. Прошлый год там очень хорошо было.

— Не жалеешь, что приходится работать не по специальности?

— Нет! Ведь теперь я легко могу по гайке или другой железке сказать, от какого она агрегата: от жатки, трактора или комбайна. Даже птицу сделал, у которой клюв из ножа от жатки. Так что образование помогает.

Дмитрий Василевский на память о нашем разговоре подарил мне деревянную козу. Принес я ее домой, показал дочке. Вроде взрослая уже барышня, но схватила козу, обрадовалась и побежала, смеясь, в свою комнату. Поставила на полку рядом с другой игрушкой и книгами, присвоила и целый вечер улыбалась, кстати, такой же улыбкой, как и Дима.

Уверен, что чем больше в нашем городе будет мастеров, делающих и продающих забавные игрушки, тем привлекательнее станут площади и улицы как для минчан, так и для туристов. Да и у людей будет больше поводов для радости. Ведь невозможно не улыбнуться, когда у тебя в руках коник с веревочной гривой. Деревянный, но живой, настоящий.

ladzimir@tut.by

Советская Белоруссия № 110 (24740). Пятница, 12 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter