По плану строительство должны были закончить только в декабре. Проект модернизации с объемом инвестиций в сумме 30 миллионов евро казалось невозможным осуществить быстрее, чем за 2 года. Тем не менее, слаженная работа строителей, технологов и поставщиков оборудования позволила запустить производство раньше, а значит, раньше начать получать прибыль от вложенных в строительство денег.
Генеральный директор акционерного общества «Гродненский мясокомбинат» Анатолий Гришук подчеркнул, что разработчиков технологической карты нового цеха подбирали, исходя из готовности работать быстро, качественно, без накладок:
В свою очередь председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов подчеркнул, что не последнюю роль в финансировании амбициозного проекта сыграло бюджетное финансирование. Из областного инновационного фонда на строительство нового цеха было выделено 50 миллиардов рублей:
– Мы немало делаем сейчас для модернизации предприятий, занимающихся переработкой сельхозпродукции, в чем Гродненщина, кстати, традиционно сильна. Ведь если не развиваться, можно серьезно отстать и столкнуться с проблемой неликвидности продукции. Сегодня реконструируется Волковысский мясокомбинат, много делается на Слонимском, нашли пути решения по проблемному Лидскому.
Новый цех позволит выпускать до 550 тонн сырокопченых изделий в месяц в добавок тем 80 тоннам, которые производились и раньше. В планах руководства завода – отказ от экспортных поставок мяса. Их должна заменить продукция цеха по производству сырокопченых изделий, которые имеют не в пример большую добавленную стоимость, а значит: приносят многократно большую выгоду.
Планируемый объем производства продукции в 2016 году только на новом производстве должен составить около 610 миллиардов рублей.
czcz@onet.eu
Фото автора