Фото из архива «СБ»
— В наших странах разные организационные основы в сфере здравоохранения. В России — страховая медицина, а в Беларуси проводится ее бюджетирование государством. Соответственно, нам важно не просто гармонизировать законодательство в этом направлении, а обеспечить взаимную доступность к медицинской помощи гражданам двух стран на территории всего Союзного государства. Во многом этому способствует работа Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по труду, социальной политике и здравоохранению.
В то же время обе системы здравоохранения, несмотря на организационные отличия, базируются на единой советской фундаментальной школе, подчеркнул Валерий Малашко. Поэтому нам легко выстраивать мосты и налаживать контакты.
— В этой части мы готовы объединять усилия, чтобы соответствовать лучшим в этой сфере. Так, мы стремимся к унификации подходов в лечении заболеваний, занимаемся совместным производством лекарств и препаратов, медтехники. Тем самым расширяем возможности друг друга и помогаем в части импортозамещения. Отдельная тема — союзные научные разработки. Сегодня мы говорим о белорусско-российских спинальных системах, эндопротезах плечевого сустава, — поделился Валерий Малашко.
При этом Беларусь и Россия в разных направлениях развития здравоохранения движутся на разных скоростях.
— Многому можем друг у друга научиться, — считает депутат. — Взять, к примеру, цифровую трансформацию здравоохранения. Россия в этом преуспела, мы можем перенимать опыт у коллег. С другой стороны, в нашей стране большое внимание уделяется развитию медицины не только в крупных городах, но и на селе. Президент всегда настаивал на том, чтобы у граждан была широкая доступность услуг вне зависимости от места жительства. Разветвленная система на всех уровнях — в этом наше преимущество.
Ожидается, что в сентябре в Могилеве пройдет «правительственный час» в рамках заседания Совета Парламентского собрания Союза Беларуси и России, посвященный актуальным вопросам здравоохранения наших стран.