Комфорт в квадрате
Впервые серьезно о концепции Smart City заговорили в 1990-х, когда поняли, что будущее — это развитие в контексте IT-сектора. Интересно, что тогда в первую очередь Smart Сity рассматривали как возможность защитить окружающую среду от пагубного влияния человека. Понятно, что сначала идею нужно было популяризировать, чтобы заинтересовать государство, инвесторов и обычных граждан, так как технологии были еще слишком несовершенны. Но вот прошло всего 20 лет, и сегодня Smart City — это реальность.
Эксперты говорят, что «умный» город — это целая концепция управления городским имуществом с помощью информационных и коммуникационных технологий. В идее все это должно быть направлено на то, чтобы сделать жизнь горожан комфортнее: речь о качестве и эффективности обслуживания, снижении расходов и потребления ресурсов. По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка, Smart City — это все же города, которые управляют технологиями, экологией, логистикой.
— Это огромный комплекс, на реализацию которого нужно немало времени — посмотрите на опыт тех же шведов, — призывает он. — Однако многое в развитии этого направления зависит не только от нас, госслужащих, но и от самих граждан, от их доброй воли. А людей необходимо учить, привлекать в эти процессы.
Первые проекты, связанные со Smart City, были реализованы в 2011—2012 годах в Стокгольме и Барселоне. Двумя годами позднее список таких населенных пунктов расширился. Спустя несколько лет о своем желании «поумнеть» заявили практически все европейские столицы, в том числе и Минск. Сегодня таких городов в мире уже около трех сотен, и, по прогнозам, к 2020-му их число может вырасти вдвое. Считается, что лет через пять эти города будут генерировать почти две трети мирового ВВП. Да и уже к 2020 году мировой рынок «умных» городских услуг составит 400 млрд долларов в год.
Отходы — в доходы
Чему мы можем научиться, скажем, у Стокгольма? Прежде всего, отношению к экологии. Этот город ставит перед собой амбициозную цель стать CO2-нейтральным к 2030 году и для этого разработал «Зеленую стратегию». При помощи этого документа городские власти намерены существенно снизить уровень негативного воздействия на окружающую среду и уменьшить общее потребление энергии. Еще одна отличительная черта Стокгольма — успешный диалог городского совета с гражданами и частными предприятиями.
Наработан шведами и другой полезный опыт. В частности, стоит поучиться у них тому, как организована работа с коммунальными отходами. В то время как у нас на полигоны поступает более 80 процентов мусора, там эта цифра составляет всего 0,6 процента. Оставшиеся 99,4 процента направляются в дело — на выработку энергии тепла и электроэнергии, на рециклинг, на производство новых товаров. Доходит до парадоксального, Швеции не хватает порой отходов и она их… импортирует из Норвегии и Великобритании, чтобы загрузить полностью мощности мусороперерабатывающих предприятий.
Впрочем, и сама Швеция, начиная этот путь, пережила непростые времена, вспоминает представитель местного Института экологических исследований Ронни Арнберг. Самым сложным, по его словам, было размещение мусоросжигающих заводов и свалок. Нелегко давалось и решение по поводу того, что конкретно делать с отходами, чтобы их захоронение на полигонах было минимальным.
Не из-под палки, а потому что есть интерес
По словам Андрея Худыка, наша страна будет стараться перенять шведский опыт:
— Мы определили стратегию социально-экономического развития на ближайшую перспективу. И один из важнейших приоритетов — это охрана окружающей среды с использованием наилучших практик международного сообщества. Стремимся не только улучшить общее состояние окружающей среды, но и реформировать подходы к решению различных проблем в экономической, социальной и экологической сферах, в том числе по обращению с отходами. Здесь важно понять, что отходы — не просто проблема, а это сырье, которое можно использовать для производства каких-то благ — электрической и тепловой энергии, товаров потребления и так далее. То есть это уже экономика.
Пусть ненамного, но число вторичных материальных ресурсов, которые в последующем становятся новыми товарами, у нас тоже растет. С 2016 до 2017 года прирост составил около 1,5 процента. В этом году, по словам Андрея Худыка, мы прибавим как минимум еще один процент, хотя министр убежден: следует стараться сделать больше. До 2035 года, и эти цифры заложены в принятую страной Концепцию по обращению с отходами, мы должны достичь уже показателя в 50 процентов. По мнению министра, сделать это возможно только с помощью стимулирующих мер:
— Нужно, чтобы у человека появился интерес работать с этим материалом. Причем не из-под палки — не из-за того, что это на контроле или облагается штрафами, а поскольку у человека будет экономический стимул сделать так, а не иначе. Но к этому надо прийти, этому надо научиться. По мнению Ронни Арнберга, решать «мусорный вопрос» нашей стране следует начинать с опасных отходов, доработав систему их предварительного хранения и обезвреживания. Впрочем, есть и другие проблемы. Например, строительство нового мусоросжигающего предприятия, о котором говорится не первый год. Следует думать и о других мерах, ведь, как показала инвентаризация имеющихся у нас полигонов для захоронения отходов, их ресурс далеко не бесконечен.
veraart14@mail.ru
О своем желании «поумнеть» заявили практически все европейские столицы, в том числе и Минск
Город будущего: модель для сборки
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.