Гонки на колясках, дартс и бочче. В Витебске прошел фестиваль «Спорт для всех» среди инвалидов

Комплексный областной фестиваль «Спорт для всех» проходит в городе над Двиной не первый год. Нынешний фест собрал 21 июля на стадионе Витебского центрального спортивного комплекса около 50 инвалидов-колясочников и с нарушением опорно-двигательного аппарата.



Своим примером они убеждают, что сила – это не только про физическую составляющую, но еще про дух, который не так просто сломить. В подтверждение этому – жизнелюбие и активность участников легкоатлетических состязаний, которые выступили в гонках на колясках на 100 и 400 метров, бочче, дартсе, кольцебросе, метании ядра, копья и диска.



«Спорт для всех» - традиционные состязания, обозначил Игорь Паремский, директор физкультурно-спортивный клуба «Витебск»:

- И проходят они при любой погоде (улыбается, - авт.): в прошлом году не помешал даже дождь. Зато сегодня небесная канцелярия к нам благосклонна. В спортивных баталиях увидим членов республиканской ассоциации инвалидов-колясочников и белорусского общества инвалидов из Витебска, Полоцка и Орши.



Такие мероприятия направлены на пропаганду здорового образа жизни, приобщение людей с ограниченными возможностями к спорту, вовлечение их в активную деятельность. Есть и ежегодный зимний этап – «Витебская надежда», география участников которого очень широкая. Фестиваль «Спорт для всех» - тот случай, когда победа не самое главное, считает Эдуард Аветисян, председатель Витебской городской организации ОО «БелОИ»:

- Гораздо важнее живое общение, дружба, поднятие духа и настроения. Все это происходит, когда мы не просто сидим дома, а собираемся вместе, чтобы интересно и активно провести время.



Сами участники летнего феста такую возможность оценивают, как очень значимую. Например, Андрей Короткин – старожил «Спорта для всех». У витебчанина – нарушение речи, детский церебральный паралич и при этом невероятная жажда жить, творить, добиваться новых вершин. Между прочим он – неоднократный чемпион соревнований среди инвалидов – республиканских по армрестлингу, Беларуси по бочче и мира по гиревому спорту. На стадионе Витебского ЦСК  Андрей снова на «ура» выступил со своей бессменным спортивным компаньоном Людмилой Щербаковой. В бочче они действуют настолько слаженно, четко и продуманно, что их в шутку зовут «парочкой «Твикс».



Дарье Захаренковой – 28, из них – четыре она провела в инвалидной коляске. Жизнь Даши изменило страшное ДТП. Но даже это не смогло заставить ее опустить руки. Неделю назад девушка приехала из лагеря активной реабилитации под Минском. Там нам ни минуты не давали скучать, смеется собеседница:

- Были всевозможные турниры: по плаванью, стрельбе из лука, настольному теннису. Очень понравилось, поэтому по приезду домой набрала номер Андрея Цибульского (председателя витебской объединенной организации ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников») и сказала, что хочу попробовать себя в состязаниях дома.



Боевой настрой и у витебчанки Анны Радевич-Дубовой, для которой нынешний «Спорт для всех» – тоже дебют:

- Мне 31, есть муж, 5-летний сын Тимур. По образованию я художник, так что люблю и умею рисовать. Думаю попробовать удаленную работу по специальности. Нравится идея стать иллюстратором и реализовать себя. Поучаствовать в спортивных баталиях – тоже хорошая мысль, которая, как и у Даши, пришла ко мне после посещения реабилитационного лагеря. Смотрю на наших активистов и заряжаюсь позитивом – так держать!



МНЕНИЕ

Андрей Цибульский, председатель витебской объединенной организации ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников»:



– Мы хотим, чтобы этот фестиваль стал своеобразной визиткой Витебска, и люди с ограниченными возможностями знали, что спорт дает силы, волю не только к победе, но и к жизни. А нам есть, зачем жить и к чему стремиться. С 1 августа в Беларуси вводят новые стандарты для обеспечения безбарьерной среды. Считаю, в том же Витебске в этом плане есть над чем поработать. В областном центре многое делается по старинке. К примеру, когда какой-то объект вводят в строй, по нормам в него должен быть обеспечен беспрепятственный доступ для людей с ограниченными возможностями. На деле многие пандусы, пониженные бордюры не по ГОСТу. Возле моего дома есть Т-образный перекресток, где высота якобы доступного бордюра варьируются от нуля до… 15 сантиметров. А ведь асфальт меняли совсем недавно. В настоящий момент пытаюсь попасть в комиссию по приемке объектов строительства. Чтобы на личном примере объяснять, какая «безбарьерка» нам нужна, а какая – для галочки. Знаете, меня, как колясочника, удивил и восхитил поступок мэра Нижнего Тагила, который предложил дорожникам пересесть в инвалидные кресла и проверить улицы на доступность для инвалидов. Оказалось, даже на «инвалидных маршрутах», которые должны были строиться специально под колясочников, проехать – целая проблема. Проезд оказался затруднен высокими бордюрами и крутыми склонами. Есть над чем задуматься.

Naumova@sb.by

Фото Ксении Соколовой и Анны Наумовой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter