Гигин — о ситуации с Дуровым: это попытка оказать давление, за которой стоят американцы

Задержание и обвинения в отношении сооснователя мессенджера Telegram Павла Дурова — это в первую очередь игра США, которые хотят подчинить себе популярную платформу. Такую точку зрения в эфире общественно‐политического ток‐шоу «Будни» на «Альфа Радио» высказал депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин.

Архивное фото

Прежде всего он обратил внимание на авантюризм миллиардера:

— Непонятно, почему Дуров прилетел во Францию. Настолько был уверен в своей невиновности? Ясно, что это сверхбогатый человек, а деньги дают опьяняющее чувство свободы и власти. Мы видели, что в последнее время он вел своеобразный образ жизни. И, думаю, Дуров был убежден, что с ним ничего не произойдет. Беседовал на эту тему с россиянами, которые хорошо его знают. И они говорят, что для него характерно желание искать адреналин. Мол, прилечу с девушкой поужинать в Париж, где заведено уголовное дело, и мне ничего не будет.


Рассуждая о глубинных причинах ситуации с сооснователем Telegram, эксперт отметил:

— Даже на Западе все сходятся во мнении, что это попытка оказать давление, за которой стоят американцы. Франция сейчас самое проамериканское государство в Европе. Фактически [президент Франции] Эммануэль Макрон — это ставленник не европейских, французских олигархических кругов, а американских. Он полностью обслуживает интересы США. Франция Жоржа Помпиду, Валери Жискара д’Эстена, Франсуа Миттерана, Жака Ширака так или иначе проводила самостоятельную политику и не состояла в военном блоке НАТО, участвовала только в политической сфере. Это позволяло в значительной степени поддерживать мир в Европе, делать международную политику более интересной, разнообразной и за счет этого усиливать безопасность. Все это сокрушено. Николя Саркози, Франсуа Олланд и Эммануэль Макрон полностью похоронили представление о Франции как о европейском лидере и самостоятельной стране. Макрон обслуживает интересы США. Будь то поведение относительно конфликта в Украине или в других регионах. Это агент США. И я убежден, что в отношении Дурова выполнялся заказ. Вспомните, как было с Ассанжем. На Западе все прекрасно понимали, что надо заткнуть источник информации, неподконтрольный США. Привлекли Швецию, Великобританию. И в итоге все всплыло. Его выдали Соединенным Штатам, и мы видели, что произошло. И таких примеров огромное количество. Посмотрите, как Цукерберга вызывали на слушания в конгресс США по поводу Facebook. Он сел и поклялся, что сделает все, что ему скажут. Потому что ему сделали предложение, от которого он не мог отказаться. Дуров сам говорил в интервью о том, что США ему регулярно делали такие предложения. Он отказывался давать ключи от Telegram, которые позволили бы американцам поставить под контроль этот мессенджер, это целое явление. И поэтому его сейчас преследуют.

Вадим Гигин констатировал, что в Западной Европе Telegram зачастую используется не так, как у нас, а почти как некий аналог даркнета:

— Это так по вине властей, которые фактически маргинализировали этот мессенджер. При этом, например, в Латинской Америке Telegram набирает обороты именно как политическая составляющая.

Кроме того, парламентарий подчеркнул, что американцы пытаются подчинить себе и другие площадки:

— Американцы ломают китайский TikTok, преследовали Huawei и так далее. В общем, делают все для того, чтобы подчинить себе то, что ими не контролируется. Все это информационный концлагерь, информационная диктатура. Разговоры о том, что интернет откроет двери свободы и при нем не может быть диктатуры, — это сказки. Оказалось, тотальная диктатура. Это то, что у нас называется либеральной демократией, а фактически является либеральным фашизмом. Дуров был знаменосцем этой либеральной идеи и стал ее жертвой. И так происходит далеко не впервые. Примеров, когда [западные идеи] «пожирают» своих же детей, вагон.

Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter