Реки Ясельда, Неслуха и Плеса с древних времен привлекали земледельческие племена. В XIV—XV веках на географических картах уже были обозначены Бездеж, Радостово, Вавуличи, Симоновичи, а также Довечоровичи — селение, которое с XVII века стали называть Дрогичином. В нынешнем году райцентру 570 лет. И приехать в этот край с развитым фермерством стоит не только за клубникой и голубикой. А чтобы побывать в уникальном музее «Бездежский фартушок», увидеть белорусскую неоготику — каплицу рода Ожешко, храмы полесской школы деревянного зодчества. А еще прогуляться по низинному болоту Званец в поисках вертлявой камышевки или стать участником археологической экспедиции в деревню Жабер. Сохраняют историю предков, созидая и приумножая богатства Дрогичинской земли, гостеприимные и талантливые люди.
Вид на звезды из Белина
Геодезическая Дуга Струве, благодаря которой доказано, что Земля имеет форму эллипсоида, пересекает с севера на юг десять европейских государств. В деревне Белин располагались один из 13 основных триангуляционных пунктов дуги и полевая астрономическая обсерватория.
В июле — сентябре 1827 года за звездным небом в Белине наблюдали известные российские военные геодезисты Карл Теннер и Иосиф Ходзько. А в 1853-м по поручению Струве повторное определение широты этого населенного пункта при помощи более совершенного инструмента выполнил польский астроном Адам Пражмовский. С той поры измерения не проводились, и обе исторические точки со временем, увы, были потеряны…
Учитель физической культуры и допризывной подготовки Белинской школы Вячеслав Мазур с легкостью оперирует специальными геодезическими терминами. Он в теме, ведь это на территории его усадьбы обнаружен фундамент той самой обсерватории. Вячеслав Федорович показывает ее макет в школьном музее, который открыт в 2012 году:
— На массивных фундаментах здесь стояли пара маятниковых часов и две астрономические пассажные трубы. Из Белина можно было наблюдать за 83 звездами. Верьте не верьте, но в XIX веке наше селение было тесно связано с Кенигсбергской обсерваторией, Парижской Академией наук и Санкт-Петербургом.Интересуюсь, почему найти фундамент обсерватории и пункт дуги удалось относительно недавно — в 2010—2011 годах. Неужели в деревне не передавались из уст в уста рассказы о геодезистах, астрономах и наблюдениях за звездами?
Учитель разводит руками — забылось за давностью лет. В музей было передано содержательное письмо за подписью Анатолия Николаевича Кравчука, преподавателя Брестского университета им. Пушкина, которое белинские школьники получили в 1965-м. То есть в архивах информация сохранилась. А вот определить точное расположение объектов удалось благодаря современной спутниковой аппаратуре и усилиям энтузиастов из столичной компании «Кредо-Диалог» и профессионалов из «Белаэрокосмогеодезии» в сотрудничестве с Санкт-Петербургским обществом геодезии и картографии.
Сначала в результате раскопок в огороде Вячеслава Мазура обнаружили два кирпичных фундамента обсерватории, а потом и центр триангуляционного пункта.
— Подбирались к нему давно, десять лет велась подготовительная работа, а раскопали за два часа, — вспоминает учитель физической культуры.
К слову, пункт находится… под фермой. Вячеслав Федорович говорит, что массивную кирпичную кладку строители во время заливки пола заметили и даже попытались ее разбить, но это им, к счастью, не удалось…
Когда счастливы здесь и сейчас
Наталья Прокопчук — повар в яслях-саду № 2 Дрогичина. По словам заведующей дошкольным учреждением Валентины Мельник, для коллектива она ценный и незаменимый работник, исполнительная, ответственная. Супруг Виталий Николаевич — экскаваторщик Дрогичинской ПМК-3, передовик производства. У семейной пары десять детей. В конце минувшего года Наталья Ивановна награждена орденом Матери.
История этой большой дружной семьи — о том, как не унывать, не сдаваться, о взаимовыручке, благодарности и любви. Дома застаем пятерых детей. Никите — шесть, Артему — восемь, Даше — тринадцать, Кириллу и Насте — по семнадцать. Остальные — Оля, Коля, Вадим, Сергей и Настя (да, в семье две Насти) — уже вылетели из родного гнезда. Причем Сергей и Ольга обзавелись семьями и подарили маме с папой четверых внуков.— Познакомились мы за работой в поле, — рассказывает многодетная мама. — Виталий на тракторе копал нам картошку. Разговорились, выяснилось, что я одна и он один, стали общаться…
К тому времени Наталья Ивановна развелась с супругом и воспитывала четверых деток, у Виталия Николаевич была такая же ситуация — один с четырьмя ребятишками. Женщина с малышами жила у мамы в Дрогичинском районе, будущий супруг — в Березовском.
— Когда мы поженились, решили, что осядем в Дрогичине. С помощью льготного кредита приобрели дом, который сейчас обустраиваем, — знакомит нас со своим жилищем хозяйка.
17-летняя Настя — папина дочка, ее ровесник Кирилл — мамин сын. Как дети приняли ситуацию, когда родители решили создать семью?
— Нам так хотелось материнской ласки, — признается Настя. — Поэтому были очень рады, когда появилась мама.
А Кирилл добавляет, что ему недоставало мужского воспитания.
— Супруг сразу усыновил моих детей, а я стала мамой для его малышей. Виталий — человек очень надежный, я во всем на него могу положиться, потому и родила в браке еще двоих деток, — делится Наталья.
Так как родители работают, на плечи старших выпадает немало дел по дому.
— Мне на работу к шести часам, а Виталий часто бывает в командировках, — рассказывает женщина. — Обязанность старших — поднять, собрать и отвести Артема в школу, а Никиту — в детский сад. Они это делают по очереди или с вечера договариваются между собой, у кого утром больше свободного времени. Кирилл у нас — надежное мужское плечо, на нем подсобное хозяйство. А Настя и Даша помогают на кухне и с уборкой.
Счастливое будущее детей — самая важная мечта супругов Прокопчук. Наталья Ивановна признается, что, встреть она Виталия Николаевича раньше, обязательно бы получила высшее образование:
— Я хорошо училась в школе и мечтала стать педагогом. Но, выйдя замуж, поддержки в этом от первого мужа не получила. Окончила курсы поваров и пошла работать. Увы, мой ранний брак распался. А с Виталием, уверена, мечта осуществилась бы. Но жалеть о том, что не сделано, не хочу, потому что счастлива здесь и сейчас.
Доктор Ольга спешит на помощь
В свои 26 лет Ольга Сахарук — заведующая инфекционным отделением Дрогичинской центральной районной больницы. Приехав в маленький городок в 2018 году, после интернатуры и отработки по распределению она осталась в тихом райцентре. Ольга Владимировна рассказывает:— Многое зависит от администрации. В нашей больнице дают молодому специалисту возможность развиваться. Я с первого дня встретила полное понимание. Хочешь смотреть на УЗИ — смотри, помогай проводить исследование, хочешь расшифровывать кардиограмму или рентгеновский снимок — пожалуйста. Нужна подработка — никто не отказывает. Постоянно идет обучение: курсы, конференции. Пришла работать на скорую, потом — в терапию, летом минувшего года предложили заведование.
Если возникают какие-то проблемы (бытовые или по работе), администрация помогает разрешить ситуацию, отмечает женщина:
— Когда я приехала, мне выделили комнату в общежитии, где не было мебели. Помогли. Сейчас живу в арендной квартире. Для молодых многое решает жилье — это важная мотивация.
В семье Ольги Сахарук, а родом она из Кобринского района, докторов не было.
— У меня случилась травма глаза, которую лечили в Брестской областной больнице. И я так впечатлилась работой врачей, их миссией, что для себя решила: только Гродненский медицинский университет, — делится Ольга Владимировна.
Инфекционное отделение — на передовой в борьбе с COVID-19. Ольга признается, что и у врачей, и у пациентов уже нет того страха перед коварным вирусом, как в 2020-м. И рекомендует прививаться, вспоминая случаи из практики:
— Лечилась у нас вакцинированная пациентка возрастом около 30 лет. Поступила в состоянии средней тяжести. В течение двух суток становится хуже. Но ее иммунитет справляется с вирусом, к тому же она выполняет все наши рекомендации и через полторы недели после поступления выписывается. У пожилых людей заболевание протекает по-другому: дольше, тяжелее. Но мы отправили домой здоровой и 93-летнюю женщину.
Ольга Владимировна не скрывает, что главная награда для врача — это выздоровление и благодарность людей:
— Район у нас маленький, все на виду. Очень приятно, когда бывшие пациенты здороваются и говорят спасибо.
Физкультура каждого дня
К 2025 году в Дрогичине построят круглогодичный спортивный комплекс. С залом для игровых видов спорта, тренажерными и фитнес-залами, помещением для единоборств и бассейном.
— У нас есть ФОК «Асiлак», городской стадион, отличная спортивная база с бассейном в гимназии. Главное, таланты нужно найти и выковать, — считает физрук Дрогичинской гимназии Сергей Кобринец.
Сергей Николаевич — руководитель районного учебно-методического объединения учителей физической культуры и спорта. По итогам работы за 2020 год в своей сфере Сергей Кобринец был отмечен, его портрет разместили на районной Доске почета.
Учитель показывает нам спортивные залы гимназии и бассейн, соединенный с учебным корпусом галереей. Здесь могут заниматься и малыши, и взрослые — жители города и района.
Сергей Николаевич сам дрогичинский. Окончил спортфак БрГУ им. Пушкина, преподает физкультуру в гимназии. Воспитал не одну волейбольную команду, которая показывает высокие результаты и в районе, и на уровне области.
— Я постоянно в движении, порой в отпуске тянет на стадион. Радостно видеть, как на моих глазах растут дети в спортивном развитии, формируется характер победителя. Старание и стремление ребенка к спорту — лучшая награда за работу.
Интересуюсь, что же в спорте важнее — кнут или пряник? Сергей Кобринец — за дисциплину и труд:
— Учителя должны уважать. А это нужно заслужить. Дети чувствуют отношение к ним, дашь слабинку — потеряешь бразды правления коллективом. Именно дисциплинированность и чувство командной ответственности помогают нам порой вытягивать, казалось бы, проигранные матчи. В волейболе наш маленький Дрогичин не только навязывает игру, но и обходит команды крупных городов: мы постоянно либо в призовой тройке, либо в непосредственной близости от нее.
Девушка с бензокосой
В минувшем году одной из полуфиналисток национального конкурса «Мисс Беларусь — 2021» стала 21-летняя Лена Касаткина. Девушка с бензокосой, как называли ее в кулуарах. Работая в Дрогичинском ЖКХ, Лена никакой специальной подготовки к конкурсу не имела:
— Жюри заинтересовали мои фото с триммером, успехи в тхэквондо. Возможно, потому, что это необычно для девушки моего возраста. А для меня триммер не только хобби, но и небольшой бизнес. Я купила себе еще кусторез и бензопилу.
— Не жалеешь, что не участвовала в финале?
— Нет. Но сам конкурс — это хороший опыт.
Электрогазосварщик 2-го разряда, мастер деревообрабатывающего производства, рабочая зеленого строительства 5-го разряда, дорожная рабочая. И обладательница желтого пояса по тхэквондо, студентка-заочница биотехнологического факультета ПолесГУ. Это все о Елене!— Как к своим годам ты успела получить столько специальностей? — интересуюсь у девушки.
— Оканчивала курсы дистанционно, — улыбается Лена.
Мама Ольга Петровна дала дочери установку: всего нужно добиваться самой, для чего и нужен твердый характер. В спорт девушка пошла, чтобы развиваться физически. Отжаться от пола 50 раз за один подход — это легко.
— Поэтому и бензокосу в руках удержать не проблема?
— У меня хороший триммер, всего 8 килограммов весит, — по меркам Елены это и не вес вовсе.
Трудовой путь девушка начала в коммунальном хозяйстве — там работает мама. А сейчас Лена — дорожная рабочая местного ДРСУ.
— С мужчинами легче работать, чем с женщинами, — упреждая мой вопрос, говорит девушка. — Мужская дружба честнее.
В планах у спортсменки и красавицы — окончание вуза. А профессиональную жизнь она намерена связать со сферой жилищно-коммунального хозяйства.
kozlovich@sb.by