Скрины из опубликованного в соцсетях 19 июля видео, где фермеры в Ольшанах Столинского района давят свои огурцы.
Каждый выбирает для себя
У мелких сельхозпроизводителей нынче действительно есть причина для печали — в дни пиковых предложений ценовая ситуация не в их пользу. Десять копеек за килограмм нетоварных огурцов, которые многие увидели на видео в интернете? Но такую цену предлагает посредник. Плоды меньших размеров ценятся выше. К слову, небольшие фермерские хозяйства и простые сельчане имеют возможность и напрямую продавать свою продукцию на рынке. По более высокой цене, разумеется. Но выгодно ли это, каждый решает сам.Глава КФХ «Агро-Осень» Ганцевичского района Александр Пищ производством сельхозпродукции занимается почти четверть века. Сегодня у него в пользовании 35 гектаров земли, десять из которых под овощами — картофелем, капустой, свеклой, морковью, луком, огурцами и помидорами:
— За эти годы не раз приходилось иметь дело с перекупщиками, и сотрудничество с ними не всегда было радужным. Поэтому уже более десяти лет основную массу своей продукции я напрямую поставляю в больницы, школы, детские сады нашего района. Какую-то часть овощей продаю непосредственно у себя на месте и на осенних ярмарках. Да, стоимость для социальных учреждений ты по определению не сможешь выставить высокую. Однако для меня она все равно будет более интересной, чем предложат посредники, так что перекупщикам реализую только небольшие излишки.
Для жителя деревни Пинковичи Пинского района Михаила Якимца выращивание помидоров и огурцов — скорее дань семейной традиции и возможность подзаработать:
— Овощи приношу под заказ коллегам по работе, а также продаю знакомому перекупщику, который приезжает прямо ко мне домой. Вчера он забрал огурцы по 70 копеек за килограмм, помидоры — по 1,40. Конечно, хотелось бы продавать дороже, все же находиться в теплице в летнюю жару — адский труд.
Но, с другой стороны, не надо ехать в соседние Купятичи, чтобы сдать свои овощи другим перекупщикам. Потратишь время и деньги на дорогу, и не факт, что тебе предложат большую цену.В Пинковичах и Купятичах закупается Андрей — пинские огурцы и помидоры он везет к себе в Барановичи:
— У каждого перекупщика свой принцип работы.
Кто-то берет полный бус огурцов или помидоров и оптом, с минимальной наценкой, отдает на каком-нибудь минском рынке, то есть зарабатывает на объеме. Некоторые, как я, берут килограммов 200—300 овощей, а затем сами продают все это на рынках.На реализацию уходит два-три дня. Если отнять расходы на топливо и торговое место, то чистый заработок за это время составит не более 150 рублей. Разве это много? И это с учетом того, что сегодня томаты в Купятичах на закупке стоят от 1 до 2 рублей, я беру примерно по 1,5 рубля и продаю по 2,2—2,4.
И нашим и вашим
Рынок «Новый Лебяжий» под Минском — промежуточное звено между закупочным оптом и розницей. Сезонные овощи здесь не только с белорусских полей и теплиц. Много томатов и перцев из Украины, есть ранний картофель с российской родословной (выглядит красиво, а цена кусается — 1,3 рубля, но неподалеку есть белорусский аналог по 80 копеек).Останавливаемся у фуры с богатым выбором овощей. Зеленые перцы — 2 рубля за кило, помидоры — 90 копеек (правда, есть и визуально более аппетитный вариант томатов за 2,50), молоденькие колючие огурчики — 50 копеек…
Товар фермерский, из Ивья, все натуральное, нахваливают продавцы:
— В жару людей меньше, но в выходные дни яблоку негде упасть. На спрос не жалуемся, многие покупают овощи ящиками.— Может, это перекупщики, которые затем на людных улицах и у метро делают на эту продукцию свою накрутку?
— Не исключено, но мы этим и не интересуемся. Каждый крутится как может. К нам возвращаются — значит, довольны.
Схожим витаминным перечнем и по схожим ценам торгуют в «Новом Лебяжьем» фермеры из Дзержинского, Пуховичского, Столинского районов. Покупатели же объясняют выбор места для приобретения овощей в первую очередь соображениями экономии.
Сколько стоит доверие покупателей
Комаровский рынок летом — выставка достижений сельского хозяйства. Определить, чей товар продается через посредников, а чей — напрямую, не всегда просто: практически все торговцы держат единый уровень цен. А он на хиты летних салатных продаж таков: огурцы — 1,5—2 рубля за килограмм, помидоры — от 2,5 до 4 рублей и выше.Тем не менее фермерскую продукцию можно найти без проблем: спасибо красочным табличкам рядом с весами.
Торговля овощами на Комаровском рынке.
Вчера в овощных рядах было немало фермеров из Пинского района. Набор продукции стандартный: в основном огурцы, помидоров чуть меньше (массовое созревание начнется со дня на день), кабачки по 1,2—1,5 рубля… Чаще всего на ценниках с огурцами встречается сумма 1,5 рубля за кило. Мы направляемся к прилавку, рядом с которым больше всего покупателей. Александр Козляк из деревни Почапово сам реализует выращенные овощи:
— За другими производителями не слежу, а то, что вырастил, продаю по цене, которую считаю приемлемой как для себя, так и для покупателей. Возить сюда и реализовывать дешевле не вижу смысла. Вижу, что люди мне верят, и я их тоже не подвожу. Да вы сами посмотрите — какие могут быть претензии к такому товару?
Огурцы у Александра действительно как на подбор: небольшие, крепкие, видно, что не залеживались в ящиках. Цена — от 1,5 до 3 рублей. С этой недели Александр, кстати, в Минске пять дней в неделю — начинается пора помидоров. Сейчас одни из лучших на рынке малиновых салатных томатов стоят от 5 до до 15 рублей за кило, дальше, разумеется, будут дешеветь. Пока, по наблюдениям продавца, вся сельхозпродукция находит своего потребителя, до утилизации нереализованных овощей дело ни у кого из коллег Александра не доходит.
***
Хороший бизнесмен всегда просчитывает варианты развития событий, особенно если успех зависит от множества факторов. В этом году предложение огурцов выше, чем спрос. И что мы видим? Многие оперативно реагируют на ситуацию — ищут альтернативные каналы сбыта или продают выращенное сами. А кое-кто, не желая сбрасывать цену, готов давить собранный урожай. Причем урожай этот он сам не выращивал, а использовал труд наемных рабочих. Такое вот понимание рынка. И видеосъемки для интернета в данном случае — это даже не самореклама. Это бессилие эгоиста, которому наплевать на работу тех, кому он эти огурцы мог бы просто раздать. И как говорят на Столинщине, настоящий ольшанец к этому времени уже все деньги на огурцах заработал.На юге Беларуси много небольших хозяйств, специализирующихся на огурцах, помидорах, клубнике или другой сельхозпродукции. Если с ценами что-то пойдет не так, урожай снова попадет под колеса? Не лучше ли решать проблему сообща? Например, в той же Брестской области можно открывать сельскохозяйственные логистические центры, куда местные фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств могли бы поставлять свою продукцию. Такой объект, кстати, уже пытаются создать в Столинском районе и сейчас подыскивают инвесторов. Так, может, лучше вложиться в дело, чем выбрасывать излишки клубники в Лунинецком районе или давить огурцы в Столинском?
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Максим Сумар, председатель Лунинецкого райпо:
— Наше райпо закупает овощи напрямую у крупных тепличных хозяйств, фермеров и населения. Согласно постановлению МАРТ о государственном регулировании цен на социально значимые товары, торговые надбавки на овощи не могут превышать 25—30 процентов. Поэтому ценник, который вы видите на прилавках наших магазинов, объективен и непосредственно связан с закупочной ценой. А она, в свою очередь, определяется рынком и зависит от ряда факторов. Возьмем, к примеру, те же пинские томаты. Среди недели на них может быть одна стоимость. А накануне выходных на Пинщину приедут покупатели из России, которым быстро необходимо закупить большие объемы. Цена сразу же взлетит вверх, и под нее будут подстраиваться другие заготовители. Таковы объективные законы рынка, поменять их не в наших силах.
КСТАТИ
Брестский областной союз потребительских обществ в этом сезоне почти на четверть нарастил объемы заготовок огурцов по сравнению с прошлым годом. Как сообщает БЕЛТА, предприятия потребкооперации региона уже заготовили более 1,8 тысячи тонн огурцов, в том числе у населения приняли свыше 1,6 тысячи тонн. При этом закупочные цены в течение дня меняются в зависимости от спроса и предложения. Для промпереработки они дешевле, товарный огурец стоит дороже. Всего в потребкооперации региона за сезон планируют заготовить около 3,5 тысячи тонн огурцов.
paplauski@gmail.com
zakharov@sb.by
nesterov@sb.by
kurets@sb.by