Национальные парки принимают гостей: на дикую природу, тишину и уединенность нынче особый спрос

Дороги ведут в парк

Нам повезло: большая часть территории Беларуси зеленая. Природные комплексы и экологические системы занимают свыше 10 миллионов гектаров. И на них — сотни уникальных уголков, охраняемых государством. Есть заповедные территории, куда человеку ступать запрещено. Но есть места, где бывать можно и нужно. В их числе более 380 заказников, 911 памятников природы, 4 национальных парка и заповедник. Помимо ценной экологической, особо охраняемые природные территории (ООПТ) выполняют важную рекреационную функцию. Ежегодно только нацпарки принимают около 130 тысяч туристов и отдыхающих. Как повлияла на них непростая эпидситуация, узнавали корреспонденты «Р».


Национальный парк «Нарочанский» — место, куда из года в год, особенно в летнее время, отправляются те, кто любит природу. Живую, разнообразную, с уникальными криничками и озерами, которыми богата эта земля. С ее непроходимыми для автотранспорта тропами, которые скрывают залитые солнцем прибрежные поляны. Здесь можно найти комфортный отдых, если ценишь удобства, и туристический дикий. Здесь есть место и гостинице со всеми удобствами, и палатке. Чем сегодня живет «Нарочанский»?


Курорт пришел в движение 

Курортный поселок Нарочь, кстати, единственный населенный пункт в стране с таким статусом, встречает нас ярким солнцем. Пока мы набираем из прибрежной кринички прохладную воду в дорогу, мимо нас проходят, пробегают и проезжают на велосипедах и самокатах люди. Многие интересуются, а можно ли пить из криничек. Подтверждаем: источники что ни на есть чистейшие, вода артезианская. В свою очередь наш гид, заместитель генерального директора нацпарка «Нарочанский» Валерий Люштык с улыбкой выдыхает: «Так радостно видеть столько гостей! Курорт ожил!»

Национальный парк «Нарочанский» — место, куда из года в год, особенно в летнее время, направляются те, кто любит природу.

В общем-то, атмосфера отдыха царит не только в самом поселке. Общий эмоциональный фон создают воздух, вода, погода, а главное, настроение самих отдыхающих, которых нам удалось повстречать на 15 туристических стоянках Нарочанщины. 

Минчанин Николай приехал на турстоянку «Золотая горка» к озеру Свирь с компанией друзей. Купаться, загорать и, конечно же, порыбачить — в Свирь в свое время запустили судака. Что нужно для полноценного отдыха? Навес от дождя, кострище, место для машины и, естественно, палатки. Сюрпризом стало наличие дров, которые входят в стоимость ночлега. Да и сама цена приятно удивляет — 4 рубля с человека.

Капитаны хорошего отдыха.

Чуть позднее лесничий Константиновского лесничества нацпарка «Нарочанский» Александр Коваленя, в ведении которого три таких стоянки и экологическая тропа, просветит о других преимуществах здешней территории. Оказывается, плюс ко всем бонусам она хорошо продувается, а значит, здесь практически нет комаров. А еще дно озера у берега тут пологое, так что можно отдыхать с детьми. Да и длина водоема впечатляет — более 14 километров!



Глядя на ухоженные 19 навесов и чистую территорию, сложно поверить, что еще четыре года назад нас здесь встретили бы горы мусора. Первое, что сделали лесники, — вывезли почти 5 прицепов отходов.

Дендросад «Нарочанского», который вмещает более 500 видов и сортов разных растений, — излюбленное место туристов.

— Поляна была заброшена до такой степени, что даже прийти сюда было неприятно. Местные жители тут часто отдыхали, но когда территория ничья, то и убирать ее некому. Приехали, посмотрели, посоветовались с дирекцией. Нам разрешили создать здесь туристическую стоянку почти на 200 гостей. Это была наша первая площадка. Сразу же мы поставили туалеты, мусоросборники. Первая реакция была скорее негативной, особенно у местных жителей, ведь все привыкли отдыхать бесплатно. Но в итоге все довольны. Чисто, обустроено и цена не заоблачная.


Полный релакс

Александр Коваленя лихо ведет свой «вездеход», а мы только успеваем подпрыгивать на кочках. Три километра дороги, если можно так назвать ухабистый участок, приводят нас в еще одно уникальное место — на туристическую стоянку под названием «Млынок». Помимо останков старинной мельницы и почти крымского горного ручья, встречаем здесь целый туристический лагерь. Дымок, костры, люди в беседках. Мальчуган, с любопытством разглядывающий наш уазик:

 — А что, точно бывают такие машины? Это же машина?



В это время мама Даша и папа Александр занимаются готовкой обеда. 

— Как, как вы добрались сюда на «Пассате»? — удивляюсь абсолютно искренне.

— Потихонечку, — улыбается Даша. — Но дорога непростая. Это, наверное, чтобы не слишком много народу здесь было.



Но людей здесь гораздо больше, чем на стоянках, которые поближе к цивилизации. Когда собираемся ехать, с удивлением обнаруживаю: а связи-то нет. Никакой. Две сим-карты показывают пробелы. 

— Это у вас телефоны неправильные, — смеется Александр Коваленя. — Мой старенький ловит. С другой стороны, а зачем здесь связь? Отдыхать — значит отдыхать. Сюда приезжают только бывалые и понимающие толк в хорошем релаксе туристы, — но потом по секрету рассказывает, что, если подняться на горку, связь можно словить. Но про это молчок. И мы увозим тайну с собой.

Приоритеты посетителей национальных парков, заповедников и заказников в этом году несколько поменялись: люди больше времени хотят проводить на природе. И «Нарочанский» к этому был готов.

Прощаемся с Александром Коваленей и снова возвращаемся в цивилизацию. Наш путь лежит на мультикомплекс, куда входит целый ряд туристических объектов. Здесь можно найти отдых на любой вкус и кошелек. Тем, кто любит комфорт, стоит остановиться в гостинице или гостевых домиках. Для тех, кому нужен бюджетный отдых, предусмотрен жилой модуль автокемпинга. Бывалый путешественник может обойтись в добротно обустроенном уголке соснового леса собственной палаткой. При этом в автокемпинге есть возможность воспользоваться всеми необходимыми удобствами — туалетом, душем. 


Администратор Ольга Галеркина вводит в курс дела: гостиница может единовременно принять до 40 гостей. Здесь есть 12 номеров, один из которых — улучшенный.


— Сейчас у нас занято два номера. Еще две семьи уехали. Но это обычная ситуация. Основная нагрузка приходится на выходные. Стоимость бюджетная: 87 рублей на двоих гостей, причем с учетом завтраков. В коттеджах на четверых гостей — 155 рублей. 

А еще, по словам моей собеседницы, в последнее время гостиницу чаще посещают не охотники, как это было в прежние годы, а семьи с детьми.


На все сто

Теперь движемся по излюбленному маршруту отдыхающих — в местный дендрологический сад, который, как потом оказалось, мало чем по красоте и великолепию уступает Центральному ботаническому саду Минска. Пока едем, Валерий Люштык рассуждает о тех переменах, которые 2020 год наложил на деятельность всех природоохранных учреждений. По его словам, приоритеты посетителей национальных парков, заповедников и заказников в этом году несколько поменялись: люди больше времени хотят проводить на природе. И в общем-то «Нарочанский» к этому был готов:



— Мы еще с начала весны задумались о том, чтобы усовершенствовать наши возможности для экскурсантов. Понятно, что существующая много лет инфраструктура была подготовлена к началу лета, как и каждый год. Это туристические стоянки, коттеджи, гостевые дома, гостиницы. Они дожидались посетителей. Но весной мы подумали о новшествах, которые было бы неплохо добавить. Так, к экотропе в природном комплексе «Голубые озера» мы подготовили еще два новых проекта — этнографо-исторический пешеходный маршрут и серию эковеломаршрутов с возможностью интерактивного использования. Надеюсь, наши гости их оценят по достоинству. И в этом году еще душевнее мы готовили дендрологический сад — это наша изюминка, которую гости нацпарка обязательно посещают.



Собственно, в этом мы убедились сами. Уже за первые пять минут, пока гуляли по тропинкам дендросада в сопровождении его заведующей Татьяны Станкевич, на глаза нам попалось около десяти семей с маленькими детьми. Например, Марина с подругами и дочерью заинтересовались цветами, высаженными вдоль тропинки. Здесь различные виды колокольчиков, живучка женевская, вероника широколистная. Коллекция, по словам Татьяны Станкевич, создана, чтобы познакомить посетителей с традиционными обитателями белорусских лугов.

В целом же дендросад вмещает более 500 видов и сортов древесно-кустарниковой растительности и внушительное количество декоративно-травянистых и других растений. Отличительная черта этого места, которое занимает 16 гектаров, — в сохранении природных экосистем в первозданном виде. Здесь есть болото переходного типа, где живут бобры и ондатры, сохранен холмистый рельеф — перепад высот может составлять до девяти метров. 


— У нас экзоты соседствуют с исконно белорусскими видами. Вы можете вдали увидеть елочку, которая растет рядом с орехом маньчжурским, кипарисом горохоплодным. Они защищены нашими деревьями и прекрасно себя чувствуют. Кроме того, территория поделена на зоны, и растения разных стран высаживались с учетом этих особенностей. 

В этом году, подтвердила и Татьяна Станкевич, в парке туристов больше в разы: 

— Границы пока закрыты, но все хотят провести отпуск с пользой, набраться впечатлений. Если погода на курорте не всегда благоприятная, в дендропарке она хороша постоянно. Даже гуляя под зонтиком, можно любоваться красотами. Рекомендуем только гостям брать воду и еду, потому что на свежем воздухе аппетит всегда отменный. 


О росте туристического потока нам рассказала и начальник отдела туризма Национального парка «Нарочанский» Людмила Кравчонок. Особенно это касается спроса на гостевые коттеджи и туристические стоянки: 

— Уже в июне в сравнении с этим же периодом прошлого года мы получили плюс в 20 процентов. Ожидаем такую же ситуацию и в июле. 

arteaga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter