Звездную болезнь пока не подхватил
— Признайтесь, Дмитрий, в людном месте можете остаться незамеченным без черных очков?— Их принципиально не ношу! Я открытый человек и не хочу прятать глаза, в которых отражается состояние души. Да, люди действительно узнают. Кто пристально смотрит, кто шушукается, кто просит сфотографироваться и черкануть автограф, чаще «для мамы и бабушки», про погоду спросят. Ни дня без этого не обходится. Мне приятно, что народ ко мне относится с позитивом. Ни разу никто за грудки не хватал с претензиями, что прогноз не оправдался (смеется). Хотя к вниманию до сих пор не привык. Каждый раз смущаюсь.
А вот направляясь за овощами на Комаровку, предпочитаю «скрываться» в спортивном костюме и бейсболке. Козырек поближе к носу натягиваю, чтобы не узнали. Хочется все-таки помидоры хорошие выбрать, не отвлекаясь на обсуждение температур и антициклонов (улыбается).— Как думаете, кто из синоптиков может составить вам конкуренцию по народной любви?
— Никогда об этом не задумывался. Но, наверное, любой профессиональный метеоролог, который десятилетиями популяризирует и поэтизирует ежедневные прогнозы погоды.
Я был начальником службы метеорологических прогнозов Белгидромета, постоянно выступал на телевидении, сотрудничал с печатными изданиями и интернет-СМИ. И мне хотелось не просто давать сухие цифры и факты, а преобразовывать их во что-то живое, жизненное, полезное для простого человека. Чтобы он не только узнал, что завтра плюс 16 и вероятность дождя, а, заинтересованный, выглянул в окно проверить, правду ли я сказал, и вышел на улицу с хорошим настроением да шашлык запланировал на уик-энд.— Не надоедает все о погоде да о погоде?
— Но ведь никто из нас не устает ею интересоваться, да еще и по нескольку раз в день. Это та уникальная тема, которая всех объединяет. Для меня лично погода — это повод сказать людям что-то хорошее. Например: «Добрейшего!» — свое фирменное приветствие и пожелание одновременно.
Во время интервью на набережной к Дмитрию подошли поклонники и попросили сфотографироваться вместе.
Шторм и чувства к роковой женщине
— Когда служили метеорологом на корабле, доводилось попадать в шторм?— Самый сильный считается девять баллов. После него никто на воде не выживает. Я попал на семь баллов, когда мы были в открытом море. Мне хватило (проводит ладонью поперек горла). То, что ты переживаешь во время шторма, можно сравнить с чувствами к красивой роковой женщине. Ярко, сильно, но, увы, разрушительно. Как синоптик я находился в рубке вместе с командиром корабля, постоянно информировал о направлении ветра по данным метеостанции. Корабль должен идти против волны, чтобы его не перевернуло. Представьте: черные тучи, которые пронизывают яркие лучи солнца. А потом огромная волна накрывает корабль — и авианосец, который тяжело раскачать, практически полностью уходит под воду… Любой, кто был до этого уверен, что человек — царь природы, мгновенно понимает: он ничто, букашка. Внутренний трепет перед величием природы и осознание, как опасно вступать с ней в конфликт, — такие вот ощущения.
— А нынешние климатические изменения в Беларуси вас лично не пугают? Ураганы, например.
— Ураганы — это когда скорость ветра 33 метра в секунду. А у нас, как правило, сильное, шквалистое усиление ветра. Оно наиболее опасно, да и прогнозировать его сложнее. 13 июля как раз лично в него попал. Ехали с дачи, вышли из метро, идем к остановке — и в одно мгновение в воздух вздымается песок, мусор, пыль. Идем спиной вперед, в лопатки ветки и камни летят, а по сторонам деревья сломанные укладываются. Три минуты — и все стихло, дождь пошел.
Шквалистые ветра — одно из последствий климатических изменений. Климат у нас меняется с 1989 года. Климатические зоны сместились в среднем на 100 — 150 километров с юга на север. В Беларуси всегда было две агроклиматические зоны. Только вот одна из них — северная — разрушилась и образовалась новая — в районе Полесья, где короткие зимы с более продолжительным рекреационным периодом. Но, с другой стороны, увеличилось число опасных явлений погоды. Это меня не пугает, но хочется, чтобы все задумались, почему природа протестует. Вероятно, мы ей навредили.
Слегка ветреный и в меру метеозависимый
— Метеоролог не единственная ваша профессия. Вы еще и слесарь, и даже, было дело, в медицинское училище поступали, но забрали документы. Рябов, выходит, ветреный человек?— По молодости таким был. Я же в школу в 6 лет поступил, а потому в 16 уже окончил. Зеленый совсем. В медучилище подал документы не подумав. Потом вместе с другом подался на завод «Горизонт» на конвейер пережить два года до армии. Рабочий опыт пригодился, к слову. Сейчас по крайней мере умею в руках разводной ключ держать (смеется). Потом друга забрали в армию, а я подумал, что туда не хочу. Решил, как отец, идти в военно-морское. Глянул список таких училищ, а там 10 названий. Ткнул пальцем в первое попавшееся — Санкт-Петербург.
Распределение по факультетам было сразу после сдачи экзамена, а я шел последним потоком. Адмирал в приемной комиссии спрашивает: «Кем хочешь быть?» Штурманом, говорю. «А там мест уже нет». Я прошу: «Тогда на факультет вооружения — буду торпедами заниматься». А там тоже мест нет. Остались только у метеорологов. Кто это такие, я не знал. Но уже на первом курсе, когда нам преподавали спецпредмет, мы стали изучать атмосферу, облака, циклоны. Было интересно.И после окончания судьба благоволила — попал по распределению на авианосец. Не в штаб, а на боевой корабль! Так что мою профессиональную дорогу еще попутный ветер корректировал.
— Насколько вы метеозависимый?
— На мое физическое самочувствие погода не влияет. Но только в рамках наших белорусских широт. Когда служил в Заполярье, где были морозы -50 и жара +50, то понял, что окружающая среда на меня все же оказывает воздействие. Я приехал туда молодым лейтенантом, будучи уверенным: если там Кольский залив благодаря течению Гольфстрим не замерзает, то и я не замерзну. Но в итоге натягивал на себя всю одежду, которая была, и все равно не мог согреться. А полярные дни и ночи? Четыре месяца вообще нет солнца, а потом оно сутками светит. Я не спал по нескольку дней. Поэтому и вернулся в Минск после окончания контракта. А вот что касается настроения, то оно уж точно от погоды не зависит. Всегда отличное!
— Неужели ни разу не разозлились? Хоть раз в жизни били посуду?
— Никогда. Но от своей доброты страдал. До недавнего времени не умел людям отказывать. Пару раз подставили — стал говорить «нет». Жизнь всему научит. Негатив снаружи всегда был и будет. Я его стараюсь не замечать, а если это невозможно, беру на вооружение шутку. Посмеюсь про себя, и становится легко. Долго хандрить, обижаться не умею.
Синоптик Рябов тоже смотрит прогноз погоды в мобильном телефоне.
Роман и продолжение
— Удавалось прогнозировать события своей жизни? Например, увольнение из Белгидрометцентра и телевизионную карьеру…— Это был непредсказуемый шаг. Хотя ситуация с уходом уже, признаюсь, назрела. У меня заканчивался контракт, отработал 15 лет, надо было что-то менять. А на ОНТ я уже ходил как приглашенный эксперт на передачи о погоде. Но то, что мне предложили стать лицом телеканала, штатным сотрудником, было вдохновляющей неожиданностью.
— Как вам климат на ОНТ?
— Всегда солнечно и постоянный движ. Графики, съемки, командировки. Прогноз погоды и то в разных контекстах. «Наши новости» — один формат: с суфлером, строго по регламенту. «Наше утро» — более развлекательная. Можно пошутить, рассказать что-то интересное дополнительно. «Метеогид» по субботам — еще более вольная подача материала.
Но признаюсь, первое время мне пришлось серьезно перестраиваться. Я не представлял, насколько сложно профессионально работать в кадре: дикция, артикуляция, интонация, а еще нужно готовить тексты, участвовать в монтаже с видеоинженером. Пришлось ходить на курсы. Первое время возвращался домой со скороговоркой в зубах: «Ехал Грека через реку, видит Грека — в реке рак. Сунул Грека руку в реку — цап… ой (поправляется) рак за руку Греку цап» (хохочет).
— А жена не боялась отпускать вас на телевидение, в этот омут длинноногих красавиц?
— Надежда спокойно к этому относится (после паузы хитро прищуривается). Ну разве что немножко поначалу ревновала.
Да и в конце концов, мы с женой в мае этого года отметили 20 лет совместной жизни. Считаю, достаточный стаж, чтобы проверить отношения на прочность. Наша пара разбила народную примету о том, что те, кто женится в мае, всю жизнь будут маяться. Наоборот вышло. Дружно живем.— У вас был служебный роман? Она ведь тоже работала в метеоцентре.
— Можно и так сказать. Кстати, Надежда уволилась из Белгидрометцентра вместе со мной. Она не синоптик, работала в отделе связи, занималась передачей сообщений потребителям прогнозов. Нас нередко ставили в одну смену — так мы и познакомились. Присматривались друг к другу, начали симпатизировать, встречаться. Затем три года жили без росписи. А в один прекрасный день гуляли мимо ЗАГСа, переглянулись, что это мы, мол, тянем, — и подали заявление. Откладывали деньги на пышную свадьбу, но потом передумали собирать гостей и потратили их на месячный отдых в Адлере и ремонт в квартире. Зашли, правда, в ресторан, отметить штамп в паспорте. Но остались голодными. Потом купили курицу гриль, вина и отпраздновали по-домашнему. О том, что обошлись без пышных гуляний, сейчас ни капельки не жалеем.
— У вас всегда хорошая погода в доме?
— Жена у меня добрая и позитивная, мы с ней на одной волне. Но всякое бывает. Носки не там оставил, посуду не помыл или другая бытовая тема — гром, гроза, шквалистый ветер. Потом затишье и снова все как было. Периодически для равновесия в природе нужны кратковременные осадки и легкий ураганчик.Главное — не увязать в обидах и помнить, что после дождя всегда будет солнце, а после зимы — весна. Это закон.
— Ваш сын уже определился, кем будет?
— В отличие от меня, равнодушного к автомобилям, он всегда проявлял повышенный интерес к технике. Даже в компьютерных играх у него симуляторы поездов и большегрузов. Поэтому он поступил в автомобилестроительный колледж. Учится там лучше, чем в школе.
Кошка с дождливым именем
— Правда, что вы подбираете бездомных животных?— Я даже ветеринаром хотел быть. Таскал котят и щенков с помоек, а в деревне, где жила бабушка, — из коровников. Сердобольная мама, спасибо ей, не выгоняла ни живность, ни меня (смеется). Были и хомячки, и рыбки. Сейчас в квартире живет котяра Капля. У нее телевизионное происхождение. Во дворе ОНТ была кошка с котятами, всех разобрали, а Капля осталась — меня ждала. Жил и кокер-спаниель, которого подобрал во дворе Белгидрометцентра. Думал, потеряшка, искал хозяев, но звонили только желающие перепродать породистого красавца. Прожил у меня девять лет. После того как умер, я сильно переживал, и в утешение знакомые подарили йоркширского терьера.
Животных люблю, но кошек просто обожаю. Очень чувствительные существа. По их расположению можно определять, насколько человек добродушный. Если пошла на ласку, на колени забралась — этому человеку можно доверять.
«Дождливая» кошка.
— Что вы больше всего цените в людях и что в первую очередь воспитываете в себе?
— Доброту и человечность. Все наши профессиональные успехи — это прекрасно. Но если их убрать, что останется? Сегодня ты звезда, а завтра тебя потеснит другое светило. Это преходящее. Не нужно делать на зыбкое ставку.— Ваше любимое выражение?
— Из телепередачи «МузОбоз» 1990‑х годов — «С песней по жизни». Это мое кредо. Что бы ни происходило, двигаться вперед и радоваться. Мы иногда такую озабоченность на лицах изображаем, что просто диву даешься. Небо голубое, мир, природа, есть семья, друзья, работа, а лицо кислющее. Солнце надо в себе ежедневно поддерживать и меньше культивировать опасных погодных явлений в глазах!
Прогулка с трофеями.
ДОСЬЕ
♦ Родился 4 декабря 1973 года в семье морского офицера.
♦ После школы работал слесарем на заводе «Горизонт».
♦ Окончив Высшее военно-морское училище имени Фрунзе в Санкт-Петербурге, служил на боевом корабле в Заполярье инженером-синоптиком, а затем начальником метеослужбы.
♦ С 2002 года работал в Республиканском гидрометцентре.
♦ С 2017‑го — ведущий передач о погоде на телеканале ОНТ.
♦ Женат, сыну 16 лет.
Пешком и с народом
— Из-за того что ко всенародному вниманию я так и не привык, массовые городские мероприятия стараюсь не посещать, — делится Дмитрий Рябов. — Предпочитаю уединяться с семьей на даче. А вот общественным транспортом приходится активно пользоваться. На такси не езжу, а машины у меня нет. Никогда не тянуло сидеть за рулем, менять колеса, проходить техосмотры — тоскливо и накладно! Я лучше с зонтиком пешочком по красивым дворам прогуляюсь.
Минчанин с сельскохозяйственным опытом
— Когда был школьником, в деревне у бабушки зарабатывал тем, что вывозил навоз из конюшни, пас коров, заготавливал сено, — вспоминает Дмитрий Рябов. — На даче все культуры сажаю только я. На 90 процентов все приживается. Качество семян и уход тоже играют роль, но, думаю, есть у меня что-то природное. Помню, экспериментировал: из экзотических фруктов, купленных в гипермаркете, выковыривал косточки и сажал в горшок. Проклевывалось и вырастало все, даже киви.