— В следующей пятилетке от сельчан снова ждем подвигов. Мы должны выйти на 10,5–11 миллионов тонн зерна, перевести весь скот в современные комплексы и увеличить надои до 8 тонн от коровы. Молочно‑товарные комплексы в следующей пятилетке будут построены по всей стране. Построим и ультрасовременные свинокомплексы. Окончательно разберемся с переработкой льна. Наша задача — экспорт в объеме не менее 10 миллиардов долларов в год с акцентом на новые рынки. А новые рынки — это Азия и Африка,
— заявил Александр Лукашенко 16 ноября на областном фестивале‑ярмарке «Дажынкi‑2024» в Климовичах.
— заявил Александр Лукашенко 16 ноября на областном фестивале‑ярмарке «Дажынкi‑2024» в Климовичах.
Кто‑то из пессимистов готов схватиться за сердце и гвалтом кричать о том, что земля не бездонна, а возможности и без того передового нашего сельского хозяйства не безграничны. Да, не бездонна и не безграничны. Но не сейчас и не по достигнутым уже показателям измеряется максимальная сила белорусских земель и, главное, людей, на них работающих. До максимума нам еще неблизко. Президент отлично знает, о чем говорит, и никогда слов на ветер не бросает. И где кроются резервы, тоже как опытный хозяйственник и экономист отлично осведомлен.
Первый из резервов, если не самый важный, спрятан не так глубоко. Он в самих людях, специалистах, кадрах в общем. Особенно в тех, кто управляет хозяйствами, трудовыми коллективами. Ведь не секрет, что сегодня крайне важно хозяйствовать на земле исключительно с помощью новейших технологий. До последней буковки, на протяжении всего сезона и по всей земледельческой и животноводческой цепи. Ни вправо, ни влево, без малейших исключений. Кто это понимает и, более того, делает, тот всегда дает высокие и рекордные показатели.
Но эти технологические педанты в данном случае нас мало интересуют. Им не надо мешать работать. Мы же смотрим в сторону тех, кто по старинке надеется на авось, кто сеет практически в пустую землю, кто, кроме погоды, не знает других причин низких урожаев и таких же привесов и надоев. В результате они довольствуются пудовыми (а то и еще меньшими!) урожаями, козьими надоями. Что, таких, скажете, нет? Увы, еще сколько угодно. Вот если они подтянутся до уровня середняков хотя бы, мы получим искомый резервный миллион тонн зерна. А через намолоты значительно улучшится экономика отстающих хозяйств. И вперед — вверх по лестнице валовых и качественных показателей, к общим вершинам успеха, на которые ориентирует Президент.
Ну не от тех же, кто уже сегодня молотит по 100 и более центнеров зерна с гектара, нам ждать существенных прибавок! Вот тут, наверное, есть где‑то пределы возможностей, хотя они, судя по практике, все еще не достигнуты. Смотрите, что сказал журналистам «СГ» главный агроном несвижского СПК «Агрокомбинат Снов» Александр Шаманов: «Каждая посевная и уборочная — новый экзамен. И в то же время опыты с технологиями, сортами, учитывая почвенно‑климатические особенности, дают возможность выбирать оптимальные варианты, разрабатывать наиболее эффективную полевую стратегию».
В каждом ли хозяйстве разработана эта самая позарез необходимая эффективная полевая стратегия?
Вопрос риторический. Нет, не в каждом. От кого и от чего она зависит? Не от погоды, во всяком случае, — от руководителя, главного агронома и иже с ними. Все! То есть перспектива максимального раскрытия возможностей — скрупулезный повседневный и обязательно творческий процесс, при котором, как верно подметил Александр Шаманов, «плохой земли не бывает».
Каждый раз, встречаясь в ходе рабочих поездок с сельхозниками и руководителями регионов, Александр Лукашенко требует прежде всего дисциплины — технологической, производственной — до мелочей. Потому что в этом — резервы нашего роста. И мало того что требует — всегда держит на контроле. И все отлично знают: если Глава государства даже устно поручил изучить, проработать и сделать, надо, начиная сразу после разговора, изучать, прорабатывать и делать. А спустя время прозорливость Президента подтверждалась: да, это возможно, более того, перспективно и прибыльно. Происходит так по всем без исключения направлениям в сельском хозяйстве.В качестве примера сошлюсь на удивительную историю с озимым ячменем. Вроде и не директивно Президент предложил основательно позаниматься с этой подзабытой культурой сначала на хорошо известных так называемых президентских экспериментальных полях в Шкловском районе, потом в других хозяйствах. Хозяйственники прислушались, и за несколько последних лет произошла, по сути, революция на озимых полях: не в ущерб другим культурам ячмень набрал площади и, главное, урожайную силу. Если в 2018 году с 10,8 тысячи гектаров взяли вал в 28,9 тысячи тонн и урожайность 26,7 центнера с гектара, то в 2024‑м — соответственно 242, 707 и 29,2. Впечатляет ставка Президента, не правда ли?..
Здесь, как и в других отраслях сельского хозяйства, свое слово, конечно, сказали ученые. И это, на мой взгляд, второй основной резерв увеличения продуктивности полей и ферм. Кстати, ученые когда‑то публично выдвигали тезис о том, что нам необходимо для всех своих целей и на экспорт собирать по 14 миллионов тонн зерна в совокупности. И на наших землях, на их взгляд, подобное возможно. А что? Вполне, ведь еще в 2000 году зерновой вал составлял лишь 4 миллиона 856 тысяч тонн. А в этом — 10,3 миллиона!
Уверен, Глава государства держит в уме самые смелые прогнозы и лучше других понимает, за счет чего можно прибавить. Без спешки и авантюризма, по хорошо продуманным и заранее выверенным экспромтам, опираясь и на крестьянский опыт, и на современные технологии, и на личные эксперименты. Тут, давно известно, все делается по уму, идет от земли. Кстати, «от земли» надо понимать и буквально: от зерна, выращенного «по наиболее эффективной полевой стратегии», зависят результаты в молочном, мясном скотоводстве и экспорте.
Перед самой церемонией награждения на сцене могилевских «Дажынак» лучших из лучших Президент сказал: «Сейчас на сцену выйдут герои страды и мы услышим имена, которые олицетворяют очередные успехи и рекорды. Убежден, что в следующие годы обязательно будут и новые имена, и новые рекорды…»
Будут, непременно будут! И на Могилевщине, и во всех других областях Беларуси. И производственных рубежей, которые на следующую пятилетку обозначил Президент по зерну, молоку и экспорту, отечественный АПК тоже достигнет. Такие высоты подвластны только сильным, а наши сельчане вместе с Главой государства всегда подтверждают свою земную силу.
mikhovich@sb.by