Диетолог рассказала, что полезнее есть при диабете — фрукты или ягоды

При сахарном диабете — помимо приема лекарственных средств и инъекций — нужно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, отказаться от курения, алкоголя и других вредных привычек. Особое место в жизни диабетика занимает питание, которое имеет довольно много ограничений. Российский диетолог Ольга Павлова рассказала, что полезнее употреблять при диабете — фрукты или ягоды.

Фото: freepik

По словам Ольги Павловой, фрукты и ягоды содержат большое количество фруктозы, клетчатки и воды. Также они богаты витаминами и микроэлементами.

— Польза фруктов и ягод определяется временем, — отметила Ольга Павлова. — Наиболее полезными будут те, которые только что собраны с кустов, деревьев и грядки. Потому что при долгом хранении фруктов и ягод часть витаминов, в первую очередь это касается витамина С, разрушается.

Но стоит помнить, предупредила Ольга Павлова, что за счет фруктозы фрукты и ягоды будут повышать уровень сахара в крови. Также для выбора наиболее полезных сортов нужно изучить их гликемический индекс (ГИ) —  показатель, характеризующий скорость подъема сахара в крови при употреблении продукта.

Большинство ягод имеют низкие гликемический индекс и калорийность, — отметила Ольга Павлова. — Например, у клубники ГИ равен 40, у малины — 25–40 единиц, ГИ вишни равен 22. А вот у фруктов гликемический индекс сильно отличается в зависимости от вида. У винограда и банана наиболее высокий ГИ — более 60. Поэтому данные фрукты лучше не употреблять при диабете.

Ольга Павлова добавила, что при диабете лучшим вариантом будет есть именно ягоды, потому что они практически не поднимают уровень сахара в крови. И также не стоит забывать о том, что продукт должен быть свежим, сезонным и лучше всего прямо с грядки или куста.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter