Молодой врач из Гродно Диана Майорова — о покорении Эльбруса, политике и призвании

Девушка с характером

У терапевта приемного отделения Гродненской университетской клиники Дианы Майоровой около десяти хобби. Альпинизм, изучение истории родного края и участие в патриотических автопробегах, конный и байдарочный спорт, бег по пересеченной местности, тайский бокс, айкидо, разведение экзотических рыбок… Словом, жизнь бьет ключом! Девушка признается, что смена рода деятельности помогает получить эмоциональную разгрузку и избежать профессионального выгорания. Сегодня она в Гродно, завтра — в Лиде, через неделю — в Минеральных Водах. Покорила Эльбрус и замахивается на Килиманджаро. Узнали, где гродненка черпает энергию и откуда у нее такой вкус к жизни.

Лучше гор могут быть только горы

— В мае вы покорили Эльбрус. Откуда любовь к вершинам?

— Мама — давняя поклонница Высоцкого, я засыпала в своей кроватке под «Здесь вам не равнина, здесь климат иной…». И теперь каждый день слушаю замечательные песни и, понятное дело, думаю о покорении очередной вершины.
Восхождение на Эльбрус длилось неделю. Детально помню все свои мысли, восторг и страхи, переживания, запахи. Погода не баловала. Шквалистый ветер до 40 километров в час грозил сбросить в пропасть.
Однако мы действовали по принципу «ни шагу назад!». Все было по классике: то заторможенность, то резкий прилив сил. Очень надеялась на наследственность и генетику — родилась‑то в горах, на Алтае. И точно: перенесла все достаточно легко.

— Какой момент при восхождении был самым страшным?

— Их было два. От ужаса закружилась голова, когда посмотрела вниз на ущелье мертвецов. Ну и второй раз — когда до нас дошла информация, что неподалеку потерялась белорусская группа.

— Как готовились к подъему?

— Покорить Эльбрус мечтала с детства! Так хотелось горы увидеть, облачко потрогать… Готовиться морально и физически начала три года назад. Много читала в интернете. Дней за 100 до штурма вершины стала бегать кроссы по 10 — 15 километров в день. На работу принесла небольшие мешки с песком — утяжелители. И на суточных дежурствах, когда выпадала свободная минутка, терпеливо ходила с ними вверх‑вниз. Теперь хочу покорить очередную вершину — потухший вулкан в Африке Килиманджаро.

— Выходит, вы сильная девушка.

— На самом деле я большая трусиха (вздыхает). Однако меня можно назвать девушкой с характером: постоянно преодолеваю себя. К примеру, есть такая штука, как роупджампинг, — обвязываешься веревкой и прыгаешь вниз головой с высоты. Я долго ходила вокруг да около. Когда хочется совершить что‑то отчаянно‑смелое, беру с собой младшего брата Дениса. При нем стыдно струсить. Так и прыгнула.

О героях и предателях

— Подмешаем в наш откровенный разговор немного политики. Скажите, что вы делали в августе 2020 года?

— Работала. Вспышка ковида, я в защитном костюме и шлеме‑пельмешке делала все возможное, чтобы облегчить страдания пациентов. А сама страдала от того, что по улицам ходят протестуны. Молила Бога, чтобы заряженные телеграм‑каналами люди образумились.
Я родилась в Барнауле, но считаю себя белоруской, а нашу Синеокую — лучшей страной в мире! У нас сильное независимое государство, развита социальная сфера, и любой человек может, рассчитывая на всестороннюю помощь своей страны, добиться всего, чего пожелает.

Поэтому я ходила на патриотические митинги в поддержку действующей власти, за что неоднократно подвергалась травле. Меня кусали и щипали в буквальном смысле этих слов. Но я не герой.

— А кто герой?

— Это Николай Гастелло, ценой жизни совершивший огненный таран. Это летчики Андрей Ничипорчик и Никита Куконенко, которые отвели падающий самолет от жилых кварталов. Это, вне всякого сомнения, наш Президент, который сражается, как лев, за мир и независимость. Это врачи, которые в период пандемии валились с ног, но терпеливо делали все возможное. Герой — это, конечно же, моя мама, мужественно боровшаяся за мое здоровье и жизнь, ведь до пяти лет у меня была парализована левая часть тела. (Делает паузу.)

…Но, как и везде, есть герои и предатели. Я никогда не приму бчб, слишком много зла сделано под этим флагом. Это флаг предателей. А любимые цвета — красный и зеленый. Это наши цвета! И слово «патриотизм» для меня не пустой звук.
Когда слышу «Беларусь», когда звучит наш гимн — пронзает гордость за родную страну. Душа поет, мурашки по коже… Уверена также: краше нашей Беларуси нет нигде земли!
Убедилась в этом, когда мы с друзьями ходили в недельный конный поход. Объехали все древние замки — Гольшаны, Крево, Лиду, Несвиж, Мир… Это было великолепно и незабываемо!

Личное

— Как познакомились с будущим мужем?

— Не поверите — в детском саду! Дружили, ходили, взявшись за руки, и копались в одной песочнице. А потом случилась совершенно мистическая вещь. Никита в каком‑то журнале прочитал, что идеальной женой для него будет девушка по имени Диана. И нашел меня спустя 17 лет.

— Супруг поддерживает ваши многочисленные хобби?

— В целом — да. Только очень огорчается, когда видит на моих ногах и руках синяки после занятий айкидо.

— Вы достаточно хрупкая девушка, почему выбрали айкидо?

— Используя энергию противника, могу 100‑килограммового соперника отбросить на 3 — 4 метра. Именно поэтому и выбрала айкидо. Там приемы служат защитой от нападения. Буквально на днях буянил один пациент. Вечером и ночью в больнице дежурит милиционер, а днем нужно успокаивать особо ретивых самим. У меня с этим проблем нет. (Улыбается.) Почти десять лет занимаюсь айкидо. Легкая подсечка — и нарушитель общественного порядка сидит на лавочке, дожидается милиции.

— Откуда имя Диана?

— Мама после тяжелых родов находилась в коме, имя давала бабушка. Она была поклонницей прекрасного советского фильма «Собака на сене» с главной героиней Дианой.

— Если бы у вас был миллион долларов, на что бы его потратили?

— Открыла бы приют для животных. Сейчас у меня лабрадор, два кота, три крысы и 50 декоративных аквариумных рыбок. Порой надо просто проявлять чудеса дипломатии, чтобы зверюшки не съели друг друга. Крыс заводить не планировала, но зимой в сильный мороз на улице увидела белую декоративную самочку. Забрала с собой. А та оказалась беременной и родила девять крысят.

— А теперь вопрос, который мне следовало задать в самом начале интервью. Почему выбрали профессию врача?

— Когда мне было 14, на моих руках умер дедушка Володя, которого я безумно любила. Родному человеку было чуть за 60. И тогда я поклялась, что всю жизнь буду лечить и спасать людей.