— Сохраните страну… А сохранить мы ее можем, только если напрячься всем миром и решить проблемы. Надо, чтобы каждый на своем кусочке, на своем клочке делал свое дело, — и будет результат. Надо усилить эти темпы: где шли, там бежать надо, где бежали — еще быстрее бежать. Давайте соберемся и где только можно что‑то сделаем… Никому сегодня не легко. Но если мы выдержим — мы будем совсем другими и займем свое «пачэснае месца» в этом мире.
28 апреля 2023 года, Александр Лукашенко на совещании с активом Гомельской области в Ветковском райисполкоме.
28 апреля 2023 года, Александр Лукашенко на совещании с активом Гомельской области в Ветковском райисполкоме.
Тональность, содержание и сам дух президентских поездок в чернобыльские регионы с годами очень сильно изменились. Могу об этом судить из личных наблюдений еще с конца 1990-х — начала 2000-х. Тяжелое оставалось впечатление от таких мероприятий. Люди, конечно, старались бодриться, не выказывать лишний раз тревог, но во взглядах вполне отчетливо всегда читались вопросы: «А что же дальше?», «Как будем жить?».
Поднимали логичные и закономерные земные темы. О школах и детсадах. О больницах и поликлиниках. О жилье. О природном газе вместо дров из загрязненного леса. О работе, зарплатах и пенсиях. Куда же без этого. Все понимаемо. Все от жизни. Очень туго тогда было со всем этим. И не только у чернобыльцев. Во всей стране.
На этот раз Александр Лукашенко после совещания подошел к собравшимся у райисполкома людям и поинтересовался:
— Какие ко мне вопросы?
— Да какие вопросы… Нет их… — многоголосым гулом прозвучало в ответ.
Люди просто пришли поговорить. Кто-то на ходу ловил кадр для селфи, кто-то просто говорил спасибо. Хотя благодарить в первую очередь, наверное, надо именно этих людей. За стойкость, за мужество, за то, что поверили в жизнь после Чернобыля и своим трудом ее возродили. Разумеется, при очень серьезной, основательной и системной поддержке государства.
Тезис о системности на совещании в Ветке был, пожалуй, главным лейтмотивом. «Система должна быть во всем», — этот посыл Главы государства применим к любой из поднятых проблем. И надо понимать, что он касается не только Ветковского района, чернобыльских регионов, отдельно взятой Гомельской области. Любые, даже мельчайшие детали прошедшего совещания проецируются на всю страну.
Если у людей нет системных вопросов к Президенту, то это далеко не значит, что у него нет таковых к вертикали власти. Простые примеры, которые обнажились по ходу работы. Всей страной строили современные молочно-товарные комплексы, а полностью поголовьем их еще не заполнили. Вопрос? Очень серьезный. Есть формально списанная техника, которая может еще работать и работать, но ее ремонту внимание уделяется далеко не всегда. Есть мелиорированные земли, но уход за ними порой бестолковый. Есть упущения в кадровой работе. Приписки, падеж скота — тоже проблемы до конца не решенные. Все эти детали далеко не мелочи. Если на них посмотреть на фоне жесточайших санкций, надо каждую умножать на 10 минимум. Это проблемы, но и колоссальный ресурс развития. Те самые драйверы роста, которые надо находить и создавать, о чем и говорил Президент.
Чернобыльская проблематика с годами уходит на второй план. Это не значит, что она забыта. Но теперь на повестке уже не тема спасения пострадавших территорий и даже не возрождения. Речь идет о их развитии синхронно со всей страной, а может быть, даже опережающими средний показатель темпами. Дисциплина, ответственность, искоренение пресловутой «разбэшчанасцi» тоже в числе мощных драйверов роста. И подобных запасов прочности у нас еще очень много. На это и указывал Глава государства. Надо просто собраться и по-хозяйски их оценить. Всем. Каждому на своем рабочем месте: от руководителя до рядового работника.
И вот еще какая увиделась параллель в чернобыльской поездке Президента в Ветку. Страшная беда случилась в 1986 году. Она забрала у белорусов четверть пригодных для хозяйствования территорий. Жуткий удар. Но сейчас для нас приготовили еще более чудовищную рукотворную катастрофу, чем та, техногенная. Санкции нацелены на убийство всей экономики страны, а значит, на каждого ее жителя. Это, возможно, даже страшнее, чем ядерная бомбардировка. Но мы держимся. Нас уже не раскачать. Закаленные Чернобылем белорусы преодолеют и эту подсунутую нам извне беду. Главное, не расслабляться. Каждый на своем месте. Но системно. И все у нас будет хорошо.
— Обстановка вокруг Беларуси сложная. Вблизи наших границ наращивается военный потенциал НАТО, происходят провокации на границе. Отложить это совещание мы не могли. Обстановка нас заставляет реагировать на ту ситуацию, которая складывается. Поэтому было поручено Правительству, силовому блоку подготовить серьезные мероприятия на границе с целью недопущения на территорию Беларуси разного рода диверсантов. В последнее время такие случаи участились.
2 мая 2023 года, Александр Лукашенко на совещании по актуальным вопросам обеспечения безопасности и правопорядка и мерах по охране госграницы.
2 мая 2023 года, Александр Лукашенко на совещании по актуальным вопросам обеспечения безопасности и правопорядка и мерах по охране госграницы.
Совещание в основной своей части прошло в закрытом формате. Но это не потому, что власть что-то старается скрыть от народа. Тут просто играет свою роль специфика: если враг строит козни, то детали противодействия ему просто нельзя раскрывать в целях успешности этого противостояния. В основном же Президент сказал о ситуации честно, как есть. В духе своего требования к вертикали власти, озвученного несколькими днями ранее на совещании в Ветке:
— С людьми надо разговаривать. Надо вовремя доводить до их сведения информацию по любому поводу. В противном случае это будут делать другие.
В этом же ключе о сути состоявшегося разговора говорил и председатель КГБ Иван Тертель. Без обиняков, честно и прямо объяснил, чтобы наши граждане понимали всю серьезность складывающейся вокруг Беларуси обстановки. И добавил:
— Безопасность сейчас на первом месте. Мы прогнозируем значительную эскалацию обстановки по периметру нашей страны.
Отчасти это связано с боевыми действиями на южных направлениях. Тут все очевидно. Но не прекращаются и попытки дестабилизации ситуации внутри нашей страны. Этим заняты заграничные центры при непосредственной поддержке кураторов из враждебных спецслужб.
Глава КГБ не стал скрывать и информацию о том, что есть данные о планировании ряда «серьезных акций» на территории Беларуси. Чекисты работают. Их «тихая работа» идет каждый день. Президент ее лично контролирует и погружен во все нюансы. Об имеющихся на сегодня результатах Иван Тертель пообещал проинформировать общественность в ближайшее время. Но при этом сделал важный акцент, который уместно будет привести полностью:
— К сожалению, не все наши граждане еще осознают ту опасность, которая складывается вокруг них, вокруг их семей. Поэтому мы на примере уже реальных материалов, реальных задержаний, работы контрразведки, работы подразделений по защите конституционного строя, которые предотвращают теракты, покажем вот эти примеры для того, чтобы наши люди понимали, с чем мы имеем дело.
Тем временем по указанию Главы государства принимаются меры, связанные с ужесточением контрразведывательного режима. Это необходимо, чтобы работать на упреждение, на профилактику и не допустить в конечном итоге того, что происходит рядом с нами в различных регионах. Безопасность людей, отметил Иван Тертель, наших граждан, семей — на первом месте у Главы государства. Руку на пульсе ситуации он держит постоянно.
Вот так прямо, без лишних эмоций, но и ничего не приукрашивая председатель КГБ обозначил реальную обстановку. И по происходящим вокруг событиям мы видим подтверждение фактами таких оценок. Попытка теракта в Мачулищах, ликвидация диверсанта в Гродно. Надо полагать, Иван Тертель проанонсировал информацию, которая логично ляжет в один ряд с этими чрезвычайными происшествиями. А в России в это время случились террористические атаки на железной дороге, совершено дерзкое нападение на Кремль посредством БПЛА. Самое любопытное, что ни стратегических, ни тактических бонусов эти акции их авторам не несут. Эффект медийный куда больше. Но и при этом становится понятно, что ставки в этой безумной игре уже задраны выше некуда. Это уже не шалости доморощенных недотеп, это работа серьезных профессионалов.
Что делать в этой ситуации? Сохранять спокойствие и бдительность. Изменить ее пока нереально. Но и для паники нет причин. Своим делом занимаются разведчики, контрразведчики, армия, МВД, пограничники. Все люди в погонах понимают угрозы, знают, откуда они исходят, умеют им противостоять. Ну а знание обществом реальной обстановки нам в плюс. Недаром говорят: информирован — значит вооружен.
kryat@sb.by