Главный приз фестиваля «Витебский листопад» получила поэтесса из Новополоцка

Было ярко и душевно

В Витебске завершился Открытый фестиваль авторской песни, поэзии и визуальных искусств «Витебский листопад». В этом году 38‑й по счету музыкальный форум собрал под крышей концертного зала «Витебск» более 400 гостей и участников из Беларуси, России, Эстонии и Латвии. А главный приз — премия «Признание» — вручен впервые за историю фестиваля белорусскоязычному автору, поэтессе из Новополоцка Инне Соломахо за ее посвящение Евфросинии Полоцкой.


— Огромное спасибо всем, кто оценил мое произведение. Меня переполняют эмоции, и я надеюсь, что данная высокая награда придаст новый импульс и направление моему творчеству. Полагаю, это будут новые грани и открытия, а также осознание того, что меня еще ждет впереди, — отметила поэтесса.

Среди участников конкурса засветился, безусловно в хорошем смысле, автор, музыкант и аранжировщик из Минска Сергей Миклашевский, за которого болело большинство бардовской тусовки. В итоге в номинации «Авторская песня. Автор» он удостоен диплома лауреата первой степени.


Как признался Сергей, на фестиваль он приехал не за наградами, а для того, чтобы окунуться в теплую и душевную атмосферу праздника авторской песни и поэзии, пообщаться в неформальной обстановке с коллегами по творческому цеху и насладиться красотой осеннего Витебска, что ему в полной мере и удалось.

Это также удалось, судя по восторженным откликам, и другим участникам фестиваля, его завсегдатаям, которые были безмерно рады, что музыкальный форум вернулся в концертный зал «Витебск», а концерты «Витебского листопада» проходили при полных залах.


— Для меня и Витебск, и фестиваль — это как лучик солнца, который порадовал своей теплой душевной атмосферой, спокойным, размеренным ритмом, где есть возможность не только выйти и спеть, а затем убежать или уехать, но еще и пообщаться друг с другом, познакомиться, подружиться, — обратила внимание почетный гость фестиваля, известная российская певица, автор и композитор Елена Фролова. — Для меня это очень важно, поскольку на этом держится моя жизнь и творческая составляющая, и это связано именно с такими форумами, или с тонкой сетью, которую мы плетем, чтобы поддержать друг друга. Для этого, мне кажется, и существуют фестивали, но, к сожалению, в мегаполисах об этом забывают в погоне за деньгами, а душевности там нет места. А в Витебске наоборот. 

Поэтому очень здорово, что есть такой фестиваль, что он имеет поддержку местных властей, партнеров и у него есть свой зритель.


Программа феста была, как всегда, яркая и насыщенная, и главное — под стать романтической атмосфере, которая царила здесь в одну из самых красивых пор года — поздней осенью. Под шорох листьев прекрасно заходила и поэзия Серебряного века, и классика жанра, и современная авторская песня в джазовой или блюзовой аранжировке. Все это еще подавалось на блюде и в связке с колоритной, но ненавязчивой визуализацией и перформансами от молодежного театра «Колесо».

Прекрасно дополнила многогранную фестивальную палитру и персональная выставка живописи члена Белорусского союза дизайнеров художника Олега Захаревича, который в своем искусстве соединяет мир символов и архетипов, мистического и оккультного и существующую реальность. А фестиваль собирал творческих людей, содействуя их взаимообогащению. Ведь творческое общение музыкантов и зрителей на листопадных квартирниках и мастер-классах проходило, по сути, в огромном выставочном зале, где вместе с работами витебского мэтра живописи были представлены и произведения финалистов конкурса в номинации «Визуальное искусство: живопись, графика, абстрактная композиция, декоративная композиция».


— На мой взгляд, этот фестиваль — яркая страница в культурной жизни северной столицы Беларуси, и мы, его организаторы, от режиссера до администратора, стараемся сделать так, чтобы из года в год он становился еще лучше и интереснее, — отметил генеральный директор центра культуры «Витебск», член Совета Республики Глеб Лапицкий. — Мы видим, что это событие нужно людям, авторская песня и поэзия востребованы и наши залы, что немаловажно, заполнены людьми.

Финальными же аккордами фестиваля стали поэтический концерт «Здравствуй, Витебск» и по-настоящему осенний концерт от автора, композитора и аранжировщика, витебчанина Игоря Перелыгина. Хотелось, конечно, чтобы музыкальный праздник не заканчивался, ведь здесь было так душевно, атмосферно и уютно! Но, думаю, заряд положительных эмоций и, несомненно, приятное творческое послевкусие от фестиваля останутся у каждого и будут богатой почвой для рождения новых идей, проектов, а может, и новых творческих союзов.


kuliagin@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter