Интервью с заместителем председателя БСЖ Регинай Давидович

«Больше разговаривать с сельчанками,а не говорить от их имени»

Регина Давидович когда-то сама пасла гусей и работала учительницей в деревне
Регина Давидович когда-то сама пасла гусей и работала учительницей в деревне, а сейчас старается, чтобы женщины  в глубинке нашли свое место в жизни

По счастливой случайности в нашей стране два праздника стоят рядом: 14 октября отмечается День матери, который учрежден Президентом Беларуси по инициативе Белорусского союза женщин, и 15 октября — Всемирный день сельских женщин, объявленный ООН. Заместитель председателя БСЖ, председатель отделения «Сельчанка» Регина ДАВИДОВИЧ считает такое стечение обстоятельств подарком судьбы и называет сельских женщин настоящей опорой общества и государства.

— Регина Андреевна, кто такая сельская женщина в нашей стране сегодня?

— Трудолюбивая, выносливая, скромная, мудрая, красивая и несгибаемая. Нас в Беларуси большинство. 53 процента сельского населения — это женщины. Как бы мы ни любили своих мужчин, все равно без нас они бы никак не потянули.

- Вы возглавляете организацию под названием «Сельчанка», что лично знаете о жизни в деревне, на селе?

— Несмотря на то что сейчас живу в городе, душой навсегда связана с деревней. Родилась в деревне Лещинск Мядельского района. Всего нас было семь детей в семье, я была шестой. Отец работал заведующим фермой. Мы часто к нему бегали на работу, чтобы посмотреть, как ухаживать за коровами. Мама не работала, поскольку хлопот и дома хватало. Чтобы прокормиться, держали большое хозяйство: коров, свиней, овец, коз, гусей, кур... Семья была необычайно дружной. Все дети помогали родителям. Я, к примеру, отвечала за гусей. Пасла их.

А в школу ходила за пять километров. Когда снега не было, иногда ездила на велосипеде, а вот если сугробы наметет, то пешком отправлялась за знаниями, бывало что и в лютые морозы. Видимо, это тоже во многом закалило мой характер. Когда школу окончила, решила стать учительницей. На стационар поступить и не мечтала: не было возможности оплачивать жилье в городе. Поехала учиться в Молодечно, там окончила ускоренные курсы, на которых готовили учителей начальных классов. Отучилась год и уехала по распределению работать в Ковалевскую восьмилетнюю школу Вилейского района. Мне тогда даже 18 лет не было! Директор, помню, так удивилась, когда я приехала с одним чемоданом и сказала, что готова работать. Подумала, что я несовершеннолетняя. Но я доказала, что могу справиться с любой задачей.

— А как попали в итоге в Минск?

— В средней школе была председателем Совета дружины. Когда приехала в Вилейский район работать учительницей, то быстро влилась в новый коллектив. Не прошло и двух лет, как меня избрали секретарем комитета комсомола колхоза «Дружба». Тогда я поступила на заочное отделение пединститута им. Горького. Везде успевала, и активность заметили.

Через два года меня забрали в Вилейский райком комсомола. А еще через несколько лет  направили секретарем Любанского райкома партии.

Первое время, признаюсь, было невероятно сложно. Представьте, два года мне пришлось заниматься вопросами строительства на селе, отвечать за торговлю, решать оргвопросы. А потом предложили два варианта: стать председателем Любанского райисполкома или идти учиться в партийную школу. Поскольку никогда до этого не было возможности поучиться на стационаре, выбрала второй вариант. В Высшей партийной школе встретила будущего мужа, с которым живем вместе уже 33 года. Мы вырастили дочь, она появилась на свет в день рождения пионерской организации. Сейчас у нас подрастают внук и внучка.

— Наверное, сейчас вашим главным делом жизни можно назвать «Сельчанку». Ассоциация действует с 2008 года как структурное подразделение Белорусского союза женщин. За прошедшие с момента создания 6 лет вы смогли заметно заявить о себе?

— Безусловно. Нас уже знают в республике, с нами считаются, нас уважают. За год мы приросли на пять первичных организаций, сегодня их у нас 20, куда входят 600 человек. Обидно то, что еще далеко не до каждого района мы достучались, в чем, как считаю, вина нашего женского актива. Об этом и шел принципиальный разговор на последнем правлении БСЖ в Гродно.

— Назовите, пожалуйста, самые активные свои подразделения…

— Это первичные организации Сморгонского, Славгородского, Щучинского, Солигорского районов. Последняя первичка образовалась на базе СПК «Старобинский», которым уже больше десяти лет руководит Татьяна Куделко. Кроме того, что она самоотверженно работает на производстве, увлеклась еще и конным спортом. Создала конноспортивную школу для детей, с прицелом на будущее. Она видит, с каким энтузиазмом сельские ребята съезжаются туда на занятия. В планах — построить новую конюшню, настолько популярен этот вид спорта стал на Старобинщине. К слову сказать, Татьяна Васильевна была первой, кто удостоился звания «Женщина года» в номинации за большой вклад в развитие села.

В этом году появилась новая первичка на Гомельщине, в Чечерском районе на базе СПК «Отор». Хозяйством руководит Татьяна Струк. Она член Совета Республики, тоже носит звание «Женщина года».

Вообще хочу сказать, что сегодня не столь важно, создана «Сельчанка» в конкретной местности или нет, пусть это будет просто женское объединение. Главное, чтобы там с увлечением работали сельские женщины. Чтобы они нашли свое место в общем деле. В тех же конкурсах участвовали. Выступая на правлении, я прямо предложила: давайте будем больше разговаривать с нашими сельчанками, а не только говорить от их имени, больше узнавать, чем живут, какие проблемы. У них неиссякаемый потенциал, но нужно найти актив, который может за собой повести, увлечь на полезные дела во благо самих женщин.

— В том же Славгороде замечательно работает мини-пекарня…

— Татьяна Чеботарь с ее мини-пекарней (открылась благодаря совместному проекту с Нидерландами МАТРА) вообще местная знаменитость. Выпечка нашей многодетной мамы, активистки славгородской первички «Сельчанки» всегда в центре местных праздников, фестивалей, что проводятся на агроусадьбе «Голубая крыничка». Еще в этом году в Сморгони наши женщины воплотили в жизнь «Азбуку бизнеса для сельской молодежи», на базе сельской школы в Залесье. Они учат парней и девчат, как можно себя реализовать в сельском бизнесе. Сейчас готовят экскурсоводов по родному краю из числа школьников. В Щучине популярен проект велоэкомаршрут «Тропа успеха» протяженностью 14 километров, по историко-культурным объектам района. Участники установили везде памятные скульптуры, созданные белорусскими авторами. Казалось бы, то, что для села не подъемно, сделали. Как видите, все возможно.

— Насколько нам известно, в этом году вы нашли взаимопонимание с Республиканским комитетом профсоюза работников агропромышленного комплекса.

— Да, мы подписали соглашение, и руководитель этого комитета Владимир Наумчик нам во всем помогает. Уже провели совместную акцию в Наровле, посетили фермы, детский приют, центр для инвалидов. Объявили республиканский конкурс сочинений среди старшеклассников «За что я люблю свою деревню», к концу года подведем итоги. Еще одна акция — «Надежность тылового хозяйства жатвы». Во время уборки посещали хозяйства в Докшицком, Слуцком, Пинском районах. Владимир Фомич вручал подарки тысячникам, победителям. А меня больше интересовала роль женщины во время уборки.

В Слуцком районе мы встретили потрясающий семейный экипаж, где в команде работали муж и жена. Супругу как раз в день нашего приезда исполнилось 50 лет, так юбилей семья отметила прямо в поле, на комбайне, ударным трудом. С учетом того, что республиканских «Дажынак» у нас уже нет, предлагаю на уровне района и области пересмотреть условия подведения итогов жатвы, чтобы и женщине нашлось место среди победителей этого соревнования. Они работают на зернотоках, на сушилках. А повара? В том же Слуцком районе в хозяйстве «Весейский покров», которое возглавляет Людмила Саванович, работницы по два раза в день готовили по 90 обедов! А ведь будем честны — далеко не все кухни укомплектованы современной техникой, да и жара какая была. А все механизаторы между тем говорят, что для них каждый обед как праздник.

— Есть ли проблемы у сельской женщины в повседневной жизни, которые не под силу решить и «Сельчанке»?

— Прежде всего, это ограниченность выбора трудовой деятельности. Если ты работаешь дояркой, а потом не сможешь по здоровью продолжать, где устроишься? Не всегда развита инфраструктура на селе, если мы не берем в расчет агрогородки. И забот у сельчанки столько, что некогда заняться своим здоровьем, сходить на консультацию, да и не к кому порой идти, всем нам известна проблема дефицита врачебных кадров в глубинке. Спросите у сельской женщины, где и когда она в последний раз отдыхала? Обычно говорят: нигде, даже до санатория не добралась.

Есть и такой момент, как нехватка знаний и отсутствие стартового капитала для открытия своего бизнеса. Еще волнует положение одиноких пожилых на селе. И здесь на помощь должны прийти общественные организации, такие как наша «Сельчанка», куда можно обратиться за помощью при необходимости.

— Регина Андреевна, с каким напутствием вы хотели бы обратиться к сельчанкам накануне двух значимых для них праздников?

— Прекрасно, что День матери и Всемирный день сельских женщин идут рядом, что называется, рука об руку. Земля и мама — слова родные. Мама дает жизнь, а земля кормит и держит нас, ведет по жизни. Сельская женщина — это основа жизни на земле. Она и мать, и жена, и хозяйка, и своей усадьбы хозяйка, и на рабочем месте дела у нее спорятся. Белорускам вообще свойственна целеустремленность и работоспособность, ведь именно они прославили нашу родину на весь мир на Олимпиаде-2014. А уж сельчанки — это опора общества и государства.

Нашим замечательным сельским женщинам я хочу пожелать и дальше оставаться такими же трудолюбивыми, надежными, гостеприимными, душевными. В преддверии Дня матери и Всемирного дня сельских женщин хочу выразить искренние слова признательности министру сельского хозяйства и продовольствия Леониду Зайцу, который с большим уважением и пониманием относится к инициативам БСЖ. Именно при его участии накануне праздников появилась традиция — прием в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия в честь многодетных матерей-сельчанок, лучших в своей профессии.

— Большое спасибо, Регина Андреевна, за интервью.


Фото Натальи БОРИСОВЕЦ

borisovez@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter