Как мечта о собственном огороде и стремление жить в стиле ЗОЖ стали для супругов из Пинска Дарьи и Германа Филипповых отправной точкой маленького семейного дела по выращиванию микрозелени.
– Только начиналась пандемия коронавируса, мы сидели дома, и было страшновато за себя и своих детей. Постепенно осознали, что нужно как-то позаботиться о здоровье, улучшить рацион, сделать питание более сбалансированным и разнообразным. Изучая тему ЗОЖ в интернете, наткнулась на статьи про микрозелень. Я поняла: сидя дома в декрете, могу попробовать выращивать ее сама. Герман поддержал мое начинание.
Дарья шутит: свой первый горох они «перелюбили». Каждые полчаса наблюдали, что с ним происходит, много поливали, к тому же поставили в самое теплое место. Одним словом, совершили все возможные ошибки... Однако интерес не угас и попытку решили повторить: посеяли семена в боксах на кухне. Когда настал день икс и появились первые всходы, супруги распробовали их и поняли, что это и вправду очень вкусно. Особенно понравились побеги детям – Кире и Варе, вспоминает Дарья:
– Мы задумались: почему бы не пустить дело в массы? Поставили стеллаж, заказали семена и начали потихоньку предлагать своим друзьям и знакомым на пробу. На тот момент в нас, если честно, не верил никто: мол, что это вы такое делаете, что это за рассада? Пробовали отговаривать. Но нас было не переубедить. Для выращивания нужны семена и вода, никаких пестицидов и гербицидов не используется. По полезным свойствам микрозелень намного превышает огородную. В комнате создали нужный микроклимат: купили напольный кондиционер, установили вентиляторы. Когда поняли, что нам уже не хватает места, арендовали помещение.
– Там мы обеспечили главные составляющие для роста микрозелени: воздухообмен, температуру, влажность и обдув. Если не соблюсти эти условия, могут возникать проблемы. Пару боксов можно вырастить и на подоконнике, но когда речь идет о промышленных масштабах, то требуется тщательное соблюдение всех условий.
Герман добавляет, что в их деле очень важна и правильно выстроенная работа:
– У нас каждый четко знает, что ему нужно делать. Дарья отвечает за выращивание, но если что-то не успевает, то я на подхвате. На мои плечи ложатся обязанности по доставке готового продукта, но зачастую мы ездим вместе. В общем, делаем все сообща. Даже наши дети вовлечены в процесс, в свободное время помогают маме насыпать в боксы субстрат.
Среди самых востребованных у покупателей культур – подсолнух: его побеги можно добавлять не только в салаты, но и в десерты. Однажды у пары заказывали всходы подсолнечника, чтобы украсить свадебный торт. Популярен также горох: на вкус он как молодой горошек и его часто берут в дорогу как перекус. Еще часто заказывают пророщенную редиску: ее можно добавлять в салаты. А вот руккола, кресс-салат, шпинат, кинза, горчица и другие культуры – на любителя.
– Раньше в нашем рационе частенько встречались и фастфуд, и газировка, и другая не очень полезная пища. Как следствие, от такого образа жизни возникала апатия, утром было сложно встать, энергия быстро истощалась. Когда мы стали употреблять микрозелень, то заметили, что с легкостью встаем в семь утра без будильника. Если много работаю и не успеваю поесть, мне хватает энергии до конца дня. Ушли все проблемы со сном и головные боли. Дети стали намного крепче и выносливее сверстников, меньше болеют в сезон ОРВИ. Одним словом, состояние здоровья значительно улучшилось.
В ТЕМУ
Научные исследования доказывают, что в молодых проростках содержится много растительного белка, хлорофилла, витаминов (особенно С, В, К, Е), каротиноидов, минеральных соединений (калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), эфирных масел.
derzhanovich@sb.by
Фото из личного архива Дарьи и Германа Филипповых