Первые аккорды праздничного концерта “Во славу общей Победы” прозвучали ровно в 21.30. Глядя в вечернее небо, каждый думал о своем. Но было то, что всех объединяло в этот вечер. Студент четвертого курса исторического факультета Белорусского государственного педагогического университета Антон Довнар пришел на концерт с девушкой Александрой Станкевич. Оба будущие экскурсоводы, преподаватели истории. Верхнюю одежду ребят украсили бутоньерки из красно-зеленых лент государственного флага Беларуси и цветков яблони — символа Великой Победы.
— Это большой праздник, наша общая память, — убежден Антон. — Мы просто не могли не прийти сегодня к монументу Победы. Тем более мой прадедушка воевал, погиб на Первом белорусском фронте…
Скромный букетик сирени — в руках у Ольги Кузнецовой. На концерт она пришла вместе с Георгием Беришвили. Последние семь лет Георгий живет в Беларуси, но не забывает о солнечном Тбилиси:
— В Грузии, конечно, День Победы празднуется не так масштабно. Нет парадов, торжественных концертов — таких прекрасных, как сегодня. Но это, вероятно, потому, что белорусский народ внес огромнейший вклад в эту войну, благодаря белорусам стала возможна Великая Победа. Мне приятно проводить праздник в Минске. Сегодня я вспоминаю деда, который был танкистом, и всех тех, кто выжил и кто не вернулся домой… Это великий день и большое событие для всех граждан бывшего Советского Союза.
Тамара Васильевна Вашкевич — ровесница Великой Победы. “Только я июньская”, — скромно поясняет она. Родилась, рассказывает, в Брянске. Но считает себя белоруской: маленькой девочкой родители перевезли ее в Беларусь.
— В начале 1950-х, когда мне было почти семь лет, родители отвезли меня на озеро Палик, что в Борисовском районе. В годы войны это была партизанская зона. Место, куда мы приехали, называлось Волотово. Маленький хутор, где жил лишь один человек — моя бабушка, тетя отчима. И я до сих пор помню большие сосны, которые росли возле дома. Кора деревьев была снята, и на ее месте чернильным карандашом были написаны имена погибших партизан... Ни крестов, ничего: только имена на соснах… Помню еще, что под соснами росли маленькие кустики земляники. Я хотела сорвать одну ягодку, но было страшно: а вдруг люди, лежащие в этом месте, встанут и скажут: “Девочка, зачем ты рвешь наши ягоды?” Мне настолько врезался в память этот эпизод, что я пронесла его через всю жизнь… Утром была на параде, а на концерт пришла с дочерью. Друзей моего возраста, увы, уже не осталось.
Екатерина Ракицкая с детьми-двойняшками Анной и Иваном специально приехала на концерт из Борисова. Утреннюю трансляцию парада посмотрели онлайн, а концерт у монумента Победы, признается, пропустить никак не могли:
— Очень хотели увидеть его вживую. Видели в новостях, как красиво оформили сцену, и, конечно, не могли не приехать. Вспоминали сегодня тех, кто воевал. Мой дедушка, Иван Колесов, был в партизанах.
А вот Александр с сыном, 11-летним Богданом, провел на площади Победы почти весь день. По случаю праздника строгий папа даже купил Богдану стилизованную под военную пилотку, о чем парень сразу же и сообщил:
— А еще у меня дедушка был полковник!
Александр подтверждает:
— Все верно, его звали Александр Евстафьевич Никифоров. Воевал, прошел всю войну и прожил очень достойную жизнь. Хоронили его под флагами, была торжественная церемония. Сегодня часто его вспоминали... А на концерт я пришел ради ребенка — ему очень нравится вся эта атмосфера праздника. Считаю, так и нужно встречать День Победы — это главный праздник для всех поколений белорусов.