В Беларуси будут выявлять очаги заражения короедом с помощью беспилотников

Институт экспериментальной ботаники им. В.Купревича, Институт леса и РУП «Научно-практический центр многофункциональных беспилотных комплексов» НАН Беларуси приступают к разработке технологии ранней диагностики очагов усыхания сосновых и еловых лесов с использованием дронов. 



— В мире нет такой технологии, мы надеемся разработать ее и экспортировать наши услуги в страны ЕС, ЕАЭС и СНГ, — рассказал нам ведущий научный сотрудник — координатор проекта по предотвращению усыхания лесов с использованием беспилотников НПЦ многофункциональных беспилотных комплексов НАН Беларуси Сергей Костюкевич. —Беспилотники в режиме реального времени передадут ситуацию об очагах поражения. Причем сделают это за два-три часа.  Для Минлесхоза дроны — панацея. Специалистов для управления летательными аппаратами уже готовит ДОСААФ. 

С 1989 по 2015 год средняя температура в Беларуси повысилась на 1,1 градуса Цельсия. Это привело к снижению уровня грунтовых вод, особенно в последние годы. Ослабла биологическая устойчивость сосняков, в них ежегодно распространяется короед. Учитывая, что примерно 40 процентов территории Беларуси покрыто лесами, ежегодный ущерб от усыхания экосистем составляет миллионы долларов. 

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter