Иллюстративное фото
– Речь идет в первую очередь о государственных стабилизационных фондах. В каждом районе построено и обустроено достаточное количество хранилищ для того, чтобы поддерживать эти фонды на необходимом уровне. Сегодня идет активная переборка и закладка плодоовощной продукции на хранение по государственным расценкам. И выполнение требования Президента обеспечить белорусов плодоовощной продукцией в межсезонье по доступным ценам контролируется на самом высоком уровне. Поэтому в розничной торговле и в любом учреждении образования, здравоохранения и других бюджетных организациях стоимость продуктов для общественного питания формируется в определенных государством пределах. В этом году для закладки в стабилизационные фонды продукция подготавливается более тщательно, чтобы ее качество не вызывало нареканий у потребителей. По информации Минсельхозпрода, емкость хранилищ для продукции в общей сложности составляет более 1 миллиона тонн, из них почти 720 тысяч тонн приходится на картофель, 181 тысяча тонн – на овощи и 105 тысяч тонн – на плоды. При этом емкость хранилищ с регулируемой газовой средой находится на уровне 11 тысяч тонн.
Что представляют собой современные хранилища сегодня? Это помещения, построенные как в советские времена, так и совсем недавно. Образно говоря, это большие емкости для хранения овощей и фруктов. Но помимо емкости важна и начинка, которая отвечает за соблюдение необходимых условий хранения: температурный режим, влажность, кондиционирование, поддержание специальной газовой среды и т. д. Каждой культуре соответствуют свои показатели, и для качественного долговременного хранения их следует строго поддерживать. Большую роль для соблюдения этих условий сегодня играет компьютерная техника и программное обеспечение, которое разрабатывается и внедряется белорусскими специалистами. Ежегодно совершенствуются системы кондиционирования, которые становятся более экономичными, умными и эффективными, – отмечает Сергей Кравцов.