Интеграционный механизм Беларуси и России — результат многолетнего поиска путей взаимовыгодного совместного социально-экономического развития двух братских суверенных государств. Союзное государство не имеет аналогов в мировой истории и современной практике международных отношений.
— В 1990-е, когда превалировали центробежные идеи, когда все пытались разъединиться, стать независимыми, уйти в свободное плавание, Беларусь и Россия создали Союзное государство. И фактически остановили процесс центробежных сил на постсоветском пространстве. Мы знаем, что в последующем идеи Союзного государства легли в основу создания Таможенного союза, потом он был преобразован в ЕАЭС.
В современных условиях построения нового справедливого миропорядка интеграционная модель Союзного государства является образцом при выстраивании региональных союзов и объединений.
— Сейчас не только на постсоветском пространстве идет создание интеграционных структур. Например, ШОС, БРИКС, — обратил внимание аналитик БИСИ.
Качественное развитие Союзного государства во многом является результатом личного участия президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина.
Как отметил Алексей Авдонин, 25 лет назад руководство нашей страны четко осознавало: нельзя в одиночку выстроить страну, национальную экономику, необходимо сохранять связи, развивать их и тем самым обеспечивать рост благосостояния населения.
— И мы прекрасно видим, что тот уровень достатка, который наблюдается в Беларуси, был достигнут в том числе благодаря развитию Союзного государства, — подчеркнул он.
В 2023 году объем взаимной торговли между Россией и Беларусью вырос на 6 % и составил около $ 54 млрд. ВВП Беларуси вырос на 3,9 %, ВВП России — на 3,6 %. За первые пять месяцев этого года взаимный товарооборот вырос на 7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (+ $ 1 млрд). Доля расчетов в национальных валютах между Россией и Беларусью составляет более 90 %, прием карт «Мир» на территории Беларуси обеспечен на 100 %. Сегодня на общем рынке Союзного государства работают более 2 тыс. совместных организаций с российским и белорусским капиталом.
Президенты Беларуси и России 29 января 2024 года подписали Стратегию научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года, в рамках которой правительства и научные организации двух стран будут разрабатывать меры, позволяющие отвечать на современные вызовы и поддерживать технологическое лидерство.