Памятная дата: 80-летие завершения Ржевской битвы

Знаковая дата для Союзного государства: 80 лет назад, 31 марта 1943 года победой Красной Армии завершилась кровопролитнейшая Ржевская битва, проходившая в районе Ржевско-Вяземского выступа, в 150-200 километрах от Москвы. Ржев называли «воротами к Москве»: именно здесь немецкая армия рассчитывала восстановить силы и снова перейти в наступление. Но особое значение этой битвы в истории Великой Отечественной войны объясняется не только близостью к советской столице.

Фото из архива «СБ»

«Я убит подо Ржевом…»

В официальной послевоенной историографии Ржевской битвы не было – ожесточенные бои 1942-1943 годов вокруг старинного русского города были вписаны в другие битвы и операции Красной Армии: Московская битва, две Ржевско‑Вяземские операции, две Ржевско‑Сычёвские… Но народная память имеет свое измерение и свою хронологию.

5 декабря 1941 года началось советское контрнаступление под Москвой, врага отбросили на десятки километров от столицы СССР. Вскоре оно переросло в общее наступление Красной Армии. 8 января 1942-го началась Ржевско‑Вяземская операция. Враг отчаянно сопротивлялся, после приказа Гитлера удерживать занимаемые позиции до последней возможности бои на подступах к Ржеву, Сычевке, Вязьме приняли тяжелый, затяжной и крайне кровопролитный характер. Ржевско‑Вяземская операция проводилась в сложных погодных условиях, при превосходстве немецких войск в артиллерии и танках, эвакуированные же на восток советские военные предприятия только начинали налаживать производство. На фронте не хватало самого необходимого, порой в день на одно артиллерийское орудие расписывалось всего по два выстрела. Советские войска смогли продвигаться некоторое время вперед, приблизиться к Ржеву и Вязьме, но намечавшегося разгрома группы армий «Центр» не произошло. Ряд наших армий сами попали в окружение и были вынуждены с тяжелыми потерями пробиваться к своим. В апреле 1942-го при выходе из вражеского кольца юго‑восточнее Вязьмы погиб командующий 33‑й армии генерал‑лейтенант Михаил Ефремов: будучи раненым, он не пожелал сдаваться в плен и застрелился. Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1996 года № 1792 «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» генерал-лейтенанту Ефремову Михаилу Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

С 20 апреля 1942 года Красная Армия в соответствии с приказом Ставки Верховного Главнокомандующего перешла к обороне. Даже не реализовав главную цель операции, она смогла нанести поражение 16 дивизиям врага, продвинуться на запад на 80-250 километров, полностью освободить Московскую и Тульскую области, некоторые районы Калининской и Смоленской областей. Безвозвратные потери с советской стороны только в ходе Ржевско‑Вяземской операции 1942 года составили более 272 тысяч человек, санитарные – более полумиллиона. Вермахт потерял порядка 300 тысяч солдат и офицеров. Всего же потери советских войск на западном направлении в ходе четырех наступательных операций в 1942-1943 годах составили более 1,3 миллиона человек, из них безвозвратные (убитые, умершие от ран, пропавшие без вести и попавшие в плен) – 433 тысячи человек. Подвиг советских бойцов, павших подо Ржевом, останется в веках. Большинство историков едины во мнении: без него не было бы перелома в войне.

Значение битвы для Беларуси

– Эта операция окончательно лишила угрозы захвата столицы. В ходе наступления советские войска не смогли выйти в тыл противника и отрезать ему пути отхода. Но в итоге освобождены города Ржев, Гжацк, Сычевка, Белый, Вязьма, – отмечает ведущий научный сотрудник отдела военно‑фронтовой истории Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Екатерина Новицкая.

Специалист подчеркивает, что в экспозиции белорусского музея представлены материалы, посвященные Ржевской битве. В декабре 2021 года здесь была развернута выставка, организованная совместно с Музеем обороны Москвы и Музеем Победы. Тем более, что отличились в Ржевской битве и белорусы: командующий артиллерией 19-й армии, а после всего Западного фронта генерал-лейтенант Иван Камера, старший лейтенант Александр Бразинский, генерал-майор Владимир Вашкевич, Герой Советского Союза Витольд Гинтовт. Екатерина Новицкая добавляет:

– Если говорить о нашей постоянной экспозиции, то у нас есть материалы, посвященные Московской битве, куда входит информация об участниках Ржевской битвы. В нашей экспозиции есть портрет генерал-лейтенанта Петра Филатова. Он уроженец Ржева и отличился в боях под Минском. Представлен участник Ржевско-Вяземской операции, генерал-майор Степан Поветкин, известный защитник Беларуси на Березине. В экспозиции, посвященной Московской битве, представлен Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Михаил Ефремов.

Отмечая, что освобождение Ржева и ликвидация Ржевско-Вяземского выступа были связаны с отступлением немецкой армии, которое проводилось в плановом порядке, председатель правления Белорусского общества «Знание» Вадим Гигин подчеркивает:

– Значение битвы это никоим образом не уменьшает, поскольку бои в районе Ржева носили стратегический характер. Это было главное Московское направление. Там удерживалась огромная масса немецких войск, и это не давало возможности перебрасывать данные войска на другие участки. Завоеванные советскими войсками рубежи, кроме того, исключили возможность наступления на Москву. А для белорусов освобождение Ржева было важно еще и потому, что создавало стратегические предпосылки для начала освободительной операции в Белоруссии. Хотел бы напомнить, что Ржев освободили в марте 1943‑го, а первый белорусский райцентр – Комарин – уже в сентябре. И эти события между собой, безусловно, тесно связаны.

Такого мнения придерживается и главный научный сотрудник Тверского государственного объединенного музея, автор книги «Ржевская бойня» Светлана Герасимова:

– Военная история Беларуси и Тверской области в годы Великой Отечественной войны пересекаются теснейшим образом. Это объясняется тем, что территория Беларуси и Калининской области находились на центральном участке фронта, на московском направлении. Поэтому и в Беларуси, и у нас действовали одни и те же воинские формирования. И то, что наступление немцев в районе Курской дуги с Севера быстро выдохлось – заслуга тех, кто сражался на Ржевско-Вяземском выступе. В 1944 году, когда началась знаменитая операция «Багратион», группа армий «Центр» была уже совсем не той, что во время наступления на Москву. Ее численность уменьшилась на один миллион человек, в ходе освобождения Беларуси эти армии были практически разгромлены. И события в районе Ржевско-Вяземского выступа прямым образом этому способствовали.

Иди и смотри!

Во многом именно этим, как и общим принципиальным подходом к сохранению исторической памяти и защите истории от переписывания, обусловлено отношение к Ржевской битве в Союзном государстве. 30 июня 2020 года главы Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин приняли участие в открытии знаменитого Ржевского мемориала Советскому солдату, часть денежных средств на создание которого была выделена из союзного бюджета. Отметив, что подо Ржевом полегли сотни тысяч героев, и для каждого из них это была последняя пядь его родной земли – так же, как для других воинов, – Брестская крепость, Невский выступ под Ленинградом, Буйничское поле под Могилевом или Мамаев курган в Сталинграде, белорусский лидер подчеркнул:

– Пока мы создаем памятники, пока мы приходим к памятникам, мы воевать не будем, мы избежим этой страшной трагедии. Как только мы забудем дорогу к этим святым местам – мы обязательно будем воевать. В этом смысл наших деяний в эти светлые праздники.

Масштабность реализованного под эгидой Союзного государства Ржевского мемориала предстоит еще осмыслить даже самим авторам – скульптору Андрею Коробцову и архитектору Константину Фомину, ставшим лауреатами премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2021 - 2022 годы. На церемонии награждения, проходившей в рамках Дней Союзного государства в фестивальном Витебске, они говорили:

– Для нас очень значимо, важно и приятно, что это произошло по инициативе Союзного государства именно здесь, на «Славянском базаре в Витебске», который уже давно символизирует крепкую дружбу и единство белорусов и россиян, всех славянских народов. При реализации проекта была проделана огромная работа. Глубоко проанализирована тяжелая тема подвига, который совершил весь советский народ. Только объединившись, став единым фронтом душевно и физически, мы смогли победить фашизм. И только вместе мы можем создавать такие масштабные уникальные проекты.

Увидеть же воочию перипетии сражения подо Ржевом позволяет фильм режиссера и сценариста Романа Гангана «Ржев. 500 дней в огне». Здесь и уникальные кадры военной хроники, и интервью с экспертами, и комментарии историков, и, что, пожалуй, является самым ценным, живые воспоминания участников битвы. Показательный момент: эта лента была в свое время частично заблокирована на платформе YouTube. Вадим Гигин уверен:

– Ограничения YouTube надо рассматривать в контексте политики отмены культуры, когда Запад пытается уничтожить память о подвиге советского солдата, о Великой Отечественной войне. Давайте скажем прямо, что такое отмена культуры или отмена памяти – это часть новой фашистской идеологии. Отмена культуры – это борьба с народом. Любая же борьба с народом, его дискриминация – это признаки неофашизма. Поэтому если мы со своей стороны чтим память наших предков, воинов-освободителей, то, с другой стороны, те, кто бьется с этой памятью, фактически вносит свой вклад в дело возрождения нацизма. В той же Украине он расцвел буйным цветом. Но сейчас мы видим, что в Европе ширится понимание того, что подобную политику проводить нельзя.

Зато всем нам нужно помнить том, что в результате боев на Ржевско-Вяземском плацдарме враг был ослаблен настолько, что это позволило СССР в кратчайшие сроки в 1944 году провести операцию «Багратион» по освобождению Белоруссии и окончательно разгромить немецкую группу армий «Центр». И страны Союзного государства намерены и впредь решительно противодействовать попыткам Запада фальсифицировать историю, оправдать зверства пособников нацизма и карателей, поставить под сомнение первостепенную роль СССР в разгроме нацизма.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter