В Минске чествовали лучших медсестер Белорусского Красного Креста

Лучших медсестер Белорусского Красного Креста чествовали в Минске. Торжественная церемония прошла у бюста Анри Дюнана – инициатора создания организации, передает БЕЛТА.

Фото БЕЛТА

Лучших медсестер за значительный личный вклад в оказание медико-социальной помощи нуждающимся наградили почетными грамотами БКК, за активную деятельность по достижению целей и решению задач БКК – благодарностями. В мероприятии приняла участие заместитель министра труда и соцзащиты Марина Артеменко. 

«Белорусский Красный Крест – это надежный партнер Министерства труда и социальной защиты в оказании медико-социальной помощи пожилым и людям с инвалидностью, в рамках своей работы мы решаем общие задачи. Благодаря Красному Кресту мы в первую очередь реализуем оказание социальных услуг на дому, служба помогает обучать этому наших специалистов. Белорусский Красный Крест реализует государственный социальный заказ в различных направлениях оказания социальных услуг. Среди них и услуги няни, которые предоставляются семьям с детьми-инвалидами. Надо отметить, что этот темп сотрудничества у нас постоянно нарастает. Примеров этому множество, это взаимодополняющий функционал. Та работа, которую мы сегодня делаем, - это служение людям, это благородная миссия поддержки и помощи в трудной жизненной ситуации», – сказала замминистра.

Генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов отметил, что месячник Белорусского Красного Креста начался с открытия экспозиции, посвященной 60-летию медицинской службы «Дапамога». 

«Сегодня кульминация этого праздника – мы собрали лучших медицинских сестер со всей Беларуси, которых поздравляем, и в их лице поздравляем все коллективы, непосредственно оказывающие медицинскую, медико-социальную помощь тем категориям людей, которые в ней нуждаются. Экспозиция выставки рассказывает о медицинских сестрах, удостоенных наивысшей награды – медали имени Флоренс Найтингейл по результатам Второй мировой войны, когда благодаря своим героическим усилиям медсестры Красного Креста вытаскивали с поля боя раненых. Мы показываем, как за все годы трансформировалась служба милосердия от труда в одиночку к сегодняшнему командному методу оказания помощи, когда есть медицинская сестра, сестра милосердия, волонтеры. Все они приходят для того, чтобы оказать комплексную медико-социальную помощь, то есть полностью окружить заботой и теплом того человека, который нуждается в этой помощи. Мы ставим себе задачи для дальнейшего продвижения в этом направлении, будем продолжать сотрудничество с Министерством здравоохранения, Министерством социальной защиты по оказанию помощи в их непростом труде, потому что являемся надежными партнерами», – подчеркнул он.

Генсекретарь БКК добавил, что востребованность труда медицинской сестры Красного Креста высока. 

«Наша медсестра – это помощница, которая имеет среднее медицинское образование, достаточно большой опыт работы, очень большое и доброе сердце. Как правило, она работала в системе здравоохранения, вышла на пенсию, но еще активна и продолжает трудиться у нас. Ей охотно помогают наши волонтеры, потому что это очень серьезный труд. У каждой медсестры в среднем четверо подопечных, у сестры милосердия их, как правило, шесть. Если мы говорим о комплексном оказании помощи, о командном методе, то они вдвоем оказывают помощь десяти людям. Плюс к ним подключаются волонтеры. Медпомощь может заключаться в коррекции принимаемой медикаментозной терапии, которую подопечному назначил врач. Наша медсестра может созвониться с поликлиникой и отрегулировать этот вопрос. Ей это сделать легче, во-первых, медики говорят на одном языке, также мы снимаем нагрузку с первичного звена – отпадает необходимость у врача или участковой медсестры идти по этому адресу, укорачивается и время коррекции лечения. Также медсестра может обработать пролежни, если необходимо, совершить другие медицинские манипуляции. Сестра милосердия, которая не имеет медицинского образования, оказывает социальную помощь, волонтеры помогают в быту – сходить в аптеку, убрать в доме, на приусадебном участке. Мы человека буквально окружаем своим теплом и в итоге совместно делаем очень хорошее дело», – констатировал Дмитрий Шевцов.

В Беларуси медали имени Флоренс Найтингейл удостоены 15 медицинских сестер, 9 из них – за беззаветное служение одиноким пожилым и тяжелобольным людям в мирное время. Медицинская сестра Лидской узловой организации Белорусского Красного Креста Эльвира Шабанова получила медаль в 2021 году. 

«Я горжусь этой наградой, для меня это мурашки по коже, это слезы в глазах. В этом году я отмечаю уже 35 лет трудового стажа на одном месте. Работать медсестрой Красного Креста – это тяжелый труд как физически, так и морально. Но если эта работа, что называется, твоя, то это все не тяготит. Помогать людям – это образ жизни, потому что ты каждый день рядом со своими подопечными. А это пожилые люди, каждый со своим характером, и нужно найти подход, чтобы и работа была качественно выполнена, и чтобы жалоб не было. А еще нужно выслушать каждого. И вот ты стоишь в прихожей, держишься за ручку двери, тебе нужно уходить, а они просят остаться, одиноким людям в первую очередь не хватает общения. И это наш каждодневный труд», – поделилась размышлениями Эльвира Шабанова.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter