Авдонин – о прорывных проектах в области Союзного государства

Резкий технологический рывок

Беларусь и Россия создадут совместный самолет. Накануне в Москве премьер‑министры двух стран Роман Головченко и Михаил Мишустин подписали соглашение о сотрудничестве в сфере авиации. О еще одном шаге, который может сделать наша страна в своем технологическом развитии, в эфире ток‑шоу «Будни» говорит аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.


Создание совместного самолета эксперт, с одной стороны, характеризует как большой прорыв в создании совместных интеграционных проектов, а с другой — как толчок для серьезного развития национальных экономик двух государств:

— Авиастроение, как и космос, для государства — это своего рода демонстрация наивысшей точки технологического развития, а самое главное — технологической интеграции. Чтобы создать самолет, задействовано огромное количество различных предприятий, трудовых и научных коллективов. И это дает возможность объединять все усилия, знания, навыки, умения, производственные мощности и создавать единый продукт. Это, ко всему прочему, и огромный экономический толчок. И сейчас Беларусь, Россия это прекрасно осознают и перешли к практической реализации данного интеграционного проекта. Есть свои самолеты — значит, есть скорость перемещения грузов, рабочей силы. А это сразу сказывается на высоких темпах экономического роста. Неспроста одни из первых санкций, которые Запад ввел против наших стран, касались авиационной техники. Они понимают, что, если соответствующие поставки будут закрыты, сразу упадет товаро‑ и пассажирооборот.

Показательный факт. Успешное взаимодействие в рамках Союзного государства позволило обновить рекорды в товарообороте между Беларусью и Россией. Прошлогодняя сумма впечатляет — 53 миллиарда долларов.

— Если бы не было интеграции, которая реализовывалась с конца 1990‑х годов, то сейчас в условиях санкций, давления, противостояния с коллективным Западом у нас была бы совершенно иная экономика. Мы развиваем свой внутренний рынок. Одновременно мы его закрыли. Пускай многие говорят, что это произошло ввиду санкций и оттого, что от нас ушли западные корпорации. Но надо понимать и другое. Мы от этого очень хорошо выиграли: открылись ниши, которые позволили российским и белорусским предприятиям найти себя, быстро договориться о производстве, поставках продукции, реализации совместных инвестиционных проектов. Это дало очень большой толчок. Вспомните, что в период до 2020 года товарооборот между нашими странами был на уровне 20 — 25 миллиардов долларов. То есть скачок сейчас произошел фактически в два раза. Это говорит о том, что интеграция в рамках Союзного государства дает хороший экономический импульс и в последующем выражается в повышении благосостояния наших граждан, увеличении количества рабочих мест, повышении уровня заработной платы. Одновременно мы видим, что идет ориентация на производство, создание новых товаров, услуг, что не просто создает тон для насыщения внутреннего рынка. Мы таким образом создаем товары и услуги, которые наши российско‑белорусские предприятия могут экспортировать в другие страны: в Азиатско‑Тихоокеанский регион, на Ближний Восток, в Африку, Латинскую Америку. Этот баланс, кроме того, позволяет конкурировать с крупнейшими западными корпорациями, которые ожидали, что через санкции нас задавят, подорвут нашу социально‑экономическую ситуацию, что закроются предприятия, народ выйдет на улицы. Но этого не произошло. Видите, мы переориентировались на внутренний рынок, очень быстро скооперировались и в крайне сжатые сроки — фактически за последние четыре года — сделали мощнейший рывок вперед в машиностроении, микроэлектронике, авиационной технике, космосе, телекоммуникациях, медицине.

Полную версию беседы на актуальные политические, геополитические и экономические темы смотрите на YouTube-канале «СБ ТВ».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter