Болгария была единственной славянской страной, воевавшей на стороне Гитлера, и сегодня наследники берут реванш

«Братушки», родства не помнящие

Мое настроение, прежде всего майское, победное, сделали два события. Совершенно разные, не имеющие, казалось бы, общего знаменателя. Но это только на первый взгляд. Впрочем, давайте разбираться.

«Алёша» — памятник советскому солдату-освободителю в болгарском городе Пловдиве.

Событие первое. Совершенно случайно наткнулся в интернете на видеоролик, который пробил буквально до мурашек, до сердечной дрожи, желания встать по стойке смирно, как и полагается в таких случаях офицеру, пусть и запаса. Звучала песня об Алёше, у которого из камня гимнастерка, сапоги и которому никогда уже не сойти с высоты у города Пловдива. Этому творению Эдуарда Колмановского и Константина Ваншенкина уже более пятидесяти лет, я слышал композицию сотни раз в исполнении не одного десятка артистов: Аллы Иошпе и Стахана Рахимова, даже юного Киркорова, который еще не умел путать двери и берега.

В этот раз песню пели артисты из самых разных стран: русские, немцы, болгары, вьетнамцы, латиноамериканцы. По строчке каждый. Но сколько чувств, души вложено в нее! Эмоции, выражение их глаз невозможно передать словами. Просто посмот­рите ролик, уверен, вы поймете, о чем я. И найдете, что добавить к сказанному.

Почему так «кранула»? А потому что над нашим Алёшей в последнее время тучи ходят хмуро. Ему уже не дарят цветы девчата — его хотят уничтожить. Идея в массы вброшена еще в девяностые, были петиции всякие, решения муниципальные и судебные, которые их отменяли. Особая, не поддающаяся осмыслению подлость этого в том, что жив был еще русский солдат Алексей Скурлатов, ставший прообразом Алёши.

А знаете, как сформулирована главная причина, почему наш Алёша должен быть еще раз убит? В версии болгарских властей она звучит так: «Мы рассматриваем памятник как нечто, не имеющее прямого отношения к болгарской истории».

Для меня самое мерзкое здесь вот что. Ладно, сносят монументы, воздвигнутые в честь бессмертного подвига советского солдата-освободителя в каких-то там эстониях, латвиях, польшах, — их политэлиты никак не могут простить, что если бы не Советский Союз, то стран бы этих на карте мира вообще не было. Но болгары! «Братушки», как мы их называли. Нация, самим своим существованием по гроб жизни обязанная русскому солдату, который брал на штыки османов, умирал, чтобы жили они.

Так что, памятники русскому солдату на Шипке, под Плевной, по всей стране тоже вдруг станут не имеющими «прямого отношения к болгарской истории»? Как ни кощунственно это звучит, но вполне возможно. Почему? Скурвились «братушки» (прошу прощения за использование слов, моему лексикону не свойственных). Кажется мне, не сейчас это произошло, а еще в 1940‑х. Возможно, историки меня поправят, но не Болгарское ли царство было одной из славянских стран (кстати, данный факт в советской историографии не афишировался), воевавших на стороне Гитлера во Второй мировой? Сегодня духовные наследники этих вояк берут реванш. 

Алёшу пока отстоять удалось, но с апреля не иначе как с умыслом омрачить великий День Победы продолжился снос памятника Советской армии в Софии.

Те, кто это делает и делом рук своих гордится, — пигмеи духа, девиантные особи. Как бы ни тщились они переписать историю, выдать черное за белое, подонков сделать героями, от правды не уйдешь. И никуда не денешься от того, что это наш белорус Трифон Лукьянович, а не какой-то там рядовой Райн застыл в Трептов-парке с девочкой на руках. Осталась если не в архивах, то в благодарной людской памяти правда о том, что заминированный фашистами Краков спасли не райсы-бурые и прочие убийцы мирных граждан, а белорус Алексей Ботян — майор Вихрь. Да и Крещатик разминировали не эсэсовцы из дивизии «Галичина», а советские подпольщики и солдаты.

А основания верить в то, что народы Европы все же не забыли, кто спас их от коричневой чумы, дает мне и такой факт. Помните, как с оголтелым информационным шумом и помпой несколько месяцев назад на площадях европейских городов были выставлены на поругание погибшие в СВО российские танки? А опозорились политиканы: боевые машины просто утопали в цветах, которые люди несли, не обращая внимания на полицейские кордоны и звучащие в их адрес угрозы.

Событие второе. Выставка трофейной техники на Поклонной горе в Москве. Как же жалко выглядят все эти хваленые «леопарды», «абрамсы» «бредли» и еще добрых три десятка передовых образцов мирового военпрома. Цветы на броню? Щас. Выставку позора посетили более 100 тысяч человек, но в кадре мелькнул лишь один цветочный горшок с российским триколором и надписью «Слава героям!». Между прочим, дипломаты тех стран, где техника эта произведена, могли бы по траурному веночку возложить. Благо для них вход бесплатный и вне очереди. Куда там, кишка тонка: дипломатов недружественных стран в числе пятидесяти официальных делегаций, посетивших выставку, не наблюдалось. Живите теперь с этим позором и, коль ума нету, множьте его дальше. «Решил взять с собой сыновей, чтобы они посмотрели на всю эту американскую технику, которую Россия привезла с поля боя. Не рад тому, что увидел. Мне не нравится то, что делает НАТО… Я не наслаждаюсь, видя, как военная техника моей страны попадает в Россию. Это неправильно» — вот трезвое мнение простого американца о происходящем. Но я более чем уверен, что в маниакальном стремлении воевать до последнего украинца оно вряд ли будет услышано. Тем хуже.

Брусчатку и асфальт на Поклонной горе, думаю, до блеска отдраят после того, как будут убраны горелые и битые монстры.

Наш Алёша, привычный, как солнце и ветер, как в небе вечернем звезда, стоит и будет стоять над городом этим всегда. В бессмертие шагают и в людских сердцах остаются герои. Удел тех, кто в героев плюет ядом и желчью, выкорчевывает память о них бульдозерами, — прозябание и забвение.

kuchko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter