К концу года в Гомеле откроется еще один крупный торговый центр — на 25 тысяч квадратных метров. Еда, одежда, бытовая техника... Кажется, сегодня и шагу не сделать без гипермаркетов — обязательно споткнешься о яркую вывеску. Так, может, хватит плодить торговых гигантов? Оказывается, магазинов пока не хватает.
Математика времени
Помню свое детство в восьмидесятых. Покойная бабушка, отправляя в магазин, давала мне в авоську пол-литровую банку с полиэтиленовой крышкой для сметаны. Длинная очередь вытягивалась в гастрономе за молочными продуктами. Грузная продавщица наливала половником белую массу в банки. Большим ножом резала кубики масла, оборачивая в грубую бумагу. Потом поход в булочную за хлебом. Макароны, картофель, муку, яйца, мясо, реже колбасу и сыр покупали родители.
Счастливое и сытое время моего детства сейчас бы назвали жизнью впроголодь. Тогда и не знали, что из магазина можно принести оливки, каперсы, копченую телятину, йогурт, соевый соус, оливковое масло, зеленый чай, чилийское вино или сок кактуса. Хорошо живем! За четверть века число жителей в полумиллионном Гомеле не увеличилось, зато количество торговых площадей выросло почти в 100 раз. Это общая тенденция по стране. Хотя до социальных стандартов мы не дотягиваем. Например, в Гомеле необходимо 600 квадратных метров торговых площадей на 1.000 жителей, а пока метраж — 497. Все разногласия с необходимыми и действительными показателями собираются решить к 2016 году. На выезде из Гомеля по улице Советской возведут гипермаркет в 45 тысяч квадратных метров.
Много магазинов не бывает
По итогам 2013 года самый быстрый рост торговых площадей — в городе Бресте. Затем идут Гомель и Минск. Ассортимент неплохой. Не хватает уюта, но как показывает практика, большинству он и не нужен. Подавай цену и размах «Ашанов». О нашей любви к гипермаркетам рассказала начальник отдела торговли и услуг Гомельского горисполкома Светлана Короткевич:
— Беларусь по развитию торговых точек, наверное, одна из самых удобных стран Европы. Государство не ждет, когда кто–то начнет что–то продавать в новом микрорайоне. Там уже запланированы магазины. Если туда не придет частная торговая сеть, будет работать госорганизация. Я бы сказала, наша торговля географически очень сбалансирована. Открываются как крупные маркеты, так и магазины шаговой доступности. За последнюю пятилетку в Гомеле каждый район получил эту торговую связку и не одну. Но как показывает мониторинг общественного мнения, люди хотят еще и еще крупных магазинов, гипермаркет нужен через дорогу. Хотя, к примеру, в Европе такие торговые точки чаще всего вынесены на окраину города.
Самая широкая сеть в Гомеле у государственного «Облторгсоюза» — 55 магазинов. Самая большая выручка на одного работника у частного «Евроопта». Государство четко следит за соблюдением антимонопольного законодательства. Торговая сеть может занимать не более 20 процентов рынка. Войн с захватом территории, как в соседней России, у нас нет, они ведутся в области рекламы и скидок. Более того, торговля уже давно не государственная, в Гомеле 85 процентов организаций этой сферы — частные. Важно, что при развитии сетевых гигантов пока не гибнут магазины шаговой доступности. По крайней мере, это данные статистики, а она — непредвзятый оценщик.
Цена вопроса
«Религия потребления захватила мир! — клеймят реальность критики. — Магазины зомбируют людей! В гипермаркеты ездят, как в храм по воскресеньям».
Возможно, людям долгие годы не хватало этого «зомбирования» ассортиментом и доступностью? Но взглянем на цифры. В торговле Гомеля работают свыше 16 тысяч человек, не считая индивидуальных предпринимателей. Это сопоставимо с таким промышленным гигантом, как завод «Гомсельмаш». Строительство магазинов — прямые инвестиции. Налоговые отчисления — немалые. Настроение людей — лучше. Качество обслуживания — тоже неплохое, но чаще всего без изюминки. Изюминку может дать мелкий частник, уверен индивидуальный предприниматель Александр Суровцев:
— Торговые сети — одно из направлений. Но это крупные доходы единичных владельцев. У нас не хватает пестроты мелкого частного бизнеса в торговле и услугах, о которой так любят вспоминать те, кто побывал в Польше, Германии, Литве. На мой взгляд, одна из причин — дорогая аренда торговых площадей. Необходимо упростить процесс открытия магазинов. Есть у тебя частный дом, квартира на первом этаже, не нужен этот бумагооборот с выводом из жилого фонда и выполнения санэпидемпожарных норм, как для космической станции. Отдельный счетчик, полный тариф, здоровая безопасность и единый налог. Начало этого бизнеса станет доступным для людей со средним достатком и даже пенсионеров. За 5 лет Гомель, Минск, Витебск будут усеяны магазинчиками и семейными кафе не хуже Парижа.
sb_gomel@mail.ru
Фото автора.
Советская Белоруссия №226 (24607). Четверг, 27 ноября 2014.