У журналиста газеты «Чырвоны Кастрычнiк» Октябрьского района Натальи Евенко — «Золотая Литера»

«Зямля рупліўцаў і патрыётаў» Натальи Евенко

У «сельчанки» традиционно крепкие и прочные связи с коллегами из районной прессы. Они настоящие подвижники, бескомпромиссные бойцы на информационной передовой, большие патриоты своего края и газеты. Часто именно они подсказывают нам адреса будущих публикаций и, если не успеваем сами, выручают репортажами и фотоиллюстрациями.


Наталья Евенко, журналист газеты «Чырвоны Кастрычнiк» Октябрьского района, из таких: ее фотографии не раз украшали наши номера, а материалы о земляках пронизаны большой теплотой и любовью. Сегодня у нас хороший повод еще раз сказать добрые слова в адрес коллеги — проект Натальи «Зямля рупліўцаў і патрыётаў (каб ведалі свае карані)» принес ей победу в Национальном конкурсе печатных СМИ в номинации «Лучший фотокорреспондент областных, городских, корпоративных печатных СМИ, информационных агентств, сетевых изданий». 

Наташа до сих пор вспоминает, как подбирала материалы для проекта:

— Долго думала над темой. Идей было много, но решила выбрать самую простую. Фотокнигу разделила на пять частей, в ней собрала лица земляков, которыми гордится район. Писала и снимала людей труда: хлеборобов, механизаторов, доярок, водителей… В приоритете, конечно же, сельские жители, обеспечивающие продовольственную безопасность страны. Отдельную часть посвятила патриотизму земляков, которым небезразлична судьба нашей любимой Беларуси. 

В разделе «Мы — молодые» отра­зила работу молодых специалистов, прибывших в район. А заканчивается фотокнига детскими лицами, которые всегда вызывают восторг и никого не оставляют равнодушными. Этой темой жила целый месяц: в свободное от работы время отбирала материалы, снимки, сама верстала, компоновала. Судя по награде, получилось неплохо. 

Родилась и выросла Наталья Евенко в знаменитом Рудобельском крае, который известен и героическими событиями, и хорошими людьми. Несмотря на отдаленность, Октябрьский район вряд ли можно назвать медвежьим углом. Добротные асфальтированные дороги, ухоженные леса, по-хозяйски досмотренные поля — все это сразу бросается в глаза, когда попадаешь сюда. Чувствуется, что здешние люди любят свой край и стараются приумножать его добрую славу, что подтверждает и Наталья Евенко:

— Мы живем на уникальной земле с богатой историей. Она овеяна славой и героизмом, пережила много горя и страданий. Горжусь своей малой родиной и хочу, чтобы о ней и ее людях знали в каждом уголке Беларуси.

В журналистике Наталья Евенко 25 лет. Ее фотоработы отражают жизнь Октябрьщины не только в районке, но и на страницах республиканских и областных периодических изданий. Долгая и крепкая дружба связывает Наташу с «Сельской газетой». 

— Лет 12 назад, когда еще «СГ» называлась «Белорусская нива», прочла о проведении конкурса «Мы — белорусы». Приняла в нем участие и заняла 1-е место. Впоследствии уже не пропускала ни одного конкурса, которые проводила газета, присылала свои фотографии из района, их периодически печатали. На моих снимках — сельчане, многодетные семьи, герои пахоты и уборочной страды… Людям труда всегда приятно видеть себя на страницах районной и республиканской газет. А значит, мой труд не прошел даром.

Уникальная способность у Натальи Евенко — находить друзей. Со многими, о ком она когда-то писала и кого фотографировала, общается долгие годы. И все это благодаря любимой работе.

— Журналистика привлекает меня своей многогранностью, то есть она не замыкается в какие-то рамки. Мы можем общаться с разными людьми, узнавать о каких-то событиях, каждый день обогащать жизнь новыми ощущениями, радоваться тому, что происходит вокруг. Это здорово. Мне нравится делать снимки к сюжетам. Если куда-то иду, то обязательно беру с собой фотоаппарат. Ведь так интересно пересматривать фотографии с людьми, которые со временем меняются, вспоминать те или иные места, события. Интересно познавать функции фотошопа, где можно поменять картинку в лучшую сторону, — с воодушевлением рассказывает моя собеседница.

За четверть века в журналистике у Натальи Евенко множество побед в литературных конкурсах, почетных грамот и дипломов разного уровня. 

Самым урожайным был, пожалуй, 2021 год: она награждена дипломом І степени в ежегодном областном конкурсе среди журналистов в номинации «Лучший фотокорреспондент», дипломом I степени в номинации «Лучшие фотоматериалы в региональных СМИ», победила в республиканском конкурсе «Крепка семья — крепка держава», в республиканском конкурсе, приуроченном к Году народного единства. Она обладатель диплома I степени в номинации «Лучшие фотоматериалы, опубликованные в региональных печатных СМИ и сетевых изданиях». И наконец, удостоена диплома I степени в ежегодном областном соревновании среди средств массовой информации Гомельщины. 

А «Золотая Литера», которую получила недавно, лишь подтверждение ее профессионализма и природного таланта.

Понятно, с таким набором наград и регалий Наталья Евенко могла бы на равных работать в любой рес­публиканской газете, однако по этому поводу отвечает:
— В районную газету пришла сразу после школьной скамьи. Начинала работать оператором на верстке газеты — тогда еще не было компьютеров. Здесь выросла, получила опыт. Здесь все родное, все мое, и менять что-либо в жизни даже мысли не возникало. Для меня районка — это все! Нравится писать про земляков. Ведь среди них столько интересных личностей, надо только уметь их разговорить. 
По словам Натальи, ее воодушевляют талантливые и трудолюбивые люди, крепкие семьи. Она любит писать о молодых бизнесменах и стартапах, пиарить их, а потом смотреть, как их дело развивается. В том числе потому, что о них написали в газете.

— В журналистике чувствую себя на своем месте, — добавляет она. — Работа в удовольствие. Постоянно учусь, совершенствуюсь, в чем вся и прелесть. Главное, хочу и могу принести пользу людям. Это профессия, которой дышу и живу.

vakulich@sb.by
Коллектив «Сельской газеты» от всей души поздравляет Наталью Евенко с заслуженной наградой и желает ей легкого пера, невероятных снимков и новых наград.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter