Хоть народная мудрость и гласит, что не быть калине малиной, это очень спорный вопрос

Знакомая незнакомка

Прихваченные первым морозцем горят налитые соком пурпурно-красные ягоды калины, свадебного дерева, как его еще величают в народе. Перед женихом и невестой обязательно ставили букеты калины — символ душевной красоты, радости, счастливой семейной жизни. Плодами украшали свадебный каравай, а венком из этого растения — голову невесты. Девушки дарили своим суженым полотенца с вышитыми гроздями. Пронзительная горечь созревших плодов служила как бы предвестницей возможных испытаний новобрачных на любовь и верность.

Фото Ольги Стельмах

Незаслуженно забытая

Со временем о калине забыли. Но теперь мы заново открываем для себя это полезное и удивительно красивое растение, ягоды которого одновременно пахнут яблоками и валерианой.

После первых морозов (или после варки) горечь исчезает — и калина становится такой же сладкой, как и малина. А по своей полезности даже превосходит ее: железа в плодах больше в 1,5 раза, витамина С — в 2, сахаров — в 3 раза.

Немаловажно и то, что калина созревает позже других ягод. Ее плоды очень долго хранятся в свежем виде, не теряя полезных свойств. А потому зимой они достойный конкурент заморским фруктам.

Калина — близкая родственница жимолости и подобно ей вырастает довольно крупным кустом: до 5 и более метров высотой. К тому же это растение — санитар: выделяет много фитонцидов, убивающих болезнетворные организмы. Чем еще хороша калина, так стабильным ежегодным (!) урожаем, невзирая на суровые зимы.

Широкий выбор

Как видите, оснований посадить на своем участке это чудо-дерево немало. Сегодня в мире известно более 250 видов калины, растущих как в умеренном климате, так и в тропиках. Большинство видов декоративны и широко используются в озеленении: «гордовина», «канадская», «саржента», «карльса».

Первые сорта съедобной калины были получены на Американском континенте. Затем появились новинки российской и украинской селекции. А в 2004 году был выведен и первый белорусский сорт — «памяти Валентины» (так звали жену одного из его авторов): зимостойкий и урожайный (до 11 кг ягод с куста), в каждом «щитке» — до 120 ягод.

Основной недостаток большинства сортов калины («таежные рубины», «ульгень», «соузга», «зарница», «жолобовская») — самобесплодность: необходимо дерево-партнер. Поэтому высаживать нужно как минимум два растения. Или же заводить самоплодные сорта: «красная гроздь», «закат», «рябинушка», «элексир».

Отцы и дети

Размножают калину по-разному. «Детки», полученные из семян, не всегда похожи на «родителей». Но это не значит, что они хуже. Наоборот, могут оказаться даже лучше «мамы».

Семенам необходима стратификация: вначале три месяца тепла, а затем еще 90 дней при температуре от 0 до +5 °С во влажном субстрате.

Зерна, выделенные из свежесобранных ягод и посеянные осенью (впрочем, как и те, что прошли стратификацию и высевались весной), не дают всходов в первый год. Плодоносить сеянцы начинают лишь на 6—7-й год.

Можно размножать растение вертикальными отводками, постоянно окучивая основания стволиков на 5—8 см и провоцируя тем самым рост молодых побегов.

Самый простой метод — горизонтальные отводки. Однолетние побеги уложите в бороздки глубиной 5—10 см и плотно «пришпилите» к земле металлическими или деревянными крючками. Чтобы быстрее образовывались корешки, под первой почкой (что над поверхностью земли) перетяните побег мягкой проволокой. Так, кстати, поступают и с виноградной лозой.

Место и время

Приобретая сортовую калину, подберите для нее светлое, защищенное от ветра место. И хоть кустарник легко переносит 40-градусные морозы, резкие перепады температуры (то мороз, то оттепель) все же нежелательны. Не любит растение и песчаные почвы. Ему больше по вкусу плодородные и влажные земли. Ведь в природе калина растет по берегам рек и водоемов.

Высаживая растение, не забывайте, что оно не только плодовое, но и декоративное. В XVI веке «Домострой» («Свод житейских правил и наставлений») рекомендовал, кроме плодовых деревьев, разводить в усадьбе нарядные пахучие кустарники — черемуху, рябину, калину. Весьма оригинально смотрится и живая изгородь из нее.

Сажают калину весной, до распускания почек, или осенью — после листопада и почти до наступления устойчивых заморозков.

Почву приготовьте заранее, внеся на 1 кв. м 8—10 кг навоза, 35—50 г суперфосфата, 25—30 г калийной соли. Яма должна быть примерно 50—60 см шириной и 30—40 см глубиной. Если земля бедная, добавьте при посадке еще 5—10 кг перегноя и 200 г древесной золы. Все хорошо перемешайте с верхним плодородным слоем. Саженец поставьте вертикально, заглубив на 5—6 см корневую шейку. Надземную же часть на треть обрежьте: так прикорневые побеги будут расти лучше. Деревце полейте, землю уплотните и замульчируйте. Расстояние между растениями — 2,5—3 м.

Первые два года калина растет медленно и только к третьему набирает необходимую «скорость». Где-то на 3—4-й год начинает плодоносить. Подкармливают растения весной раствором навозной жижи либо коровяка (1:3) или аммиачной селитрой (20 г на 1 кв. м). В конце июля — начале августа вносят сложные азотно-фосфорно-калийные удобрения — 20—30 г на 1 кв. м. А раз в 2—3 года на каждый квадратный метр дают по 4—6 кг перепревшего навоза, 30—50 г суперфосфата, 20—30 г калийной соли.

Важный момент — прополка. Ни в коем случае не используйте гербициды: уж очень болезненно реагирует калина на «химию».

Горько!

Несмотря на ощутимую горечь, плоды калины у многих народов считаются отменным лакомством. Из них готовят кисель, варенье, желе, томленую кашу, пекут лепешки и пироги-калинники. Пикантный вкус калины, протертой с сахаром, особенно ценится зимой.

Чтобы удалить горький привкус, надо опустить ягоды на 6—7 минут в кипящую воду. Но можно обойтись и без высоких температур. Точно такой же эффект получается, если плоды заквасить или снять с куста после заморозков, когда кисти как следует «прокалит» мороз. Промороженная калина буквально тает во рту. Кстати, по одной из версий, благодаря такой закалке кустарник и получил свое русское название.

А еще в старину гати через болото выстилали ветками растущих поблизости кустов калины. Наверное, благодаря этому и родилось название «калинов мост». К слову, именно на калиновом мосту бился былинный богатырь с девятиглавым чудищем.

Как хранить

Калина великолепно сохранится в течение всей зимы, если плоды уложить в ящик и закопать в снежный сугроб или просто поставить в погреб.

Сколь хотите долго хранится и не портится сушеная калина. И это, пожалуй, самый оптимальный вариант ее заготовки. Аккуратно, чтобы не повредить нежную мякоть, надо срезать ягоды вместе с плодоножками и рассыпать их тонким слоем. Вначале немного провяльте на воздухе, а затем досушите в духовке при температуре +40—60 градусов. И только после сушки очистите плоды от плодоножек, сложите в полотняные или бумажные мешочки и храните в прохладном сухом месте.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Среди красноплодных сортов калина трехлопастная считается самой приятной на вкус и поэтому называется клюквенной.

ФАКТ

При хорошем уходе со взрослого (10-летнего) дерева можно собрать до 30 кг ягод.

НА ЗАМЕТКУ

Сорта калины, районированные в Беларуси: «киевская садовая № 1», «таежные рубины», «ульгень».

sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter