Советы специалиста по выращиванию японской редьки

Японское чудо

Казалось бы, огородников уже ничем не удивить. Но все же одно чудо, японское, вряд ли кого оставит равнодушным. Знакомьтесь: дайкон, он же японская редька, белый редис. Наши прадеды с почтением относились к редьке и выращивали в основном черноплодные сорта. А этот — «белолицый».


Дайкон по своему вкусу и лечебным качествам выгодно отличается от привычных нам сортов редьки. Его корнеплоды более нежные, сочные, а главное, лишены остро-горьковатого привкуса. Почему его нередко и называют сладкой редькой. Нет в нем эфирных масел и пуриновых оснований, противопоказанных людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Но прежде всего дайкон — «санитар»: очищает печень и почки, растворяет камни в почках и желчном пузыре. Из всех растений такой же способностью обладают еще редька и хрен. Но в них слишком много редечных (горчичных) масел, которые возбуждают сердечную деятельность. Поэтому употреблять эти овощи в больших количествах, особенно людям пожилого возраста, не рекомендуется.

Используют дайкон для профилактики диабета и как антиканцерогенное средство, препятствующее развитию рака.

Также овощ выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки, а значит, помогает при снижении веса. Как и его «темнокожий» отечественный сородич, «японец» полезен при простудных заболеваниях.

Благодаря вкусу и своим лечебным свойствам дайкон занимает особое место среди овощных культур. В нем много солей калия (выводящих из организма лишнюю воду) и кальция, есть клетчатка, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота.

Дайкон — результат работы селекционеров Страны восходящего солнца. С японского его название переводится как «большой корень». Это одна из главных овощных культур в восточной кухне. Его используют в салатах, гарнирах, первых блюдах. Варят, тушат и маринуют.


Несмотря на свои японские корни, дайкон прекрасно чувствует себя и в нашем климате. Хотя у белорусских огородников он пока и не всегда удается. Причина тому — незнание агротехники. Чтобы урожай был весомее, надо правильно выбрать сроки сева. В этом абсолютно уверен заведующий сектором столовых корнеплодов

РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси» кандидат сельскохозяйственных наук Василий Опимах.

— Май и июнь для посева не годятся, — говорит Василий Владимирович. — Когда световой день длится 15—17 часов, растение зацветает, выбрасывая цветонос и забывая формировать корнеплод. Не на пользу овощу и температура ниже плюс 15 и выше плюс 25. Жара только ускоряет цветение и образование семян. При температуре выше плюс 30 градусов растения слабеют и быстрее повреждаются крестоцветной блошкой. А при затянувшейся засухе и вовсе погибают.

Для нашей погоды лучше всего августовский посев. И день короче, и температура ниже. Да и сами корнеплоды растут сочнее и крупнее. К тому же поздние посадки можно доращивать в сентябре — октябре, укрыв растения пленкой. Дайкон — холодостойкая культура: всходы выдерживают заморозки до минус 2 градусов, а взрослые растения и до минус 5.

Сейчас как раз одна за другой освобождаются грядки. Лучшие предшественники для японской редьки — картофель, огурец, томат, лук. Хорошо растет она после свеклы и тыквы. А вот после капустных культур выращивать дайкон не стоит: одно семейство крестоцветных — одни недуги.

Плодородная почва — гарантия хорошего урожая. На легких или средних грунтах корнеплоды получаются более товарные. Корневая система у дайкона развита слабо, поэтому ему необходима влажная, рыхлая и плодородная почва. Кислые и заболоченные земли не подходят. Чем легче и плодороднее почва, тем выше урожай.

Корнеплод у дайкона может быть цилиндрической, конической, овальной или округлой формы.

В зависимости от сорта пахотный слой должен быть 25—30 см. Поскольку у овоща длинные и весомые (от 0,5 кг до 16 кг) корнеплоды, то грядку надо хорошенечко (а главное — глубоко) перекопать. Из удобрений предпочтительнее перегной или компост — 1 кг/кв. м. Можно заделать и ботву сидератов. Горчицы, к примеру.

Готовя семена к севу, на сутки замочите их в растворе микроэлементов, а затем подсушите до полной сыпучести.

При посеве семена заделывайте на глубину 3—3,5 см, оставляя в ряду между ними 10—15 см, а между рядами — 60—70 см.

При температуре плюс 15—18 градусов уже на третий — шестой день появятся всходы. Если они густые, то, когда у сеянцев образуется один-два настоящих листочка, обязательно проредите их, оставив самые развитые.

Уход за дайконом более чем прост: постоянные прополки, рыхление (вначале глубокое, а затем поверхностное) и полив.

Дайкон — свето- и влаголюбивая культура. Без полива на сухих землях формирует мелкие, кривые и горькие корнеплоды. Также растение не переносит воздушной жары.

Надо сказать, что дайкон одинаково плохо реагирует как на пересыхание, так и на переувлажнение почвы. При чередовании засухи и чрезмерных поливов корнеплоды трескаются и быстрее стрелкуются. Почва постоянно должна быть равномерно увлажнена. Избыточные поливы во второй половине вегетации провоцируют развитие бактериозов. Кроме того, излишняя оводненность тканей снижает сохранность корнеплодов.

Что касается подкормок, то на плодородной почве они и не нужны. Обычно же в качестве удобрений используют «Нитрофоску» (10—20 г на 10 л воды) или древесную золу (1 стакан на 1 кв. м). От свежего навоза корнеплоды раздваиваются, теряя вкус и товарность. Примерно за три недели до уборки все подкормки вообще прекращаются.

Главный вредитель дайкона — крестоцветная блошка. Она повреждает листья и их черешки, цветки и молодые стручки семенников. В течение лета насекомые дают два поколения: первое — ранней весной, а второе — во второй половине июня.

Чтобы справиться с блошкой, периодически обрабатывайте посевы отваром луковой шелухи и чистотела (горсть травы на 1 л воды), опудривайте смесью табачной пыли и золы (1:1) или развесьте клеевые ловушки — 1 на 1 кв. м. Можно появившиеся всходы на 1—1,5 месяца укрыть тонким нетканым материалом — спонбондом. Также очень важно соблюдать севооборот.


Нередки (особенно если стоит дождливая погода) и всевозможные гнили, особенно бактериальные. И дают они о себе знать еще на грядке. На хвостовой части корня образуются водянистые пятна, которые со временем сморщиваются. Пораженные растения увядают. Во время хранения больные корнеплоды загнивают, становясь слизистыми и издавая неприятный запах.

Не редкость и черная гниль. На всходах она дает о себе знать черной ножкой, а несколько позже на всей розетке желтеют, увядают и усыхают листья. Во влажную погоду пораженные листья загнивают и покрываются легким зеленовато-коричневым налетом. Во время хранения же на корнеплодах (сбоку или на верхушке) образуются сухие вдавленные пятна, при разрезе которых видна пораженная угольно-черная ткань.

Источник инфекции — зараженные семена и остатки больных растений.

Чтобы справиться с гнилями, надо соблюдать севооборот, убирать все растительные остатки с грядок и обязательно обрабатывать хранилище перед закладкой в него корнеплодов.

Дайкон готов к уборке через 40—70 дней после всходов. Все зависит от сорта, а их сегодня немало. Японская редька удивительна и тем, что корнеплоды у нее растут не только вглубь, но и… вверх, иногда почти на полметра выступая над почвой. Под тяжестью ботвы они начинают клониться к земле. А чтобы не искривлялись, некоторые огородники рядом с каждым растением вбивают колышки и подвязывают к ним растение. Вот такое ноу-хау.

Убирать японскую редьку надо в сухую погоду и хранить в погребе или холодильнике при температуре плюс 3—5 градусов. Вплоть до мая она не потеряет своих качеств.

Перед закладкой на хранение листья надо обрезать, а сами овощи немного просушить (но не мыть!).

Если не хотите на следующий год покупать семена, отберите осенью здоровые, крупные корнеплоды, обрежьте ботву, не повредив верхушечную почку, и до весны храните их в прохладном месте. Затем высадите на грядки.

ФАКТ

В Беларуси районированы два отечественных среднеспелых сорта дайкона — «Гасцiнец» и «Олимп» с вегетационным периодом 70—80 дней.

У «Гасцiнца» масса клубня — 390—650 г, а урожайность — 2—3 кг/1 кв. м.  У «Олимпа» масса чуточку меньше — 468—520 г, зато выше урожайность — 4,5—5 кг/1 кв.м.

ЛЮБОПЫТНО

Дайкон — низкокалорийный продукт: в 100 г — 23 килокалории. Но при этом очень много витамина С.

СПРАВКА

При выращивании дайкона на загрязненных тяжелыми металлами и радионуклидами почвах в овоще накапливается в два-три раза меньше вредных веществ, чем в моркови и свекле.

КСТАТИ

Среди сортов и гибридов дайкона наиболее популярны «Гасцiнец», «Олимп», «Русский размер», «Цезарь», «Большой клык», «Дубинушка», «Саша», «Клык слона», «Дракон», «Японский гигант», «Розовый блеск Мисато». Среди японской селекции по урожайности выделяются «Дайкусин», «Цукуси хару», «Грин нек миясиге», «Блу скай», «Харуеси», «Дайси», «Харуцуге», «Токинаси».

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Огородники часто задаются вопросом, как заготовить дайкон впрок. Самый лучший способ сохранить витамины и минералы, а также вкус японской редьки — замариновать ее.

Дайкон маринованный

500 г дайкона вымойте, срежьте все изъяны, просушите, мелко нарежьте (можно, как и японцы, брусочками) и разложите в простерилизованные и высушенные банки.

Чтобы приготовить маринад, вскипятите 0,5 л воды, добавьте в нее 3 ст. л. сахара, 3 ч. л. соли, 70 г столового белого 9-процентного уксуса и по щепотке куркумы, паприки, шафрана или других приправ по вкусу.

Получившийся маринад слегка остудите, после чего залейте в баночки с дайконом. Закатайте, переверните донышком вверх и оставьте при комнатной температуре на неделю. Храните в холодильнике или погребе.

Салат на зиму из дайкона, моркови и чеснока

1,5 кг дайкона и 600—700 г моркови вымойте, очистите и натрите на терке. Две луковицы порежьте тонкими полукольцами. Овощи сложите в эмалированную посуду и натрите три дольки чеснока. Добавьте 1 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, влейте 50 мл растительного масла и 60 мл 9-процентного уксуса. Овощи тщательно перемешайте и оставьте на один час.

Салат с маринадом разложите по стеклянным банкам и поставьте на стерилизацию на 15 минут, а затем закатайте.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter