Выборы: заметки неравнодушного участника

Состоявшийся 25 февраля единый день голосования стал первым серьезным электоральным испытанием для отечественной политической системы после принятия новой редакции Конституции на референдуме в 2022 году. И вывод можно сделать однозначный: испытание пройдено успешно.

Вадим Гигин
Фото БЕЛТА

Могу судить об этом на собственном опыте, поскольку участвовал в выборах в качестве кандидата в депутаты Палаты представителей. 
Выдвигаться, согласно Избирательному кодексу, можно тремя способами: через сбор подписей, от трудового коллектива и от политической партии. В данном случае решил не отягощать себя выбором и пойти всеми перечисленными путями. 
Было интересно испытать свои силы. С радостью потом обнаружил, что среди кандидатов оказался такой не один.

Закрадывались, конечно, опасения, что избиратели могут неохотно ставить подписи. Все‑таки царила праздничная новогодне‑рождественская суета. Да и наши люди вынесли уроки из опыта 2020 года, когда недобросовестные политиканы (как оказалось, попросту экстремисты) проворачивали махинации с подписными листами. Зря сомневался. Оказалось, что хорошая и энергичная инициативная группа, задор на пикетах решают дело. Ну и, конечно же, доброе слово. Избиратели очень хотели поделиться своим мнением, выслушать наши оценки. Главное было не нарушить законодательство и не начать агитационную кампанию раньше времени.

Весьма волнительна процедура выдвижения от трудового коллектива. Это ведь только со стороны кажется: если генеральный директор, то все сразу за тебя и проголосуют. Для меня это был серьезный экзамен, на котором пришлось держать ответ перед своими сотрудниками: глаза в глаза. Потому их поддержка была очень важна. Кстати, воздержались два человека.

Съезд Белорусской партии «Белая Русь», на котором выдвигали кандидатов, стал по сути расширенным предвыборным штабом. Однопартийцы обменивались мнениями по поводу программы, методов избирательной кампании. Тоже вполне ощущалось волнение.

Нельзя обойти вниманием этап регистрации кандидатов. Законодательство у нас весьма требовательное. Тут ошибиться нельзя. Лучше переуточнить все в окружной комиссии, а то и обратиться в Центризбирком. Например, выборы у нас были назначены на последнее воскресенье февраля 2024 года. А декларацию необходимо было представить не за 2023 год, а за 2022‑й. Логика здесь вполне правильная: на конец декабря — начало января могли быть еще не готовы все финансовые отчетности. Нужно просто внимательно читать решения ЦИК.
А уж после регистрации — своя стихия! Встречи с избирателями в трудовых коллективах и по месту жительства. 
Помню каждую из них. И все же особенно запечатлелась первая — в литейном цехе МТЗ. Рабочие после смены, их нужно было заинтересовать, увлечь. Когда взгляды стали внимательно сосредотачиваться на выступающем, то понял, что пункты программы верные, они находят отклик у трудящегося человека. Это придало сил и вдохновения. А они нужны, поскольку выборы — это большой диалог власти с обществом. Судите сами: по четыре‑пять встреч в будние дни и по два пикета в разных точках округа в выходные. И так на протяжении трех недель.

Отличительная черта этой избирательной кампании состоит в том, что наказы граждан не ждут своего разрешения до исхода выборов. Мы на следующий же день после агитационного собрания передавали их властям. И многие уже находят свое разрешение. От этого тоже прибавляется уверенности.

Применяли и относительно новые формы работы. Так, завели телеграм‑канал. Аналогично поступили и некоторые другие кандидаты. Сейчас каждый человек, идущий в политику, не может пренебрегать социальными сетями, мессенджерами при общении со своими избирателями. Но и делать ставку на них тоже нельзя. 
В очередной раз убедился, что белорусы отдают предпочтение живому общению со своими потенциальными избранниками.
Есть и чему учиться. У нас пока еще только формируется культура нормального цивилизованного предвыборного митинга. Получается что‑то среднее между концертом художественной самодеятельности и ярмаркой‑распродажей. Не очень обстоят дела с дебатами между кандидатами, особенно от разных партий. А ведь именно эти формы очень интересны для избирателей. Они позволяют гражданам лучше сформировать свою позицию. Ну да ничего, научимся!
Порадовало, что при обсуждении на встречах был баланс интереса к «большой политике» и вопросам жизни округа, отдельного двора, дома. Это нормально, ненужная политизация ушла. Люди прекрасно понимают, что власть должна решать их насущные проблемы. 
И, по крайней мере, могу констатировать это на примере 110‑го Партизанского округа: доверяют власти. Уверен, так обстоит дело повсеместно. Народ — источник власти, так записано в Конституции. Доверие людей — главный политический мандат, так учит нас Президент. Именно в этом доверии и заключается легитимность, а значит, и дееспособность всей нашей системы.

Вадим ГИГИН, кандидат в депутаты Палаты представителей по Партизанскому округу № 110.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter