Устойчивый (резистентный или неперевариваемый) крахмал, содержащийся в зеленых бананах, снижает риск развития рака желудочно-кишечного тракта. Об этом в эфире программы "Жить здорово" рассказали российские врачи.
Врач-иммунолог доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус отметил:
– Зеленые бананы содержат много крахмала, который практически не расщепляется нашими ферментами.
По словам кардиолога-реаниматолога Германа Гандельмана, один из механизмов действия крахмала, содержащегося в зеленых бананах, заключается в том, что он выводит из толстого кишечника канцерогены, благодаря чему полипы и опухоли не образуются.
– Также оказалось, что этот резистентный крахмал является прекрасной пищей для нашей здоровой микробиоты, потому что именно она питается нерасщепленным крахмалом. Нормальная микробиота регулирует воспалительный процесс на слизистой кишечника. Нет воспаления – нет опухоли, – обратил внимание Андрей Продеус.
Наряду с этим профессор описал еще один механизм действия резистентного крахмала.
– Кислоты, которые образуются в процессе метаболизма, имеют регуляционную функцию и помогают секретировать специальный противовоспалительный цитокин, который тоже снижает риски рака, – пояснил Андрей Продеус.
Врачи посоветовали при покупке зеленых бананов обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть гладкими и непобитыми. Хранить зеленые бананы необходимо в герметичном контейнере в холодильнике. Употреблять их лучше всего в свежем виде.
К слову, ранее Герман Гандельман рассказал, какая привычка увеличивает риск развития рака желудка в два раза. По словам врача, вызвать онкологическое заболевание может чрезмерное употребление соли. Подробнее об этом мы писали в материале по ссылке.
Фото: pixabay.com