О себе Руслан Марголин говорит скромно: самый путешествующий белорус в мире. Мы перехватили Руслана у самолета, следующего в Монголию, — родина Чингисхана станет 233–м государством, на территорию которого ступит нога 43–летнего путешественника. За последние несколько лет он объездил всю Европу, Северную Америку, Австралию и Океанию, почти полностью закрыл гештальт по Южной Америке и частично прозондировал почву и пески Африканского континента. Еще четыре десятка территорий — и Марголин, по его словам, станет первым белорусом, посетившим абсолютно все страны мира. За эти годы от захватывающих дух пейзажей и культурных красот по пути, смеется Руслан, он не умер. Более того, поднапряг память и составил для нас топ стран, поразивших его сердце, ум и воображение.
Самые безопасные для туристов страны
— Как ни удивительно, самые безопасные — это те государства, в которые, как считают «чайники», путешественникам лучше не соваться. Перед поездкой в Иран, например, я начитался в интернете о высоком уровне преступности, терроризме, торговле оружием и подумал: «Ну все, там я точно не выживу. И эта поездка, скорее всего, станет последней». Боялся, что меня похитят, начнут требовать выкуп... Прилетел в Тегеран, а там все наоборот. Люди улыбчивые, доброжелательные, всегда готовы прийти туристу на помощь. И такое отношение к приезжим не только в столице. Я объехал весь Иран, нигде и никто не отказал мне в гостеприимстве. Иранцы знают, что их страна у иностранцев, мягко говоря, на не слишком хорошем счету, поэтому всеми силами стараются доказать обратное.
То же самое могу сказать про Никарагуа. Там можно гулять одному всю ночь — никто не подойдет. Большинство районов совершенно безопасны для посещения. Воровство в деревнях или больших городах — понятие немыслимое. Более того, во многих провинциальных районах безопасность в населенных пунктах поддерживают сами жители, и делают они свою работу жестко и принципиально.
Страны, где лучше держать ухо востро
— Столица Кении Найроби уже несколько лет уверенно держится в пятерке одной из самых опасных на Черном континенте. А ведь еще в 80–е годы Найроби считался сравнительно безопасным местом и в туристических справочниках поэтично именовался «городом под солнцем». Но в последнее время Найроби «борется» за звание криминальной столицы Африки с южноафриканским Йоханнесбургом и сенегальским Дакаром. За пределы центра кенийской столицы лучше не выходить: в лучшем случае останешься без бумажника и фотоаппарата, в худшем — попрощаешься с жизнью.
Не хотел бы я потеряться и в трущобах Мексики, Бразилии. Для туристов в фавелы организуют специальные экскурсии, но безопасность (даже за очень большие деньги) никто вам там не гарантирует. Автоматы у местных идут в ход при любом мало–мальском споре. Поэтому главное для туриста — сидеть тихо и не лезть на рожон. Тогда точно останешься жив.
Неприятный инцидент лично у меня случился только однажды — украли кошелек в Гватемале во время местного религиозного праздника. Я зазевался, что–то фотографировал, бумажник вытащили из кармана брюк. В остальном, тьфу–тьфу, пока все шло хорошо.
Визовые вопросы
— Тяжелее всего получить визы в страны Африки. Парадокс заключается еще и в том, что чем менее посещаемая туристами страна, тем труднее туда попасть. При этом визы стоят достаточно дорого. Например, Либерия, Сьерра–Леоне и Гвинея «тянут» по 200 долларов каждая. Процесс получения африканских виз порой может растянуться на неопределенный срок. Вопросов ни на одной из границ не задавали, но всячески выпрашивали деньги: мол, страна бедная, нужно помочь населению.
Природные явления, от которых захватывает дух
— Раз в году на австралийском острове Рождества можно наблюдать уникальное природное явление: в ноябре или декабре миллионы красных крабов мигрируют из тропических лесов на побережье Индийского океана для размножения. Начало передвижения зависит от погодных условий — смены фазы Луны и дождей. Весь процесс в среднем занимает 2 недели, жизнь всего острова в эти дни парализована. Крабы, количество которых достигает 120 миллионов особей, создают подобие кроваво–красного волнообразного месива — зрелище, честно говоря, не для слабонервных. Специально для них перекрывают трассы, устанавливают специальные дорожные знаки и строят временные мосты, позволяя добраться до побережья с минимальными потерями. К сожалению, несмотря на все меры, во время миграции под колесами автомобилей гибнет до миллиона особей.
В ноябре собираюсь в Замбию наблюдать за миграцией летучих мышей. В одном из местных национальных парков собирается более десяти миллионов особей. Они гроздьями облепливают деревья так, что полностью скрывают из вида ветки и даже стволы. На закате все мыши взмывают в небо. Картина абсолютно сюрреалистическая.
leonovich@sb.by
Советская Белоруссия № 184 (25066). Суббота, 24 сентября 2016