Чем опасна передозировка фолиевой кислоты

Витамин с характером

Фолиевая кислота — незаменимый витамин для человека, но особенно — для будущих мам. Он помогает в профилактике развития нарушений кроветворения, возникновения онкологических заболеваний, укрепляет сердечно-сосудистую систему, поддерживает иммунитет. Однако его применение требует грамотного подхода к дозировке, что, к сожалению, далеко не всегда соблюдается.

О пользе, ограничениях и побочных эффектах этого препарата беседуем с основоположником клинической фармакологии в Беларуси профессором Михаилом Кеврой.

Фото из архива «СБ»

Целебный шпинат

— Михаил Константинович, для начала давайте разберемся, что такое фолиевая кислота и из чего ее получают?

— В 1931 году о существовании неизвестного вещества, которое помогало беременным женщинам побороть мегалобластную анемию, сообщила доктор и исследователь Люси Уиллс. Но только десятилетие спустя ученые смогли установить, что этим веществом был фолат, который выделили из листьев шпината. Препарат назвали фолиевой кислотой — от латинского слова folium («лист»). К 1945 году ее научились синтезировать химическим способом.

То есть фолиевая кислота — это созданный учеными водорастворимый аналог витамина B9, незаменимого для правильного развития нервной, кроветворной и иммунной систем. Фолиевую кислоту и все ее производные относят к фолатам. Но между искусственно созданным витамином и B9, который содержится в продуктах, есть некоторые отличия в том, как они усваиваются и воздействуют на организм. Вообще в добавках фолиевой кислоты нет никакой необходимости, если человек придерживается здорового образа жизни и в первую очередь — сбалансированного питания, когда в рационе достаточно зелени и овощей. Дело в том, что фолат содержится в свежих брокколи, салате, шпинате, фасоли, авокадо, а также в дрожжах, куриных яйцах, говяжьей печени, почках.

В конце 1980-х годов появились данные о том, что диета на основе продуктов с зелеными листьями, богатыми фолатами, клетчаткой, кальцием, магнием и другими питательными веществами, может предотвращать рак толстой кишки. Рацион, в основе которого много продуктов, богатых витаминами В9, В6 и В12, снижает риск рака молочной железы.

Метрическая головоломка

— Почему этот витамин в обязательном порядке назначают всем будущим мамам?

— Вообще фолиевую кислоту целесо­образно назначать женщинам уже в период планирования беременности — то есть примерно за 3—6 месяцев до зачатия. Дело в том, что в возрасте двух недель у эмбриона начинает формироваться головной мозг, а в это время женщина может и не знать о своем положении. На ранних сроках беременности происходит формирование нервной системы малыша, и фолиевая кислота в это время нужна для правильного деления клеток.

Если же беременность незапланированная, все равно можно в профилактических целях пропить курс витамина В9 — лишним это не будет. Но весь вопрос в дозировке.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует назначать пациентам фолиевую кислоту в расчете 200 микрограммов в сутки. Подчеркну, что микрограмм в тысячу раз меньше, чем миллиграмм. В Бельгии и Франции назначают 300 микрограммов. В России — 600, это уже не профилактическая, а лечебная доза. В Беларуси мы не производим фолиевую кислоту, закупаем в России. А там этот препарат выпускают только в двух дозировках — 1 или 5 миллиграммов (!). Это соответственно 1000 или 5000 микрограммов. Пациенты, к сожалению, этого не понимают. Увы, порой и врачи не критически анализируют ситуацию. В итоге назначают беременным по 2—3 таблетки в день. Это колоссальные дозы и многократное превышение необходимой нормы!

— К чему приводит избыток фолиевой кислоты в организме?

— К состоянию, опасность которого нельзя недооценивать. Избыток фолиевой кислоты может нарушить работу нашей иммунной системы, замаскировать дефицит витамина В12, как следствие, происходит ослабление функции защитных клеток иммунной системы (в частности — естественных киллеров), что способствует развитию некоторых видов рака. Регулярное употребление ее в больших дозах вызовет ряд побочных эффектов, таких как угнетение иммунитета, высокая возбудимость центральной нервной системы, нарушение работы внутренних органов, заболевания почек, проблемы со сном, стремительная потеря веса вплоть до анорексии. Кроме того, важно знать, что витамин В9 тесно связан с витамином В12, и переизбыток одного из них может вызвать дефицит другого. Об этом нужно помнить при длительном употреблении больших доз.

Более того, установлено, что чрезмерное количество фолиевой кислоты в организме беременных женщин может способствовать снижению сопротивляемости к инфекциям и даже к развитию бронхиальной астмы, а также повышать риск аутизма у их детей.

Внимание — на питание

— Если фолиевая кислота считается хорошим средством профилактики рака, может, имеет смысл хотя бы раз в год пропивать ее курсом всем пожилым людям?

— В латыни есть такое выражение — quantum satis. Оно переводится как «достаточное количество», «столько, сколько нужно». Студенты-медики несколько перефразировали его: они говорят «квантум схватишь» — сколько схватишь, столько и назначишь. Такой подход к употреблению витаминов в целом и фолиевой кислоты в частности нашел широкий отклик у производителей, потому что это продажи, деньги, заработки. С лекарствами труднее, ведь они могут быть токсичными даже в краткосрочной перспективе, а с витаминами все намного проще: если употребишь их в дозировке хоть в 20 раз превышающей норму, то сразу точно не умрешь. Скорее всего, и не отравишься. О том, что будет спустя несколько месяцев или лет, мало кто задумывается.

И закрутилось: производители вышли на фармацевтические корпорации, которые поддержали их боевой настрой, дальше — на медицинские сообщества, проникли в СМИ, добрались до умов неискушенных потребителей. И теперь мы часто наблюдаем картину: безрецептурный препарат в целях профилактики рака скупают и стар и млад. Но я категорический противник такого подхода к проблеме. Емкость биологической системы не станет вмещать больше, чем нужно. И прежде чем назначать самому себе витамин В9, необходимо сдать анализ крови и определить или опровергнуть его дефицит в организме.

Мы постепенно привыкаем к тому, что основным источником различных витаминов многие стали считать пищевые добавки. Между тем основным поставщиком всех витаминов, включая и фолиевую кислоту, являются нутриенты — то есть пищевые вещества. Поэтому самое грамотное, что вы можете сделать, — просто сбалансировать свой ежедневный рацион.

В ТЕМУ

Нарушение кроветворения (гиперхромная анемия), раздражительность, нарушение памяти, слабость, воспаление слизистой оболочки рта, глоссит, гастрит, энтерит, диарея — одни из наиболее ранних признаков нехватки витамина В9. 

Если недостаток фолиевой кислоты выявлен у беременной женщины, она может родить недоношенного ребенка с проблемами нервной системы. Если В9 не хватает в организме детей, наблюдаются позднее развитие и проблемы с мыслительной деятельностью. 

Они хуже учатся в школе и плохо запоминают новую информацию. Подросткам недостаток витамина В9 в организме грозит поздним половым созреванием.

lvk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter