Винокурова назвала импортозамещение и опору на свои силы основой белорусской экономической политики

Санкционное давление на Беларусь и Россию со стороны Запада продолжается, и Союзное государство усиленно ему противостоит, развивая экономическое взаимодействие. Эту тему раскрыла первый проректор Белорусской государственной академии искусств Светлана Винокурова в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио».


Светлана Винокурова обратила внимание на тот факт, что Беларусь изначально взяла за основу развитие ключевых отраслей экономики своими силами, с осторожностью относясь к вмешательству частного интереса.

– Надо сказать, что со стороны Беларуси политика импортозамещения и сама установка опоры на собственные силы является основой политики Президента Беларуси Александра Лукашенко с первого дня, – заявила первый проректор БГАИ.

Она также добавила, что, когда Беларусь восстанавливала производство, мы опирались на собственные силы, но «анализ ситуации показывал, что Россия для нас является неотъемлемой частью экономических отношений и в плане сырьевого рынка, и в плане рынка сбыта». 

– Мы не отказывались от многовекторной политики, но приоритеты были поставлены изначально. Встреча Лукашенко с [Президентом России Владимиром] Путиным еще раз подчеркнула взаимопонимание в этом отношении, – подчеркнула гостья «Будней».


Спикер отметила, что слишком большой расчет на частников негативно отразился на российской экономике.

– У россиян сложностей больше, чем у нас, потому что все-таки очень много государствообразующих отраслей РФ находится на сегодняшний день в частных руках. Наличие частного интереса не всегда связано с государственным. [Частников мало что волнует], кроме вопросов собственного процветания. Даже если частник работает на государство, он всегда ставит определенные условия, чтобы получать прибыль, – заключила Светлана Винокурова.

Ток-шоу «Будни» выходит ежедневно с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter